Кормить перепелов можно как собственными мешанками, так и готовым комбикормом.
Кормление комбикормом сразу избавляет владельца перепелов от многих хлопот, при этом такие корма правильно сбалансированы. Перепела на комбикорме хорошо несутся и набирают вес. Кроме того, сухой комбикорм можно засыпать в автокормушку сразу на несколько дней. Влажная мешанка быстро портится, ее дают не реже 2-х раз в сутки, предварительно удаляя из кормушки остатки старого корма.
Есть мнение, что яйца и мясо птицы, выращенной на мешанках, более вкусное и полезное. Это правда, но здесь всё зависит от того, насколько у владельца птицы получается готовить собственные корма, насколько они сбалансированы. На неправильно подобранном рационе птица становится менее продуктивной, а вкус мяса и яиц оставит желать лучшего. Но при грамотном подходе и наличии опыта, можно вырастить птицу, достойную настоящих гурманов.
Что касается пользы, то нет никаких подтвержденных данных о существовании разницы на чём выращивалась птица: на собственных кормах или готовом комбикорме. Польза будет практически одинакова. Главное - брать комбикорм у проверенного производителя, предварительно изучив состав.
Комбикормом можно кормить перепелов с первого дня жизни. Для этого вполне подойдет перемолотый комбикорм для молодняка.
Пример состава комбикорма для перепелов.
Кормление мешанкой.
Что касается собственного изготовления кормов, то тут владелец перепелов должен сразу оценить свои силы. Особенно это касается кормления птенцов, ведь для них придется готовить корм каждые 3-4 часа, днём и ночью. Дольше 4-х часов держать в брудере влажный корм нельзя. При высокой температуре, которая поддерживается у птенцов, корм портится очень быстро. Невовремя убранный корм вызовет у птенцов проблемы с желудком.
Если птенцы будут то и дело доедать залежавшийся корм, то это в конечном итоге приведет к ослаблению организма и даже гибели.
Однако, несмотря на все трудности, только такое кормление сможет дать вам гарантию, что птицы получают действительно качественный корм.
Если владелец птиц может соблюдать необходимый режим кормления, то рацион можно выстроить следующим образом:
1-й день жизни.
В первые сутки маленьким перепелятам дают измельченное вареное яйцо (белок и желток) и поят кипяченой водой. В яйцо можно добавить чуть-чуть вареной тертой моркови и отрубей.
2-й день жизни.
На второй день количество отрубей и моркови можно немного увеличить. Постепенно начинают вводить в рацион зелень.
3-й день жизни.
С этого дня количество яйца в рационе начинают уменьшать за счет добавления небольшого количества творога. Из зелени дают петрушку, сельдерей, листья одуванчика.
4-й день жизни.
Продолжают давать все выше перечисленные продукты. Хорошим витамином станет крапива, предварительно ошпаренная кипятком. Постепенно начинают вводить молотое зерно: пшено, кукуруза, рис
5-й день жизни.
В течение пятого дня продолжают кормить выше перечисленными продуктами. Увеличивают количество молотого зерна.
6-й день жизни.
Вводят в рацион небольшое количество вареной рыбы.
7-й день жизни.
В конце первой недели жизни птенцам начинают добавлять измельченную скорлупу яиц.
8-14 день жизни.
Всю вторую неделю птенцы продолжают получать те продукты, к которым они привыкли с первых дней жизни, но в другом соотношении. Теперь основой рациона становится молотое зерно, в которое добавляют зелень: ботву, листья одуванчика, крапиву, клевер и т.п. Продолжают давать морковь, можно давать капусту. Яйцо, творог и рыбу добавляют ограниченно - в сумме этих продуктов должно быть не более 30% от всей массы корма.
Птенцы обязательно должны получать минеральные добавки: толченую скорлупу, мел, гравий, ракушечник.
15-30 день жизни.
В течение 3-й и 4-й недели яйцо и творог постепенно исключается из рациона. Кормление основывается на смеси молотой кукурузы, соевого шрота и пшеницы. Продолжают давать зелень, рыбу. Включают в рацион мясокостную муку, минеральные добавки.
Взрослые перепела.
Яйцо и творог больше не дают. Основа рациона - молотая кукуруза, соевый шрот и пшеница. Помимо соевого шрота добавляют подсолнечный шрот. Также чуть-чуть примешивают кормовые дрожжи. Дают зелень, вареную рыбу, мясокостную муку, минеральные добавки.
Как видите, оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Какой способ кормления самый лучший - решать только вам.
Если вам понравился этот материал, то не забудьте поставить палец вверх и, конечно же, подписаться на Умную курочку.
До скорого! Счастья и здоровья вам и вашим птичкам!