Найти тему
Спорные мысли

Особенности национальной науки: Соединенные Штаты Америки

Спроси кого угодно в России: в какой стране мира самая сильная наука? - и получишь ответ: в США.

Нет, оно конечно, наука американская сильна и влиятельна.

Вот только есть у неё один ма-а-а-аленький недостаточек.

"Жадность". Источник: pokerinrussia.ru
"Жадность". Источник: pokerinrussia.ru

Алчность. Она же корыстолюбие, оно же стяжательство. Оно же банальная жадность. Любовью к деньгам пропитано все американское общество, и наука не является исключением.

Отсюда несколько грустных следствий.

Первое из них: в науку идут далеко не все, кто могли бы в ней сделать себе имя. И вообще продвинуть вперед все человечество. Как гласит американская мудрость, "докторская степень нужна только для двух профессий: адвоката и врача". Это в том смысле, что занятия наукой - для которых, понятно, тоже нужна докторская степень - профессией не являются. Это так, баловство, развлечение скучающего бездельника.

Так что "достойными" занятиями в США является (по мере убывания "достойности"): бизнес, политика, юриспруденция, военная или полицейская карьера, медицина. Остальное... ну вы поняли.

Это, кстати, не только к науке относится. Тут, на Дзене, проскакивали забавные рассказы иммигрантов в США: в кружках, музыкальных или научных, в Штатах занимаются китайцы, евреи, корейцы, ну и выходцы из бывшего СССР. Американцев можно встретить разве что в спортивных секциях - а что, в спорте, при удаче, можно очень неплохо заработать. Ну и получить бесплатное высшее образование, выступая за спортивную команду университета.

Второй очень важный недостаток американской науки - ориентация на грантодателя. Грубо говоря, кто платит, тот и решает, в каком направлении будет двигаться наука. Мнение самих ученых при этом является - ну совершенно неважным.

Отсюда много интересных последствий.

Вот, к примеру, чем заняты американские физики на ежегодном собрании американского физического общества? Доклады докладывают, обсуждают главные сделанные за год открытия?

Источник: twitter.com Молчанов Василий
Источник: twitter.com Молчанов Василий

Да ни разу. На этом съезде они... Делят деньги. Договариваются, кто кого поддержит при получени грантов, какие будут составлены коллаборации, чтобы "выжать" максимум средств из грантодателей - ну и так далее. Главными лицами на этом, высоконаучном, мероприяти являются руководители главных американских научных фондов. Очень важно с ними познакомиться (если не знаком), поздороваться, и вообще почаще попадать на глаза. Чтобы они помнили, что есть такой вот физик, и он тоже хочет получить кусочек американских грантов. Потому что у него есть семья, которая очень хочет кушать, и кушать вкусно.

Отсюда еще одно забавное следствие. За последние тридцать лет главными в американской научной периодике стали журналы "Science" и "Nature" - ну и многочисленные отпочковавшиеся от них более узкоспециализированные издания, вроде "Nature Materials".

Почему это забавно? да потому что эти журналы, вообще-то, не научные. А научно-популярные. Их основная задача - это донесение мыслей с переднего края современной науки до тех, кто сам с этим передним краем дел не имеет. К примеру, до школьных учителей (да, да, я знаю про "Scientific American", но "Nature" и "Science", по своим задачам, недалеко от него ушли).

Почему так? Да все просто. Именно эти журналы читают чиновники, сидящие на распределении научных фондов. Потому что высшее образование-то у них, как правило, есть, но разбираться в тонкостях статей в каком-ниудь Physical Review или Applied Physics им и некогда, да и невозможно - даже в общих чертах разобраться во всех ветвях современной науки. Только популярное изложение может помочь!

И вот и получается, что гораздо важнее опубликоваться в популярном издании, чем в профессиональном. Больше шансов, что получишь финансирование...

Третья особенность, также проистекающая из вышеизложенного: погоня за модой.

Не все американские профессора согласны сидеть сложа руки и ждать, когда на них упадет благосклонный взгляд гранты дающего. "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!" (С) Мичурин Да, да, именно так: надо не сидеть сложа руки, а работать над повышением авторитета проводимых вашим коллективом исследований. То есть - рекламировать себя надо, чем больше - тем лучше. В идеале, надо создать модный тренд, придумать ему броское название, ну и - продвигать, продвигать! Слово "нанотехнологии" слышали? а словосочетание "квантовый компьютер"? Вот это они и есть - модные научные бренды. При этом слово "нанотехнологии" вообще бессмысленно с точки зрения нормальной науки, а о возможности реальных квантовых вычислений до сих пор нет консенсуса в научном сообществе. Но деньги на эти "бренды" выделяются исправно, миллиарды и миллиарды.

