Найти в Дзене

Психическое расстройство как патологический способ адаптации.

Всем привет. Я думаю, эта статья будет интересна, в том числе, и многим психологам. Болезнь как способ адаптации. Это интереснейшая тема. Которая, на мой взгляд, освещена недостаточно. Но в некоторых случаях, только такой взгляд на некоторые расстройства психики позволяет адекватно описать болезнь и приблизиться к её пониманию.

Давайте, для примера, рассмотрим такой диагноз как истерическое расстройство личности с позиции просто симптомов и с позиции болезни как способа адаптации. И посмотрим, какой вариант лучше.

1) Истерическое расстройство, с точки зрения симптомов.

Такой человек склонен привлекать к себе внимание, действовать напоказ. Предпочитает сферы деятельности, связанные с публичностью (танцы, вокал, театр и кино, преподавание, психология). Самооценка неустойчивая. То есть, сегодня он рассказывает о своих невероятных успехах, а после неприятного события может рыдать и кричать, что он никто. У такого человека масса болезненных тем, которые могут его задеть и спровоцировать декомпенсацию. Такие люди поверхностны и не любят погружаться в какое-то дело с головой. Они манипуляторы и склонны к эмоциональному шантажу. Тяжело переживают одиночество. Ещё хуже – игнор. Ещё хуже – публичное «выведение на чистую воду». Склонны нарушать границы общения. Они общительны, веселы, любят шутки и забавные выходки (а-ля ТикТок).

2)Истерическое расстройство как способ адаптации.

Просмотрим на то, как этот человек развивался.

Выше мы говорили, что такие люди поверхностны. Представим себе девушку, которая с детства ничем не интересуется. Ей очень сложно долго сосредотачиваться на чём-то. При этом, многие психотерапевты отмечают, что у истеричек с детства очень хорошая память. Это, с одной стороны, им помогает компенсировать отсутствие мотивации в учёбе. А с другой стороны, создаёт проблемы. Ребёнок выезжает на своей памяти, но, при, этом не формируется навык учиться. Она выучила, рассказала и забыла. И чем лучше врождённая память, тем дольше можно учиться спустя рукава.

Даже на этом одном примере мы можем наблюдать как причудливо может происходить адаптация. Способ решения проблем работает здесь и сейчас (в начальной школе, например), а закрепляясь, создаёт проблемы в будущем.

Идём дальше.

Чем тяжелее расстройство, тем выше эта поверхностность. Истеричка хочет быть в центре внимания, а вот получать образование, работать, преодолевать трудности ей настолько неинтересно, что она просто игнорирует всё это и, как бы, живёт одним днём. Это и описывал Фрейд, который обнаружил, что его пациентки какие-то важные события в своей жизни просто не замечают.

Помните, в Унесённых ветром через весь сюжет проходила фраза: «Я подумаю об этом завтра». Вот и здесь аналогично.
Скарлетт Охара не была истеричкой, но её способ решения проблем тоже завёл её в тупик.

Идём дальше. Сколько не закрывай глаза на проблемы, они никуда не денутся и с этим нужно что-то делать. И вот поверхностная девочка, которая всю начальную школу выезжала на хорошей памяти, начинает пытаться решать проблемы средней школы такими способами, которые позволят «поменьше заморачиваться» (то есть, решить сиюминутную проблему как можно быстрее, без оглядки на будущее). Как это можно сделать? На самом деле, всё ужасно логично. Давайте поищем внутреннюю логику в истерических проявлениях.

Нарушение границ. Если со всеми преподавателями у меня будут дружеские отношения, то мне будет легче учиться. Это нарушение границ и, заодно, манипуляция. Сложно поставить двойку ученику, с которым Вы так хорошо общаетесь. Отсюда следствие – чем с большим количеством людей я дружу, тем легче мне будет. Дружба, само собой, тоже поверхностная с частой сменой «лучших друзей». Тоже совершенно оправданно, поскольку, как мы помним, истерички любят преувеличивать свои заслуги и производить впечатление.

Эмоциональный шантаж. Интереснейшее явление – этакий вариант дрессировки других людей. Представьте того же учителя, который точно знает, что если вот этой девочке поставить двойку, сделать замечание, то у неё начнётся истерика и урок будет сорван. А потом, она Вам позвонит в слезах в три часа ночи, будет рыдать в трубку и говорить, что она ничтожество недостойное жить. Другой вариант эмоционального шантажа наблюдается при пограничном расстройстве личности – пограничники в ответ на что-то неприятное, с Вашей стороны, ещё и порежут себе руки, например, нацарапают ножом на теле слово «ничтожество» и отправят Вам фотографию. Очень скоро Вы будете на уровне рефлексов чувствовать, как себя с этой девочкой вести не нужно. Согласитесь, это немного напоминает дрессировку.

Желание всех разжалобить.

Если тебя жалеют – тебе помогают. Истерички ужасно реагируют на игнор. Потому что это препятствие для манипуляций. Для них, жалость другого человека равно помощи. Они не просто хотят, чтобы мы их жалели, они хотят, чтобы мы «вошли в их положение».

Выведение «на чистую воду» или публичное осмеяние – самое страшное для любой истерички, в том числе, и потому, что это, как бы, символический отказ всех ей помогать.

Эгоцентризм и низкая эмпатия. Это неумение посмотреть на ситуацию глазами другого человека. В норме, каждый способен поставить себя на место другого. Я могу считать, например, что мой начальник не прав, но, при этом, способен объяснить его мотивацию, пересказать историю его глазами.

