И-16 главная рабочая "лошадка" первых месяцев Великой Отечественной войны
И-16 на вооружении был в 1934-1945 года. Всего было выпущено более 10 тыс. машин в различных модификациях. Тип 24, ставший последней модификацией И-16, был одним из основных боевых истребителей ВВС Красной Армии, с которыми она вступила в Великую Отечественную войну. Машина сумела выдержать первый удар, показав, что в умелых руках она может оказать достойное сопротивление немецким более совершенным самолетам. Потери истребительной авиации в первые месяцы 1941 года стали критичными для советских ВВС. Советские летчики, летавшие на И-16, не могли в полной мере противостоять немецким «люфтваффе». В 1942 году выпуск этого самолета прекратили, передав основные заводские мощности для производства истребителей Як-1 и Лагг-3 и штурмовиков Ил-2.
Были у него и особенности, которые нужно было учитывать, во время пилотирования истребителя, требовались определенные навыки и умение, которыми в то время еще не обучали в летных школах. Стоящие на вооружении РККА бипланы были просты и удобны в пилотировании, а истребитель И-16 выдвигал к летчикам совершенно новые требования. Для успешного пилотирования этого самолета необходимо было иметь соответствующий уровень подготовки и высокий уровень техники пилотирования.
Самолет имел для своего времени выдающиеся летно-технические характеристики (напомню это 30-ые годы). Машина разгонялась до невиданной в то время скорости – 350-370 км/ч. В полете, под управлением опытного летчика, показывала образец маневрирования. На машине можно было выполнить практически любую фигуру высшего пилотажа. Дальность полета нового советского истребителя составляла 680 км, а практический потолок превышал отметку в 7 тыс. метров. По летно-техническим параметрам И-16 превосходил все существующие на тот момент машины аналогичного класса.
Высокие полетные данные дополнялись мощным пулеметным вооружением. На свой истребитель первой модификации Поликарпов установил 2 пулемета ШКАС калибром 7,62 мм. Истребитель И-16 тип 4 выпускался до 1936 года. Всего было выпущено 400 машин этого типа. В дальнейшем проводились неоднократные модернизации. С 1936 года на машину стали устанавливать более мощный мотор М-25А, который значительно увеличил энерговооруженность истребителя. Новый самолет получил обозначение И-16 тип 5 и стал самым массовым советским истребителем, выпускавшимся на тот момент. Скорость самолета выросла до отметки 440 км/ч. За период с 1936 по 1937 год было выпущено 2695 единиц. Вооружение истребителя оставалось прежним — два крыльевых пулемета ШКАС. Этот тип истребителя прошел боевое крещение в небе Испании, где советским летчикам пришлось сразиться с первыми «Мессершмитами 109». Они превосходили всех упомянутых противников, включая немецкий Bf 109B, в маневренности и наборе высоты, лишь незначительно отставая от последнего в скорости при более эффективном вооружении.
Первые стычки в воздухе показали очевидные преимущества советской машины и вскрыли ряд недостатков. Советские боевые летчики в своих отчетах указывали следующее:
- самолет обладал высокой маневренностью;
- небольшой вес самолета и большая мощность мотора позволяли добиться во время боя необходимого тактического преимущества;
- самолет быстро уходил на новые боевые курсы;
- возможность нести дополнительные средства вооружения.
К недостаткам истребителя были причислены:
- слабая конструкция самолета, не выдерживающая больших динамических нагрузок во время маневрирования;
- высокая степень возгораемости самолета;
- недостаточная дальность полета и ограниченный практический потолок;
- слабость основного вооружения.
Поликарпов был сторонником лишь постепенной замены древесины металлом, зная состояние наших авиазаводов и металлургии – дюраль с середины 30-х гг. в СССР стал дефицитом и шел в первую очередь на бомбардировщики. По-прежнему применяя дерево, Поликарпов конечно жертвовал весом своей конструкции. Зато он создал свои технологии сборки и увязки оснастки для снижения трудозатрат, которые пригодились во время войны, т.к. могли быть реализованы рабочими невысокой квалификации. Но эти методы не гарантировали стабильности качества серийных машин, и контрольные испытания показывали, что скорость некоторых И-16 могла быть на 10-30 км/ч ниже, чем у «эталонных» экземпляров, сделанных лучшими бригадами.
