Джон Кеннет Гэлбрейт - американский экономист прожил долгую и плодотворную жизнь (97 лет), 70 из них, он профессионально занимался экономикой. Мало кто из современных экономистов может похвастаться такой успешной и продуктивной карьерой. Это человек, который оказывал влияние на мировую политику и экономику, являясь «серым кардиналом» при трёх президентах США. К его рекомендациям прислушивался Ф.Рузвельт; Дж. Кеннеди был студентом Гэлбрейта, а потом став президентом, назначил своего учителя советником; позже знаменитый экономист стал советником у президента Билла Клинтона. Только архивы Белого дома знают сколько экономических и политических решений президентов на самом деле принадлежали этому выдающему экономисту. Именно он, будучи советником у президента Дж.Кеннеди, являлся одним из вдохновителей американской космической «лунной программы».
Этот человек имел своё мнение и смелость отстаивать свою точку зрения перед первыми лицами страны. Так он резко критиковал вешнюю политику своей страны: войну США во Вьетнаме и вторжение в Ирак. Так же он не соглашался со сторонниками «свободного рынка» и выступал за использование государственного планирования для достижения определенных целей.
Популярность Гэлбрейту принесла идея о том, что свободного рынка уже давно не существует. Его подмяли под себя крупные корпорации и бизнес, и именно они устанавливают цены, а не потребитель. А раз так, то и государству стоит забыть о том, что в рынок вмешиваться ни в коем случае нельзя, и заняться планированием основных процессов в экономике.
В своей последней книге «Экономика невинного обмана» выпущенной в 2004 году, он раскрыл суть современных корпораций. Показал зловещую роль топ-менеджеров: «семейную ферму поджимают гигантские предприятия по выращиванию зерна, фруктов, а также крупные производители мяса. Уж они-то постараются, манипулируя ценами и снижая затраты, довести их до банкротства… Малые предприятия ждут крах и забвение». Этого дальновидного экономиста не стало в 2006 году, а все его теории и высказывания актуальны и по сей день.
Он ставил под сомнение ряд общепринятых положений современной экономической науки, в том числе был не согласен с оценкой роли акционеров и топ-менеджеров в управлении современными компаниями. Он доказал, что корпорации добиваются производственных успехов, благодаря использованию новейшей техники и технологии, а также благодаря внедрению так называемых «техноструктур». Среди его известных афоризмов есть один на эту тему: «Технократы - новое универсальное духовенство. Их религия - деловой успех, их критерии добродетели - рост производства и прибыль».
Джон Гэлбрейт предложил программу «инвестирования в людей», считая что именно люди или, говоря его языком «техноструктуры» будут основным капиталом будущего. Известен его афоризм, который отлично характеризует отношение Д. Гэлбрейта к топ-менеджерам и чиновникам: «Совещания незаменимы, если Вы решили ничего не делать»
В науке Кен, как он просил называть себя, был революционером. Его называли суперзвездой мировой экономики. Он автор множества книг по экономике, которые стали бестселлерами для многих поколений экономистов.
Но, к сожалению, как это неоднократно бывало в истории, консерваторы экономического сообщества так и не присудило ему Нобелевскую премию. Джон Гэлбрейт по этому поводу пошутил: «Экономисты экономны, среди прочего по части идей. Большинство из них остаются верными своим университетским знаниям на протяжении всей своей жизни».
P. S.
Джон Кеннет Гэлбрейт дважды кавалер Президентской медали Свободы:
в 1946 году награда вручена президентом США Г. Труменом;
в 2000 году награда вручена президентом США Б.Клинтоном.
Джон Кеннет Гэлбрейт в 1993 году награждён золотой медалью имени М.В. Ломоносова.