Найти в Дзене
Pro.Dвижуха Гавароса

Крёстный

- Здорово, здорово! А я и  не признал тебя сразу издаля. Смотрю – ктой-то по хутору такой вышагивает? Мож опять агитатор какой? А потом глядь – так тож внук бабки Аринки, мой лепший друг! Богатым будешь! Заходь, заходь – чай не весна на улице, чо за зря носопырки морозить. Дааа, морозяка нонче вишь какой вдарил.  Давно такого небыло. А у тя гляжу зипунчик справный, сразу видать теплющий, а вот ботиночки-то худые. В таких долго не протянешь.  Ты это, там в сенцах веничек стоит, обмети, обмети снег  с себя, а то в хате натоплено, потом вся одежа будет мокрой. Щас  чайку поставим. А мож чо покрепше,а? За встречу? Ну гляди, мое дело предложить.

Ну так какими судьбами к нам? Вроде как и не сезон еще. У нас то все щас на селе тихо, все сидят по хатам да этого, как его, Петросяна  смотрют с этими  его бездельниками в юбках. Вишь как – понарядились в бабок и деньгу зашибают. Я так гляжу скоро у нас вообче тока эти две бабки в стране останутся.  Как, как , да вот так. Мрут бабки наши.  Летом-то еще не так чтобы очень, а зимою прямо как падеж какой на них нападает.  Охо- хо, Господи твоя воля. Ну да ладно. Ты рассказывай, как да что. Чо приехал-то?

Да ты что-о? Ишь ты. Значится все-таки Гришка с Веркою решили мальца своего крестить. Ну что ж дело годное, правильно. А ты значится крестным, да? Молодца.  Тока я те так скажу, дело это сурьезное и с кандачка не решается.  Знаешь?  Да откуда ты знаешь-то? У вас же это щас у молодежи мода такая – кумиться. А потом тока на дни рождения к своим крестникам и появляетесь.  Да и то первые два три года.  Что ты некаешь?

Я тебе вот расскажу, а ты послухай. А как послухаешь, то и подумай кашеваркою своей – что да как.  Ты тогда мальцом был, но помнить должон Серегу с Новоселовки.  Путинцева. Ну который не ходил и возле хаты своей все в коляске сидел. Ага-ага.

Так вот. Родился Серега у Манички нормальным и к году уже ходить начал по-маленьку.  Вскорости Манька  с мужем собрались крестить Серегу. А как же, некрещеный  - это грех. Некрещеный с сатаною один на один, без господней помощи за свою душу биться будет. Вот так вот. Ну пригласили они  в крестные отцы Петра Евдокимыча. Ну это он щас Петр Евдокимыч, а тогда просто  Петька  был. Покрестили как положено, самогонки попили за здравие, да и зажили кумовьями .   А через годик Серега на ноги-то  и сел. Ну болезть у него какая-то  такая приключилась, что ножки отнялись напрочь.  Врачи сказали что все - амба, Серега в этой жизни не ходок. Вот горе-то.  Помучились они с ним, а в скорости отец Серегин сбег от них.  Куда, куда. В город. Испужался, что всю жисть за убогим ходить надо будет. Вот так Маничка одна с сыном и осталась.  Она хоть баба была и видная, да кому ж с таким  довеском нужна-то.   

Серега Путинцев (слева) в коляске возле своего двора вместе с односельчанами. 1984 г.
Серега Путинцев (слева) в коляске возле своего двора вместе с односельчанами. 1984 г.

Пришел к ней как-то кум Петька и говорит:

-Ты Маня не переживай, на все воля божья. Пусть Серега твой богом и обиженный, но людям я его в обиду не дам. У меня хоть и своих трое, но пока я при силе Серегу не брошу и тебе с жинкою подсобим.

Сказал так и ушел. С тех пор у Манички и дрова на зиму завсегда были и огород по весне Петька ей копал вместе с женою своей. А как его мальцы подросли так и с мальцами помогали куме.  Да что казать, тяжелая доля Маничке досталась, не дай бог никому. Серега пока маленький был – его можно было на себе таскать. А потом? Взвалит его себе на закорки и тащит с утра на улицу из хаты. Посадит возле двора в коляску инвалидную, а сама на работу бежит, прибежит в обед -  Серегу в уборную отнесет, потом покормит и опять на работу. А дома то еще и скотина – корова, хряк, да гуси, да куры. Да огород.  И все одна!

С району к ней приезжали, уговаривали отдать в детский дом. Она в крик – не отдала! Петр прибежал – выставил этих советчиков их хаты. Мол , неча тут глумиться над людьми. Пенсию даете по инвалидности и на том спасибо. Сами тут как нибудь.  

Так и жили. Петька хоть Маничке и помогал, да все ж  надорвалася она сердешная таскать сына из хаты на двор да в уборную. Он же к 15 годам уже килограмм шыйсят весил.  До пояса здоровущий, а снизу ножки малюсенькие.  Но головастый был. Ох и головастый. С тринадцати лет чинил всему селу часы да приемники. Руки у него ловкие  были и голова светлая. Жалел он мамку свою, да сделать ничо не мог.

А как исполнилось Сереге лет 25,  так Маничка и слегла. Не сдюжила. В скорости и схоронили горемычную.  Серега плакал сильно. Да что там говорить, вся деревня их жалела. Бабы говорили – за наши грехи Серега с Маничкой страдали.  У нас на селе завсегда убогих берегли, они к богу ближе. Я хоть мужик  и толстокожий, но как вспомню как Маничку всем селом провожали, так до сих пор комок к горлу.

Схоронили Маничку,  а Петр Евдокимыч Серегу в коляску посадил и к себе перевез.  Раз ты, грит, теперь сирота круглая, то мой черед за тобой ходить, потому как я отец тебе крестный.  Мои-то, грит, уже выросли да уехали, так что у нас с жинкой  теперь жить будешь.

С собеса приезжали к нему потом, уговаривали Серегу в дом престарелых определятся.  Да только Петр Евдокимыч  не долго их привечал.  Со мной, грит, жить будет! Неча ему в вашем гадюшнике делать. Пока при силах буду, Серега будет в семье жить, а не на койко-месте гнить со старыми пердунами.

Так и прожил Серега у Петра Евдокимыча до сорока лет. Таскал его крестный отец  на загривке у себя, мыл, одевал и лечил.  До самого конца.  В прошлом  году Петра Евдокимыча схоронили, рачок его съел.  Он мужик крепкий был, сильнючий, да рачок его за год изнутри съел.  Остался Серега  с женой Петр Евдокимыча, бабкой Нинкой .  Да только слабая она, не сдюжит она мужика обезноженного выхаживать. Серега в собес заявление написал, в дом престарелых. Не минула его эта дорога . Всем селом провожали горемычного на казенные харчи.  Плакал Серега тогда сильно.  Все Петр Евдокимыча поминал. "Эх, батя. Эх, батя, царство небесное"

Хомяков Петр Евдокимович ( крестный отец Сереги) 1984 г.
Хомяков Петр Евдокимович ( крестный отец Сереги) 1984 г.

Вот так, малой. Крестным отцом быть – это не самогонку на днях рождениях крестника пить.  Оно ж ведь как. Родители за детей перед людьми ответ держать должны, а крестные – перед богом.

У нас после войны сироток на селе много было. Да только вот никого в детский дом не сдавали.  Потому как наши это дети.  И не нам судить почто Господь  одним все дал, а у других последнее отнял.  Наше дело всем миром их на ноги ставить даже если они обезноженные.

Подумай, малой, крепко подумай, готов ли крестным отцом стать. А если готов, то дай бог тебе здоровья и крестнику твоему.