"Нанотехнологии", кстати говоря, недалеко ушли от этой вот "Чистой воды", если интересно - погуглите, откуда взялся этот замечательный "научный" термин. Источник рисунка: forums.drom.ru
"Нанотехнологии", кстати говоря, недалеко ушли от этой вот "Чистой воды", если интересно - погуглите, откуда взялся этот замечательный "научный" термин. Источник рисунка: forums.drom.ru

Ну и... Ученые, они же ребята головастые, так ведь? поэтому, заметив какой-то новый "бренд", большинство этих самых "головастых" радостно начинают его поддерживать и проталкивать. Рассчитывая на этом... ээээ... поживиться. А что? Такие "бренды" - они всегда позволяют "подогнать" под главный лозунг абсолютно любые исследования. Лишь бы коллеги - которые тоже занимаются продвижением этого бренда - поддержали заявку "головастого" на участие в "общем деле". В нашем общем деле, в cosa nostra.

Да-да, наука при этом стремительно приобретает признаки мафии, с кланами, крестными отцами, лейтенантами и обычными "бычками". В научном смысле этого слова, разумеется. Но каждый клан готов биться всеми способами и средствами - за место у государственной кормушки!

Впрочем, не стану утверждать, будто бы мафиозность нетипична для российской, или для европейской науки. В конце концов, принципы распределения финансирования везде более-менее одинаковы - соответственно, примерно одинаковы и способы этого финансирования добиваться.

Ну и четвертое следствие, которое лично меня - просто бесит. Это требование, чтобы результаты исследований были ну просто очень, немедленно, выгодными для экономики и вообще жизни людей в данной отдельно взятой страны.

Мне мата не хватает, чтобы прокомментировать эту "необходимую практическую направленность исследований".

Какая была практическая польза от работ Андре-Мари Ампера или Майкла Фарадея?! Какую пользу можно было предположить от уравнений Максвелла?! А, между тем, именно эти - совершенно отвлеченные исследования - являются базой для всей современной техники, если мы не говорим об оставшихся еще кое-где в глухих уголках мира паровозах. Как сказал кто-то из великих, "уравнения Максвелла уже оправдали все расходы на науку, которые когда-либо были сделаны или будут сделаны в дальнейшем"

Джеймс Клерк Максвелл. Источник фото: itechinfo.ru
Джеймс Клерк Максвелл. Источник фото: itechinfo.ru

И это было совершенно, абсолютно, полностью оторванное от "практической пользы" исследование!

Ньютоновская механика, радиоактивность, термодинамика - все эти исследования не ставили перед собой цели добиться какой-либо "пользы", но, тем не менее, эту пользу принесли в огромных размерах, в миллионы (если не миллиарды) раз превышающих произведенные затраты. Именно так "устроена" наука: никогда не знаешь, какое именно исследование вдруг "выстрелит", и когда оно это вдруг сделает. Но практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что однажды окажется востребованным любое научное знание, каким бы "непрактичным" оно ни казалось в тот момент, когда оно было получено. Так устроен мир, уж извините мне пафос.

Так вот. Отказ от "непрактичных" исследований, требование немедленной "пользы" от научных разработок обедняет человечество в целом, и лишает его тех знаний, которые могли бы быть получены - при небольших затратах - и при этом оказаться критически важными в недалеком будущем.

Почему так? я уже писал однажды о законе Мура и анти-законе Мура (часть первая и вторая); суть в том, что предприниматель, даже очень грамотный и прозорливый, всегда будет вкладываться в то направление исследований, на котором уже ранее были получены какие-то многообещающие результаты. Упрощая, он всегда выберет усовершенствование паровоза, вместо того, чтобы вложиться в разработку двигателя внутреннего сгорания. В наши дни это выглядит как вложение всё больших и больших средств в развитие полупроводниковых интегральных схем, хотя уже существуют альтернативные варианты развития электроники и компьютерной техники.

Однако улучшение уже хорошо разработанных методик требует в сотни и тысячи раз больше денег, чем исследование новых вариантов. И легко может оказаться, что один из этих новых путей даст продукт, который многократно превзойдет то, что может быть получено дорогостоящим улучшением старых методов. Это называется "рисковые вложения", и современные бизнес-стратегии рекомендуют крупным компаниям небольшую часть своих средств непременно инвестировать в эти "рисковые вложения". Потому что расходы там невелики, а вот доход, который с них время от времени "падает", превосходит любые самые оптимистические ожидания.

Наука, по своей сути, является как раз таким "рисковым вложением". И заведомо ограничивать её уже ранее исследованными областями - "практической пользой" - это значит выхолащивать саму суть науки. Сводить её к инженерной дейтельности, а то и к работе техника-лаборанта.

И это - совершенно неизбежное следствие развития науки "по американскому пути".

* * *

На этом я, наверное, закончу свои рассказы про "национальные особенности" науки разных стран. "Ходить бывает склизко По камушкам иным", как говорил поэт, поэтому про российскую науку я, пожалуй, помолчу.

А вообще - наука, конечно, "умеет много гитик", но есть у науки в целом свои недостатки. Может быть, как-нибудь, мы с вами поговорим и о недостатках науки, как способа познания.

В другой раз.