Найти в Дзене
Дикое поле

Битва при Клецке.

Начало XVI века стало для Великого княжества Литовского тяжёлым временем, ещё бы: за краткое время воссоединившаяся под властью московского князя Русь в результате нескольких кровопролитных войн отобрала у Литвы большую часть её восточных земель, но не меньшая, а может, и большая опасность исходила для Литвы с юга, со стороны крымских татар, действовавших под покровительством турецкого султана. Периодически вырываясь из Крыма на украинские и белорусские просторы, татары творили здесь всё, что хотели, в начале XVI века дело дошло до того, что возникла реальная угроза турецкого завоевания Великого княжества Литовского (России от этого бы легче не стало, ведь турки спокойно бы смогли нападать на неё не только с юга, но и с запада), но все планы завоевателей разрушила битва при Клецке 6 августа 1506 года.

Битва при Клецке 6 августа 1506 года, со старинной гравюры.
Битва при Клецке 6 августа 1506 года, со старинной гравюры.

В мае 1506 года крымско-татарская орда в 20 тысяч всадников под предводительством ханских сыновей Фетих-Гирея и Бурнаш-Гирея выступила из Крыма и, пройдя 1100 километров, встала лагерем у белорусского городка Клецк, откуда царевичи разослали чамбулы по всей Белоруссии и Литве. Литовских магнатов это известие застало прямо во время сейма в Лиде и, наскоро посовещавшись, они поручили изгнать татар из литовских пределов князю Михаилу Глинскому - потомку темника Мамая и двоюродному деду первого русского царя Ивана IV Грозного.

Михаил Львович Глинский-Дородный (1470-1534).
Михаил Львович Глинский-Дородный (1470-1534).

Собрав с подчиненных ему белорусских земель 10 тысяч воинов, Михаил Глинский решил не тратить время на борьбу с крымскими чамбулами, а атаковать их главный лагерь у Клецка. 4 августа 1506 года литвины столкнулись с татарским отрядом численностью до пятисот всадников и разгромили его. Бо́льшая часть крымчаков была уничтожена, некоторые попали в плен, лишь немногим удалось уйти от погони и вернуться в лагерь под Клецком. Понимая, что беглецы расскажут царевичам о подходе основной литовской армии, Глинский отдал войску приказ отдыхать: тяжеловооружённой коннице, главной мощи литовцев, необходимо было набраться сил перед решительным боем.

Тяжеловооружённые литовские всадники.
Тяжеловооружённые литовские всадники.

Крымские татары решили принять бой в своём лагере, используя как оборонительный рубеж реку Лань, но Михаил Глинский под прикрытием 2 пушек и отряда аркебузиров сумел навести гати и по ним ворваться в татарский лагерь. Татары попытались было сбросить отряд Глинского в Лань, битва приняла ожесточённый характер, под самим Глинским убили 2 лошадей, но в итоге крымчаки не выдержали литовского напора и побежали. При отступлении через болотистую речку Цепра погибла большая часть крымской орды, однако сами царевичи Фетих и Бурнаш Гиреи смогли переправиться и уйти в Крым, где едва уберегли головы от отцовского гнева. Основные силы татар были разбиты, но оставались ещё чамбулы, охотившиеся за ясырём, против которых Глинский оставил в лагере засаду, в которую и попадали возвращавшиеся с добычей чамбулы. В результате битвы под Клецком крымско-татарское войско было полностью разбито, крымчакам и их покровителям туркам пришлось временно отказаться от своих захватнических планов в отношении Великого княжества Литовского, но наибольшие выгоды получил сам Михаил Глинский, как моральные - славу победителя татар, так и материальные, вкедь освобождённый ясырь стал его крепостными. Это вызвало зависть со стороны остальных литовских магнатов, попытавшихся после смерти великого князя литовского Александра Казимировича отодвинуть Михаила Глинского от власти, на что тот ответил мятежом и последующим бегством со всей роднёй в Россию.

Мемориал битве при Клецке.
Мемориал битве при Клецке.