Электровоз Э5К "Ермак" — это единственный отечественный грузовой электровоз на колею 1520 мм, который является односекционным, который находится в производственной программе в настоящее время. Предназначен для хозяйственной работы, а также ведения легких товарных поездов. На прямом участке пути электровоз Э5К может вести состав массой 2500 тонн со скоростью 110 км/ч. Электровоз предназначен для линий, электрифицированных переменным током.
Э5К это односекционный локомотив с двумя кабинами управления, кузовом вагонного типа. Кабины расположены по концам кузова. Внутри кабина спроектирована с учетом улучшения условий труда локомотивной бригады. Электровоз оборудован двумя токоприемниками.
Ходовая часть электровоза выполнена с опорноосевым подвешиванием тяговых коллекторных электродвигателей. Из особенностей локомотива - опоры кузова на тележки выполнены на пружинах «Flexikoil». Остальные элементы ходовой части унифицированы с электровозом 2ЭС5К.
Электрооборудование электровоза максимально унифицировано с комплектом электрооборудования электровоза 2ЭС5К. При этом установлен новый блок балластных резисторов (ББР), имеющий меньшие габариты и массу. В локомотиве использован новый осевой вентилятор для охлаждения ББР. Для привода вентилятора использован новый асинхронный электродвигатель мощностью 20 кВт с частотой вращения 2900 об/мин.
Локомотив оборудован микропроцессорной системой управления, которое обеспечивает ручное и автоматическое управление движением, режимы автоведения поезда, диагностику параметров движения и работы оборудования электровоза. В целом это позволяет улучшить выполнение графика движения, уменьшить потребление электроэнергии и ускорить процесс обучения машинистов. Локомотив оборудован рекуперативной системой торможения.
Электровоз Э5К оборудован системами безопасности движения (КЛУБ-У, САУТ-ЦМ/485, ТСКБМ), снижающие негативное влияние человеческого фактора на безопасность движения.
Некоторые технические характеристики электровоза: номинальное напряжение 25 кВ 50 Гц, формула ходовой части 20-20 , колея 1520 мм, нагрузка от оси на рельсы 245±5 кН, Разность поколесной (для одной оси) нагрузки 5 кН, сила тяги часового режима 232 кН, скорость часового режима не менее 49,9 км/ч, сила тяги продолжительного режима не менее 211,5 кН, скорость продолжительного режима не менее 51 км/ч, конструкционная скорость 110 км/ч, коэффициент мощности в продолжительном режиме не менее 0,84, КПД в продолжительном режиме не менее 0,86, масса электровоза с 0,67 запаса песка 100±2 т, максимальное тормозное усилие, развиваемое электровозом при скорости 90 км/ч — 125 кН, длина электровоза по осям автосцепок 19300 мм, высота от головки рельса до рабочей поверхности полоза токоприемника в опущенном положении 5050 мм, высота от головки рельса до оси автосцепки 1060±20 мм, передаточное отношение зубчатой передачи 88/21.
В сравнении с электровозом ВЛ60 локомотив Э5К имеет следующие преимущества. Использование в локомотивном парке электровозов Э5К приводит к снижению годовых эксплуатационных затрат, рассчитанных на объем перевозок, выполняемых одним электровозом, на 33%, в том числе: затрат на ремонты и техобслуживания - в среднем на 51%, затрат электроэнергии на тягу - на 26%.
В период 2007 — 2009 годов было выпущено 32 электровоза Э5К. Локомотивы с номерами 001 — 010 эксплуатируются на Дальневосточной железной дороге в депо Хабаровск-II, электровозы с номерами 011 — 024 работают на Восточно-Сибирской железной дороге в депо Вихоревка, локомотивы с номерами 025 — 032 работают на Красноярской железной дороге в депо Абакан-II.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Двухэтажные электропоезда чешского производства
Тула-Орел-Ливны-Орел-Тула-2011. Архивные ж./д. фото
ТЭ8 — тепловоз для промышленности