Найти тему
InvestingWorld

Обвал фондового рынка после экспирации?! -3% за 4 часа. Продолжится ли падение?

Подведем итоги 3 недели июня. Рассмотрим основные новости, возможные дальнейшие движения на фондовом рынке, разберёмся, что будет с курсом доллара и подведем итоги накопленного капитала.

Рынок на этой неделе замер в ожидании экспирации фьючерсов, которая-таки состоялась в пятницу вечером. Для поддержки котировок ФРС даже заявил о выкупе корпоративных облигаций на сумму до 1 триллиона рублей. В пятницу дяди и тети с большими кошельками заработали свое и сделали ставки на следующий квартал. После этого сразу выходит заявление от Всемирной ассоциации здравоохранения о том, что мир погружается в новую и опасную фазу роста зараженных COVID-19. Как говорится, совпадение? Не думаю. После этой новости рынок перешел в фазу снижения, особенно сильно коррекция произошла в потребительском секторе, рейтах и энергетике, скорректировались в пределах 5%. Защитным сектором ожидаемо стала медицина.

Коррекция на фондовом рынке в пятницу 19.06.2020
Коррекция на фондовом рынке в пятницу 19.06.2020

Если посмотреть на неделю, то лидерами выступили технологические компании и полупроводники. Например, акции компании Lam Research, которую мы хотели добавить в свой портфель и в последний момент передумали, с марта уже выросли со 185$ до 315. На этой неделе рост составил 10%. Основной конкурент компании Amat также увеличил капитализацию на 8%. Ожидаемо в аутсайдерах находятся рискованные активы, что вполне логично, учитывая прогнозируемую волатильность на рынках. Сектор круизов теряет 10%, Авиасектор — 4%, рейты — 5%. Неожиданным можно назвать закрытие недели в красной зоне сектора энергетики, компании скорректировались в среднем на 2-3%, в том числе наша Nextera Energy снизилась на 1,9%. Этому обьяснений особых нет, защитный сектор в такой сложный период, казалось бы, должен быть более стабилен.

Итоги за неделю 15-19 июня 2020
Итоги за неделю 15-19 июня 2020

Количество коротких позиций сейчас постепенно падает. То есть топлива, для взрывного роста становится меньше. Против этого факта играет рекордное количество наличных денег у инвесторов и частных трейдеров.

-3

Огромное количество сделок зафиксировано в ожидании второго дна, инвесторы не рискуют заходить в рынок на максимумах. На мой взгляд, этот квартал хорошо показал, как рынки умеют расти против реальной ситуации в мировой экономике. Индекс S&P 500 находится в районе 3098,02 пунктов. То есть до максимумов осталось всего 10%.

Учитывая факт, что ограничения всё же снимаются, производства включаются в работу, а нефть дорожает, рискну предположить, что общий тренд в этом квартале будет положительный, особенно, учитывая грядущие выборы и важность для Трампа обеспечить рост, так как основным тригером его предвыборной компании являлся растущий фондовый рынок. Но ребятам с большими кошельками может быть неинтересен рост на 10-15%, которым ограничен текущий уровень в 3100 пунктов, поэтому считаю, что уже на следующей неделе могут начать специально создавать новостной фон, который в лучшем случае должен спровоцировать коррекцию индексов на 10-15%, а если через чур «закошмарят», то возможен и уровень ниже 2700. Масла в огонь для этого будут подливать и демократы, которым напротив для победы в выборах нужно показать неспособность Трампа удерживать рынки. Если это случится, то в первую очередь конечно же мы будем добавлять технологический сектор, так как его перекупленность сейчас очевидна, а потенциал на длительном горизонте остается максималным.лияние Трампа на экономику США

Перейдем к результатам нашего портфеля.

