В прошлой статье были затронуты вопросы количества этносов в Казахстане. Точнее, мнение по этому поводу местных, так называемых, патриотов. Конечно, не всеми читателями был правильно понят. Но каждый человек имеет своё видение на ту или иную вещь. И оно может быть ошибочным. Статей это тем более касается. Но, чтобы снова не быть неправильно понятым, сразу заявляю – в своих публикациях никогда не пытался, и не пытаюсь задеть кого-либо по национальным или религиозным мотивам. Можно высмеять национализм, как отрицательное явление общества. Тем более в массе исторических примеров – даже приводившее тот или иной народ к катастрофе. Но никак нельзя задевать человека по религиозному, национальному или языковому признаку.
Итак, что у нас на сегодня? А сегодня обсудим, как «патриоты» в Республике Казахстан пытаются «заинтересовать» людей в вопросе изучения государственного языка. Как уже объяснил выше, никого не стараюсь задеть по национальному или языковому признаку. Более того – тоже считаю, что раз это Республика Казахстан, то казахский язык должен там развиваться и занять положенное ему место. Но метод, который подчас используют «ревнители национальных традиций и языка», выбран отнюдь не самый лучший. И вместо желания учить может вызвать чувство отвращения к его изучению. Даже у казахов, которые, по идее, больше всего должны быть заинтересованы в его изучении. А метод состоит в том, что нужно человеку, не знающему государственный, внушить, что он раб. А точнее «русский раб», что по-казахски значит «орыскул». Или «раб русского языка». То есть эти люди, которые зачастую плачутся, что их предков в «колониальное» время притесняли, угнетали и унижали, ничего не видят зазорного в том, чтобы унизить или оскорбить других. Причём в данный момент по языковому признаку. Именно – унижение или оскорбление по языковому признаку, поскольку люди, хоть и являются представителями одной национальности с «патриотами», но говорят на «неправильном» языке. Хотя сами «патриоты» пишут посты и комменты, в свою очередь, тоже на «неправильном» языке. Парадокс какой-то!
Как бы там ни было, но для людей, независимо от нацпринадлежности,но в зависимости от употребления ими языка, существует совсем другое, цивилизованное, определение. А именно – не «раб языка», а «носитель языка». Так казах, если он говорит только на русском языке, является НОСИТЕЛЕМ именно русского языка. Или русский житель аула на западе или юге Казахстана, не знающий русского языка, а знающий только казахский, будет являться НОСИТЕЛЕМ казахского языка. Но если житель Казахстана, опять же, независимо от нацпринадлежности, является билингвом, значит он носитель обоих языков. И никакие средневековые термины здесь неуместны!
Как видите на одной из картинок, сторонник теории «языкового рабства» явно не следит за своими мыслями. Сперва унижая людей, говорит, что «на орыскулов и их мнение мне начихать». То есть, из-за употребления «неправильного» языка, не дорожит мнением своих соотечественников. Дискриминация какая-то получается! Но, через некоторое время выясняется, что «орыскулов (уже одно название говорит об унижении) я не унижаю». После таких «логически последовательных» мыслей, становится понятно, насколько может быть ценно мнение таких людей. А уж тем более насколько «популярны» их методы, чтобы заинтересовать сограждан учить родной язык. Должно ли прислушиваться к таким людям? Мне думается, что нет. А как вы думаете?
Засим желаю представителям всех народов счастья, здоровья и всего самого наилучшего! Даже теоретикам «языкового рабства». А казахскому языку – развития и дальнейшего процветания!
Красный Совок