Найти тему
Красивая Усадьба

Летние цветущие кустарники - вейгела, кольквиция, жасмин

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Добрый день!

Отцвели уже красивые весенние кустарники, форзиция, сирень, рододендрон и передали свою эстафету первым летникам. И сейчас начало лета и в моем саду красиво зацветают листопадные кустарники, о которых мы сегодня и поговорим. Это кольквиция, жасмин и вейгела.

Кольквиция

-2

Кольквиция, либо как ее называют еще, кольквиция прелестная либо кольквиция приятная – представлена единственным представителем этого рода. Свое название полностью оправдывает, так как это во всех отношениях очень приятный и прелестный кустарник. Приятный в том, что очень легко культивируется и достаточно прост в уходе и прелестный тем, что дает прекрасное цветение. На самом пике цветения (начинает цвести в конце мая и цветение длится 2 - 3 недели) куст практически полностью покрыт розовыми цветами, которые скрывают даже листву. Этот сорт так и называется «Pink cloud» - «Розовое облако». Название как нельзя лучше отражает суть этого кустарника.

-3

Именно за этот миг цветения и ценится этот кустарник и ландшафтные дизайнеры и садоводы включают его в посадки. Хорошо он смотрится как солитер. В моем случае он высажен на газоне в акцентной точке сада и в момент цветения все внимание приковано к нему.

Из кольквиции получаются прекрасные живые изгороди или еще актуальна посадка в ряд – тогда эффект многократно усиливается, и, например, такие вот соединенные опушенные ветки смотрятся очень красиво.

-4

Где же посадить кольквицию и как за ней ухаживать? Как я уже сказал, она не сильно прихотливая, поэтому почвы могут быть любые, и песчаные и супесчаные, глинистые, главное, чтобы это не была низина и растения не замокали. Лучше посадить кольквицию на солнечном месте, но она простит вам и полутень, просто цветение может быть не таким обильным.

Посадку лучше осуществлять осенью. Выберите место в саду, подготовьте заранее яму, внесите удобрение и осуществите посадку, в общем то как и всех кустарников. Особых премудростей нету. Затем, уход за кольквицией заключается в удобрении – весной азотные, во второй половине лета – калийно-фосфорные и в формировке. Формируется кольквиция в два этапа: первый – весенний – формировка, которая больше является санитарной – обрезка всех засохших и поломанных веточек. Вторая обрезка делается уже после цветения – укорачиваются молодые побеги для того, чтобы сформировать крону, а также для того, чтобы лучше вызрел сам побег. Чем лучше вызреет побег, тем больше в дальнейшем на нем будет цветов.

-5

Цветет кольквиция очень красиво, и, как и сакура, она не увядает, а просто сбрасывает свои цветы. То есть на земле под ней образуется еще одно «розовое облако». После того, как кольквиция отцвела и вы сделали летнюю обрезку, вы должны ее просто поливать (не часто). Если есть какие-либо осадки, то можете вообще не поливать, а если лето засушливое, то раз в две недели вылейте несколько ведер воды. И в общем то все. Что касается ухода, то все остальные мероприятия вы делаете как с обычными кустарниками: смотрите, нет ли каких-либо вредителей, болезней и наблюдаете за своим кустом. Каждую весну радуетесь пышному, красивому «облаку». Обязательно посадите кольквицию, она внесет разнообразие в ваш сад и явно в момент цветения все взоры будут прикованы к ней.

-6

Вейчела

-7

Следующий летнецветущий кустарник, о котором я бы хотел вам рассказать, это вейчела. Вейчела относится к семейству жимолостных, это листопадный кустарник, который может достигать высоты где-то 1,5 – 2 метра, при должном уходе и развитии. Вейчела очень обильно и красиво цветет, ее можно красиво формировать, поэтому вы можете ее посадить и как дополнение к цветочной клумбе, так и сделать заднюю линию миксборда, либо сформировать из вейчелы живую изгородь, так как высота у нее достаточная.