А что на счет горючести? Системы нейтрального газа, снижавшей риск возгорания паров бензина в баках при простреле, не было ни на И-16, ни на Bf 109E. Размеры баков И-16 и поражаемой зоны бензопроводов были меньше. Стойкость к возгоранию советского фанерно-полотняного истребителя и немецкого цельнометаллического оказалась примерно равной, т.к. при поражении самолета авиационным оружием вне баков и мотора чаще всего воспламенялись не обшивка и силовые элементы каркаса, а потеки топлива и масла. Герметичность соединений этих систем у немцев была лучше, но сеть трубопроводов на Bf 109 была сложнее, чем на И-16, и стыков было больше, так что таких мест и у «мессера» хватало. Для них пулемет ШКАС, успевавший сделать больше «дырок», был более опасен, чем пушка. Так что горели оба истребителя.
Так какова же была численность этих виз-а-ви к началу противостояния в небе над СССР? Мы считаем наиболее правдоподобными сведения, опубликованные Г. Корнюхиным ("Воздушная война над СССР. 1941." М., «Вече», - 2008 г.). Дополнив их данными московского историка В. Маслова конкретно по И-16, получается, что только в частях ВВС на границе на 21 июня 1941 г. мы имели 6952 боевых самолета, в т.ч. 4153 истребителя (не считая самолетов этого класса в бомбардировочных и штурмовых полках). Новых МиГ-3, Як-1 и ЛаГГ-3 было 874, бипланов И-15, И-15бис и И-153 насчитывалось 1782, а остальные 1497 машин это И-16. Авиация Черноморского, Балтийского и Северного флотов имела 778 истребителей, в т.ч. 611 типа И-16. Данные по противнику также неоднозначны. Мы воспользуемся цифрами из монографии "Kampf um die Luftherrschaft" немецкого историка Олафа Грохлера, изданной в Берлине 1989 г. В сосредоточенных на советской границе частях 1-го, 2-го, 4-го и 5-го Воздушных Флотов Люфтваффе на 22 июня 1941 г. было 3604 самолета, из них 2923 – в боевых частях. Истребителей насчитывалось 1025, т.е. около трети от общего числа, тогда как у нас – примерно 50% (с учетом самолетов ДБА в приграничной зоне и морской авиации). Но вся эта тысяча с лишним самолетов – были новые Bf 109. Они составляли самый большой сегмент немецкой воздушной мощи на Востоке. У нас новых истребителей было ненамного меньше, но многие МиГи, Яки и ЛаГГи стояли в ящиках в ожидании сборки на полевых аэродромах, а то и на заводах, хотя считались принятыми заказчиком. Летчики на местах их только начали осваивать, а пилоты «мессеров» уже успели пройтись на своих новых истребителях победным маршем по всей Европе. А еще у них под рукой было «пушечное мясо» в виде итальянских, болгарских, румынских, венгерских, словацких, хорватских и финских ВВС, которые хотя и были заметно хуже вооружены, подготовлены и мотивированы, но в сумме имели значительную численность.
И еще. Когда три немецкие группы армий застыли в ожидании команды на вторжение в СССР, в их истребительных эскадрах помимо самолета Bf 109E, о котором мы подробно говорили выше, уже были еще более новые истребители Мессершмитт Bf 109F, строевые летчики Люфтваффе в тылу в Германии и на Западном фронте начали освоение Фокке-Вульфа FW 190А-1, а на заводе Мессершмитта в Аугсбурге шло проектирование новой модификации «сто девятого» – Bf 109G с новым мотором DB 605. Они имели еще более высокие скорости и высоты полета, еще более мощное вооружение и развитое бронирование, лучшее оборудование и со всеми ними придется столкнуться созданному в первой половине тридцатых годов истребителю И-16.
Закономерным итогом более чем 10 лет службы И-16 стало восприятие этого самолета как одной из визитных карточек советских ВВС Великой Отечественной войны, принявшего и выдержавшего первые и самые тяжелые удары противника, обеспечившего время на развитие серийного производства более совершенных моделей самолетов, подготовки летчиков и в конечно итоге победы над противником воздухе. А его создателю - Николаю Николаевичу Поликарпову огромное спасибо и вечная слава!
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!