Найти в Дзене

Сколько надо зарабатывать, чтобы попасть под налог на богатых

На первый взгляд вопрос про налог на богатых очень простой. На то они и богатые, чтобы приносить больше денег государству. А государство отвечает за тех, кто не может заработать миллионы: поддерживает их за счет налогов с богачей. Например, зарабатываешь 20 млн рублей в год, отдай государству больше, чем тот, кто с трудом до 1 млн дотягивает. Было бы здорово, если бы не по-российски.

консультации по управлению капиталом для руководителей и предпринимателей которые зарабатывают, обращайтесь в Соболев Финанс
консультации по управлению капиталом для руководителей и предпринимателей которые зарабатывают, обращайтесь в Соболев Финанс

В очередной раз власти на высшем уровне обсуждают налог для богатых. Это повышенная ставка НДФЛ в размере 15% для тех, кто зарабатывает больше 2-3 млн рублей в год. В месяц получается 166-250 тысяч рублей.

Самое первое, что смущает — это цель: освободить от НДФЛ малоимущих.

Да, запрос на социальную справедливость как никогда высок. Последствия пандемии дают о себе знать. Экономика на грани. Удерживается искусственно регулятором денежно-кредитной политики. Подходящее время для того, чтобы идея об увеличении НДФЛ для тех, кто зарабатывает больше 2-3 млн рублей в год, воплотилась в жизнь.

Эту идею нельзя назвать новой. Были и другие попытки «поиграть» с НДФЛ. Подробно их расписывали в The Bell.

Самый радикальный способ — сделать вычет из НДФЛ в размере 1,2-1,5 МРОТ для всех граждан. Поскольку эта идея очень затратная для бюджета, компенсировать можно только повышением НДФЛ также для всех до 15-16%. Зачем это надо? Опять социальная справедливость. Те, у кого доходы в пределах 1-2 МРОТ, фактически получат полное или почти полное освобождение от налога. А все остальные — повышение.

Еще обсуждали тот же самый вариант (см. абзац выше), но без массового повышения НДФЛ, а только для самых состоятельных, кто зарабатывает больше 1 млн рублей в месяц.

Третий вариант — предоставлять налоговые льготы малоимущим в заявительном порядке. То есть, если малоимущий сам обратится за такой помощью. А в целом НДФЛ не трогать, оставить все, как есть.

Если же идея дойдет до утверждения в таком виде, как обсуждают сегодня, то это очередной удар по среднему классу. Помните, как с легкой подачи Президент причислил к среднему классу всех, кто зарабатывает больше 27 тысяч в месяц. Я об этом рассказывал здесь. Но ведь это не отражает реальную картину. Как раз крепкие середнячки — это те люди, у которых небольшой бизнес, который стабильно приносит 150-200 тысяч рублей в месяц. Именно они примут на себя основной удар налоговой реформы. Хотя, это ли не средний класс, который надо сохранять, а то вымрут, как динозавры. Или уже вымерли? Как думаете, поделитесь в комментариях.

Понравилась статья, поддержите лайком.

-2
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
12 лет помогаю накапливать, сохранять и приращивать капитал.
Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту: consult@sobolev-finance.ru.