Портфелей у нас 3, которые разбиты на 2 брокерских счета. Первый счет в Тинькофф инвестициях, в его состав входит портфель американских акций — ежемесячное пополнение 20000 рублей и детский портфель фондов, в котором мы собираем капитал нашему ребенку, с ежемесячным пополнением 100 $. Портфель российских акций на ИИС у брокера Сбербанк с ежемесячным пополнением 20000 рублей.

В течение недели регулярно производили докупку доллара по курсу ниже 70 рублей. Считаю, всё что ниже 70 — это отличный курс для долгосрочной покупки американской валюты.

Компании фонда FXIT
Компании фонда FXIT

В понедельник рынки открылись снижением, чем мы воспользовались, планово докупив фонды в детский портфель: куплен 1 пай фонда американских IT компаний FXIT по 6 745, куплен довольно удачно, с момента покупки цена уже выросла на 5%. Данный фонд конечно радует. IT компании развиваются опережающими темпами. Первую покупку данного фонда мы сделали совсем неудачно, почти на максимумах до обвала рынков, и тогда нам покупка казалась крайне неудачной. Но спустя всего 3 месяца об уровнях в 6200 остается только мечтать. 10-летний график показывает прибыльность фонда в 573%, и предпосылок для снижения в следующем десятилетии сейчас нет. Поэтому долю данного фонда в портфеле скорее всего будем корректировать в сторону увеличения.

Также для диверсификации купили 1 пай фонда акций российских компаний полной доходности SBMX. Данный фонд реинвестирует дивиденды в стоимость пая, что повышает его доходность. И 1 пай облигаций Российских компаний FXRB. В перспективы рубля не верим, но для общей диверсификации, с учетом своего начального уровня постепенно добавляем данные бумаги на небольшую сумму.агазин Kroger

Интересные движения на этой неделе были по компании Kroger. У компании вышел отчет за первый квартал. Согласно отчету Kroger сообщил о получении прибыли в размере 1,52$ на акцию, что почти на 50% больше чем годом ранее (0,92$) и существенно выше прогноза аналитиков (1,12$). Тем не менее, котировки компаний обрушились на 5,5% по той причине, что компания ожидает снижения доходности в 3 квартале, а также отозвала прогноз на год из-за неопределенностей, связанных с пандемией. Я считаю это прекрасной возможностью для докупки привлекательного бизнеса с дисконтом и добавили очередную акцию Kroger в свой портфель. ольница Welltower

В пятницу на вечерней просадке были докуплены акции Welltower в очередной раз спекулятивно. При росте котировок в район 55$, скорее всего, закроем позицию, при дальнейшем снижении, данную позицию усредним и увеличим тейкпрофит. То есть, чем больше будем в ней сидеть, тем выше будем ставить ожидаемый уровень доходности. Почему не боимся удерживать акции этой компании уже рассказывали в прошлой статье.

По Российскому портфелю на этой неделе мы продали в плюсе фонды и облигации, которые здесь были куплены ради спортивного интереса, когда только открыли ИИС. Облигация оставили по 1 штучке, опять же ради интереса и чтобы полностью понять, как работает этот инструмент.

События на ИИС в Сбербанке
События на ИИС в Сбербанке

Осталось подвести итоги этой недели:

Американский портфель сейчас составляет: 9043,27 $ и прибавляет 81,32$, то есть 0,8%.

Капитал отечественного портфеля сейчас составляет 233 тыс. рублей и портфель прибавляет за неделю 1000 рублей (+0,4%).

Расходы, как и ожидалось на прошло неделе, в связи с Днем Рождения сына значительно превысили установленный план. Ну день рождение, как говорится, раз в году.

Расходы за неделю с 15 по 21 июня 2020
Расходы за неделю с 15 по 21 июня 2020

На следующей неделе постараемся вновь уложится в отведенный лимит — 12000 рублей.

На этом на сегодня всё. Удачных и обдуманных Вам инвестиций! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Рассказывайте в комментариях, какие интересные события на бирже произошли у Вас!