Здравствуйте, мои читатели!
Всю сознательную жизнь я веду неравный «бой» со стереотипами, с общественным мнением и с мнением родителей. Речь не о том, что вообще не надо слушаться взрослых, а о том, что если тебе почти 30 лет (мне 28), ответственность за свою жизнь надо брать в свои руки. Даже если ты инвалид. Объясняю, почему я не всегда слушаю родителей.
Сразу оговорюсь, что я не подгоняю всех инвалидов под одну гребёнку. Я прекрасно знаю и понимаю, что степени болезней разные, способности у всех тоже отличаются. Я говорю о тех людях, кто, как и я, немного могут за собой ухаживать, но перекладывают эту ответственность на плечи близких, потому, что самому тяжело.
Не буду лукавить, я не всегда была такой «самостоятельной». И очень любила, когда мне помогали. Особенно, в 18 лет, когда училась ходить. Было сложно. Но когда впервые покинула «родительское гнездо», я поняла, что если не займусь собой сейчас, то однажды, когда по естественным причинам останусь одна, стану беспомощным «овощем».
Как только я это осознала, стала брать ответственность за себя на себя. И выяснилось, что если я к этому готова, то родители – нет. Я постепенно стала делать то, что хотела. Родителей слышала, но не слушала. И чаще всего о принятом решении сообщала уже по факту. Из-за этого мама стала называть меня «тихушницей».
Три причины, почему я всё делаю по-своему:
Причина первая: что люди скажут?
Нет ничего хуже, чем жить ради чьего-то мнения. Особенно, если это мнение каких-то людей или дальних родственников. Многим не нравится, что я могу без сопровождения проехать по улице. Говорят, это опасно. Но я считаю, что не опаснее, чем для других. Шанс, что что-то случится 50/50, как и у всех.
Причина вторая: раньше было не так
Раньше инвалиды сидели (и сейчас большинство так живёт) дома, на улице без родственников не появлялись. В Кемерове, например, меня в лицо знали во всех кинотеатрах. И это опять же про общественное мнение, которое, обычно осуждающее.
Причина третья: ты должна, так принято
Моя бабушка была верующим человеком, мама сейчас тоже вникает в религию. В детстве она мне говорила, что «инвалиды = приближенные к Богу». Они должны терпеть все тяготы жизни. Я же ничего не терплю и постоянно «спорю» с судьбой.
Вывод сделаю простой: если хотите жить достойно, помните о том, что жизнь у нас одна. И живите её ради себя. Ведь только вторую жизнь нельзя купить в этом мире.