По официальным данным в период 20-х годов 20 века из Советской уже России эмигрировало более 300 тысяч казаков и членов их семей.
В результате эмиграции многие казачьи войска потеряли свыше 50% своего мужского населения, особенно на Дону и Урале. До 20% своего состава потеряли амурские и уссурийский казаки - монография Д.Пеньковского ЭМИГРАЦИЯ КАЗАЧЕСТВА ИЗ РОССИИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
В общем, до Первой мировой войны в самых густонаселенных казачьих регионах по Дону, Кубани, Тереку и Кубани проживало 2 миллиона казачьего населения.
Именно из этих регионов и эмигрировало в 1920 году больше всего казаков и казачек - 150 тысяч человек. В основном в Турцию, Болгарию и Сербию морским путем, а часть сухопутным в Польшу.
Вторая крупная волна была из Оренбуржья и Приуралья. Здесь выживших было мало, так как в 1920 году казакам пришлось с боями уходить через суровые среднеазиатские пустыни в Иран. Из 150 тысяч отходивших с семьями казаков границу перешли только 30 тысяч человек.
Из Забайкалья, Приамурья, Приморья и Казахстана происходила третья волна эмиграции. Численность ее не установлена, но возможно цифры могут достигать полумиллиона человек. Странами выбытия стали Монголия и Китай.
Продолжался отток казаков в индивидуальном порядке и в период коллективизации 1920-1930-х годов. Тогда ушло не менее 50 тысяч казаков. В основном из Сибири и Дальнего Востока.
Наиболее крупные казачьи диаспоры за рубежом сложились в Болгарии, Польше, Чехословакии и Югославии. Здесь население охотно принимало их и нередки были браки казаков с местными православными женщинами. Правда в Югославии с приходом немецкой оккупации казаки получили дурную славу как участники антипартизанского движения. Их даже там перестали называть казаками, а дали им имя "Черкасы".
Наиболее активная в антисоветском плане была казачья диаспора в Китае. Здесь казаки также неплохо устроились и компактно проживали в нескольких десятках станиц по линии КВЖД.
Казаки в этом регионе регулярно участвовали в диверсиях против советской власти и длительное время не давали спокойно жить местным органам госбезопасности и советской милиции.