-8

Какой уход нужен вейчеле? Посадку лучше осуществлять в марте-апреле, так как при осенней посадке кусты не успевают прижиться и могут подмерзнуть. Если вы купили саженец осенью, то лучше прикопайте его где-то в саду, а на постоянное место высадите уже весной. Любит вейчела плодородную почву, хорошо проницаемую, солнце и обильный полив. И так же, как, наверное все цветущие кустарники, вейчелу нужно подкармливать, чтобы она обеспечивала вам красивое цветение. Еще одна особенность вейчелы в том, что у нее есть повторное цветение – это также большой бонус в пользу выбора этого кустарника. Сейчас начало лета, вейчела у вас отцветет, вы можете срезать очень высоко, буквально под самой цветочной почкой, соцветия, и в конце лета – начале осени, если не будет холодной погоды, то вейчела зацветет второй раз. Второй раз она цветет не так обильно, но все равно, учитывая то, что это уже исход лета – цветение все равно будет приятным бонусом.

-9

По уходу вейчела требует полив, но не застой влаги, обрезку. Обрезку осуществлять формирующую, то есть держать вейчелу на какой-то определенной высоте. Можно формировать большой куст, если у вас есть такие ландшафтные задачи, но не делайте это каждый год. Обрезку делайте раз в 2‑3 года, чтобы куст успел нарастить цветочные отростки и вы не остались без цветения.

-10

Размножается вейчела зелеными черенками, отводками и молодой порослью. Но самый эффективный способ – это зеленое черенкование. После того, как вейчела отцветет, буквально через неделю вы можете нарезать черенки и укоренить их. До осени пусть они у вас растут в череночнике, затем перезимуют и на следующую весну уже высаживайте их на постоянное место.

-11

Цветовая гамма вейчелы очень разнообразна. Белая, кремовая, нежно-розовая, тёмно-красная. Лист у вейчелы очень красивый, насыщенного зеленого цвета, поэтому, даже после того, как все цветы отцветут, она будет декоративна даже без цветения.

-12

Бывают также пестролистные сорта вейчелы, они тем более украсят ваш сад, когда уйдет цветение. И еще одна интересная особенность в том, что цветы вейчелы во время распускания меняют свою окраску. Как только цветок выходит, он более бледной расцветки, а когда он уже достигает своего полного размера, то приобретает более насыщенный цвет. Такое изменение цветовой гаммы разнообразит картину на вашей клумбе.

-13

Жасмин

-14

В течение года этот кустарник по большей части остается незамеченным в нашем саду. Но стоит ему зацвести, как все внимание приковано к нему, так как у него очень яркий и насыщенный аромат и красивые, густо усыпанные белые цветки. Поэтому в момент своего триумфа жасмин, либо чубушник, как его еще называют, является украшением нашего сада и заслуживает место для того, чтобы его посадить.

-15

Он также относится к ряду неприхотливых кустарников. Все, что ему нужно – это плодородная дренированная почва и солнечное место, так как в тени ветки будут вытягиваться и он будет не так обильно цвести. Жасмин очень хорошо поддается формировке, так как он закладывает цветущие почки на однолетних побегах, поэтому после того, как ваш куст отцвел, вы можете его очень сильно обрезать и это не повредит цветению на следующий год.

-16

Соответственно, даже если у вас немного места в саду, вы можете держать куст компактным, делать из него красивые формы и при этом наслаждаться невероятным запахом и цветом. Можете размножить жасмин – он прекрасно размножается зелеными черенками либо отводками. Черенки нужно нарезать в начале лета, как и все зеленые черенки, и жасмин в этом плане очень благодарный – у меня уже есть два куста в саду, выращенные из черенков. Поэтому, обязательно посадите жасмин в вашем саду и в начале лета он наполнится приятными благоухающими ароматами.

-17

Сегодня мы поговорили о трёх красиво цветущих летних кустарниках в нашем саду – это кольквиция, вейчела и жасмин. Я надеюсь, что вам была полезна эта информация.

Пусть в вашем саду все растет и цветет!

До новых встреч!

Вы меня очень сильно поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал!