Сегодня ЦБ РФ снизил ключевую ставку. На первый взгляд событие позитивное для рынка ОФЗ, теоретически они должны вырасти, особенно дальние выпуски. Самый дальний выпуск ОФЗ в обращении 26230, не подтвердил оптимизм регулятора, отреагировал резким ростом котировок, и последующим возвратом на уровень открытия.
Причем котировки данного выпуска ОФЗ, торгуются ниже майских максимумов.
Если посмотреть корреляцию между индексом RGBI, отражающим стоимость российских госбумаг и котировками валютной пары доллар-рубль, то наблюдается следующая картина:
Синей линией показан график индекса RGBI, зеленой курс валютной пары доллар-рубль. Индекс уже пробил вверх уровень до начала мартовского падения, а курс доллара не вернулся до сих пор к уровню 64,5, к началу марта. Это может свидетельствовать о том, что крупные иностранные инвесторы, доля которых весьма существенна на рынке ОФЗ, не торопятся продавать доллары и покупать на вырученные рубли ОФЗ, этот рост цен на ОФЗ был в основном поддержан российскими игроками.
На мой взгляд, направление движения валютной пары доллар-рубль, сейчас меняется на растущее, и если действительно доллар начнет расти, то эти инвесторы будут в массовом порядке продавать ОФЗ, и уходить в доллар.
Поэтому крайне рискованно сейчас покупать ОФЗ длинных выпусков, вместо них я бы предпочел еврооблигации номинированные в долларах.
Купить их можно на Московской бирже, предварительно открыв счет у брокера http://www.finam.ru/open/order/russia/?AgencyBackOfficeID=1&agent=ae17c7a8-3953-4409-8a75-7bca9cd772da