Найти тему

Рейтинг ведущих производителей ржи. Выращивает ли свою рожь Россия?

В культурах и кулинарных традициях разных народов у зерновых всегда была особая роль, но их набор мог меняться в зависимости от ряда факторов, вроде климата или свойств почвы.
Например для Европы, особенно её восточной части, такой злак, как рожь всегда являлся одним из ключевых растений.
Рожь - сырьё для множества полуфабрикатов и конечных продуктов, но самый популярный из них конечно же ржаной хлеб. Во многих регионах России он, как правило, представлен классической буханкой.

Важнейшие зерновые культуры, в порядке объёмов производства:
1. кукуруза
2. рис
3. пшеница
4. ячмень
5. сорго
6. просо
7. овёс
8. тритикале
9. рожь


И действительно, в большей части мира, рожь никогда не была так востребована, здесь на первый план выходят другие зерновые, а столь важное для нас растение занимает сегодня лишь 9-е место среди всех злаков.

При этом сбор ржи ощутимо сократился за последние годы, тогда как другие зерновые таких изменений не испытали. В 2000 году всемирный сбор ржи составил 20,12 миллиона тонн, в 2015 году уже 13,76 миллиона тонн, а теперь ещё ниже.
Для примера, валовое производство кукурузы в 2015 году составило 1052 миллиона тонн(и продолжает рост), против 592 миллионов в 2000 году.

-2

Что ж, теперь обратимся к лидерам ржаной отрасли. Здесь первые 20 мест.

-3

Как известно, Россия выступает третьим в мире производителем пшеницы - ещё одного важного для нас злака(а также крупнейшим её экспортёром), но как оказалось Россия преуспела и в выращивании ржи, в 2018 году на РФ пришлось 17% всемирного урожая и третье место.
Но в 2000 году за Россией в этой нише было первое место и 27% всемирного производства, тогда здесь собрали 5,44 миллиона тонн.

-------

-4