Найти в Дзене

Есть деньги для инвестиций, но страшно вкладывать в акции. Объясняю, стоит ли покупать золото

Айсулу спрашивает: «Сейчас есть небольшая подушка безопасности, но её умножать не вижу смысла, потому что деньги просто лежат. Что делать с остальными деньгами (во что инвестировать), если к ценным бумагам подходить пока страшно? Есть мысли открыть неаллокированный металлический счет, потому что металлы (золото, палладий) вещь более-менее надежная, но покупать и хранить их дело муторное. А тут банк всё за тебя делает, плюс очень удобно докупать металл в приложении. Цена за унцию, естественно, отличается от рыночной примерно +/– 2,5 тысячи рублей. Есть ли смысл открывать такой счет?»

Айсулу, во-первых, зря вы боитесь подходить к ценным бумагам. Начните с простых вещей: откройте ИИС, получите налоговый возврат в размере 13% от внесенной суммы – это «бесплатная» доходность, которая мгновенно отбивает затраты времени и усилий на выход на фондовый рынок. Затем в портфель можно купить наименее рискованные инструменты с фиксированной доходностью в рублях или в валюте, вроде ETF FXMM или FXTB, если вкладываться в акции пока еще не готовы. Рано или поздно и для ETF на акции созреете.

Во-вторых, надежность металлов – понятие весьма относительное. За 10 лет с 2009 по 2018 год цена золота в рублях выросла на 185%. Правда, рубль за этот же период обесценился более чем в два раза, так что в реальном выражении доходность золота составила +41%, или 3,5% годовых (здесь и далее расчеты по котировкам ОМС Сбербанка). Неплохо, в общем-то. Правда, если бы вы брали золото всего тремя годами позже (в 2012 году), то реальная доходность за семь лет составила бы уже –4% (то есть, с учетом инфляции вы бы деньги потеряли). По историческим данным, на самых долгосрочных периодах золото показывает в среднем нулевую реальную доходность.

В-третьих, обезличенные металлические счета (ОМС) являются, на мой взгляд, весьма посредственным инструментом для инвестиций. Главным образом из-за грабительских спредов: тот же самый Сбербанк норовит продать вам металл на 5% дороже, а выкупить обратно – на 5% дешевле биржевой котировки. Таким образом, сделав один «оборот» вы теряете уже целых 10% от суммы вложений – как видно из расчетов выше, это вполне может оказаться львиной долей реальной доходности даже за 7–10 лет. Не говоря уже о более коротких периодах!

Так что мой здесь совет: старайтесь не «дарить» свои деньги чужим людям, будь это завышенные цены на спредах или просто комиссии. Лучше наоборот, стремитесь вернуть «отобранное» в виде налогов через ИИС (а если уж очень хочется золота – то можно взять ETF FXGD уже внутри инвестиционного счета, например).

Если вам понравилась заметка, подпишитесь на мой блог о том, как правильно думать про деньги и инвестиции: