Найти в Дзене

Держать или продавать? Вот в чем вопрос!

Как я завидую тем, кто для себя определился и причислил себя к долгосрочным инвесторам. Это самое легкое и спокойное, что может быть в инвестировании. Мысли освобождены от раздумий.

Найдено в Яндекс.Картинках.
Найдено в Яндекс.Картинках.

Когда портфель красный, понятно, что делать - держать и усреднять по желанию. Но портфели стали зеленеть, что делать в этом случае? Громко сказано, конечно, портфели! Так, портфельчики.

Реально круто видеть, как стоимость акций увеличивается на глазах! Просто по мановению палочки, растут цифры из ниоткуда! Но эти цифры виртуальны и когда считают доходность портфеля именно по цифрам в приложении, считаю это неразумным.

Только те деньги, которые приумножаются и выводятся есть для меня реальная доходность портфеля. Деньги должны работать и приносить деньги. Вопрос: фиксировать прибыль или просто радоваться зеленым плюсам до сих пор остается открытым!

Есть акции, с которыми рассталась без сожаления, буквально на днях, как хотела, так и продала НКНХ. Их было немного, но почитав об их дивидендной политике, продала недавно зафиксировав прибыль и освободив деньги для приобретения других, более интересных мне акций. К тому мне вообще не нравится, что акции этого предприятия неликвидны.

Газпром тоже готовится на вылет и сейчас он плюсует, но так как решили выплатить дивиденды 15,24 рубля на акцию, то можно подержать до того плюса, насколько они поднимутся до выплаты дивидендов, а вернее если плюс дойдет до 152,4, можно зафиксировать прибыль и вложить деньги в акции, которые мне больше по нраву. Просто когда купила, увидела динамику стоимости акций, и меня это оттолкнуло.

Пиковая цена 10 летней давности - 205,8 рублей за акцию.
Пиковая цена 10 летней давности - 205,8 рублей за акцию.

Стоимость 10 летней давности равна стоимости акции сегодня!

Котировки 08.06.2020.
Котировки 08.06.2020.

Но это мое решение, подобных акций в своем портфеле больше не будет. Стоимость акций должна расти! Почему?

Да просто потому, что инфляцию никто не отменял, и если акции не растут хотя бы на уровень инфляции, то грош им цена. Если динамика стоимости акции в долгосрочке не показывает восходящий тренд (правда это может не совсем правильно выражаюсь), то компания что-то делает не так.

К чему это все? В этих акциях все было понятно. К ним причислила и акции Алроса, ТГК. ТГК держу, потому что не поднялись еще до уровня дивидендов, которые выплатят в скором времени. Благодаря этому решению котировки поднялись, но недостаточно для меня.

Татнефть, Сбербанк, Северсталь из другого списка. Продать и зафиксировать небольшую прибыль, или потом кусать локти или радоваться правильному решению? А вдруг потом стоимость акций упадет ниже цены усреднения и смогу приобрести акции по более вкусной цене, как это было пару месяцев назад по Татнефти? А может быть и в точности наоборот... Продала МТС и Новатэк и цена ниже закупочной еще не опускалась ни разу. Хотя по их поводу не жалею. Новатэк слишком жаден до дивидендов, а МТС просто мне не нравится, потому что пользуюсь их услугами. Для каждого решение будет разным и абсолютно правильным. Когда сомнений уже не будет, тогда решение будет верным. А если сомневаюсь, значит нужно делать и анализировать.

Вы относите себя к долгосрочным инвесторам или фиксируете прибыль? Радуетесь когда плюсует портфель виртуально и довольствуетесь выплаченными дивидендами? Очень интересно почитать ваш взгляд. И насколько быстро вы пришли к тому или иному решению?

Всех благ вам и финансового процветания! Пусть приумножается ваш капитал в геометрической прогрессии! Подписывайтесь, хоть не эксперт, а только учусь. Рекомендаций не даю, только свои мысли.