Когда такая способность развита максимально – это тоже мешает жить. Такой человек не способен просто поделить окружение на своих и чужих. Он всех понимает. «С этой точки зрения, прав этот, а с другой точки зрения, прав вот этот». В общем все правы. Представьте, что у Вас такой друг. Вы ему жалуетесь на несправедливость начальника, жены, тёщи и т.п. а он вместо того, чтобы поддерживать Вас, начинает оправдывать их.
Ирония в том, что таких людей часто называют токсичными и обвиняют в отсутствии эмпатии. Хотя их эмпатия максимальна настолько, что они готовы понять любого.
В общем, всё что угодно, дойдя до крайности, оборачивается собственной противоположностью. Само по себе, это очень любопытно.

На самом деле, говорить, что у истеричек вовсе нет эмпатии, неверно. Они не боятся неловких ситуаций. Представьте, что обычный человек навещает родственника, который после инсульта не может ни говорить, ни писать, но речь понимает. В такой ситуации возникает чувство неловкости. Говорить что-то надо, нужно как-то поддержать больного, но перебороть себя трудно. Для истерички никакой проблемы в этом не будет, более того, сама необычность ситуации будет её мотивировать: она будет чаще приезжать и просто что-то рассказывать, жалеть. При этом её эмоциональная неустойчивость здесь только на руку. Она не застрянет надолго на грустных эмоциях. То есть минуту назад она могла чуть ли не плакать, а теперь её что-то развеселило и она шутит, дурачится, говорит смешные глупости, предлагает записать видео для ютюба. Как раз это – то что нужно в такой ситуации: сочетание поддержки и положительных эмоций.

Я уже говорил, что истерички – люди поверхностные и очень ленивые. Их нежелание что-то делать часто воспринимается родственниками (и даже психологами) как эмоциональная холодность. Но ведь они такие во всём. И если мы посмотрим на это расстройство в целом, то мы сможем обнаружить особую истерическую эмпатию. Просто она проявляется там, где это безопасно. Пожалеть мужа – означает, что придётся, например, сделать уборку, приготовить вкусный ужин. Поэтому мужья редко добиваются жалости. И самое главное здесь то, что грусть мужа – грозный знак. Истеричка эгоцентрична. И первое, что она думает, что грустит он из-за неё и хочет развестись. К слову, оно часто ровно так и бывает. Это заставляет включить привычную схему поведения, отработанную ещё в детстве: эмоциональная дрессировка. Она начинает делать всё, чтобы отбить всякое желание демонстрировать свою грусть. Отсюда бесконечные задалбывания одними и теме же вопросами: «ты меня больше не любишь?» и т.п. Со стороны, кажется, что это непонятная блажь на ровном месте: «ты мне изменяешь, ты ко мне остыл», «у тебя с ней что-то есть». Но очень часто это реакция на грустный вздох, нелестный комментарий и т.п.

А вот подруги вполне себе получают и поддержку, и заботу. Она вполне себе способна несколько часов утешать подругу, которую бросил парень или, не дай Бог, кто-то умер. Там, где большинство теряется и ощущает неловкость, истеричка очень хорошо ориентируется и может, по-настоящему поддержать. (Правда, и забыть о существовании подруги тоже может – не писать полгода, договориться о встрече и забыть.)

Но вот роскоши смотреть на себя глазами других людей истеричка позволить себе не может. Это противоречит самой логике её характера.

Пример: семейная ссора. У жены истерика, она рыдает, катается по полу, рвёт на себе волосы. Так продолжается три часа. Время далеко за полночь. В дверь звонят соседи и интеллигентно просят успокоиться, потому что это пугает их ребёнка. Когда истеричка пришла в себя – она обвинила соседей в чёрствости. В её логике, нормальный человек должен был поинтересоваться сначала, всё ли у неё хорошо и не нужна ли ей помощь. Хотя, надо понимать, что за три бессонных часа, соседи, скорее всего, уловили суть проблемы) Так же, по мнению этой девушки, ужасно несправедливо, что все носятся с этими детьми, как будто, остальные – люди второго сорта и имеют меньше прав.
Обратите внимание, девушка заявляет, что хочет иметь такие же права, как и дети, она не хочет взрослеть. Потому что она научилась решать проблемы чужими руками, давя на жалость, вызывая чувство вины, шантажируя. А взрослый человек – тот, кто всё должен делать сам.

Инфантильность.

Это ещё одна истерическая черта - нежелание взрослеть и пренебрежительное отношение к своим проблемам. И это тоже неизбежное следствие. Человек с такими чертами не может быть не инфантильным – тогда он перестанет быть истеричкой.

Отсутствие самооценки.

Иногда создаётся впечатление, что у истеричек отсутствует самооценка. Они как будто себя не знают. Почему так? Потому что, они склонны выпрашивать похвалу и игнорировать то, что им выгодно игнорировать.

Если представить капризного ребёнка, который своим плачем выбивает из родителей конфеты, то там будет та же самая логика. У него есть самооценка, он считает себя хорошим. Но шантажировать родителей ведь не хорошо? А что он думает по поводу своих истерик? А ничего не думает. Ему удобно в этой части не давать себе никаких оценок. То же мы наблюдаем и у взрослых истериков – там, где выгодно, они не имеют самооценки. Только и всего.

А некоторая двойственность самооценки (сегодня я лучше всех, а завтра пишу в соцсетях грустный пост, что я полный ноль) – просто поведение в разных обстоятельствах. Например, когда я устраиваюсь на работу, мне важно преувеличить свои заслуги. А когда возникает страх увольнения, мне важно, чтобы у начальника «сердце кровью обливалось» от жалости ко мне.

3) Полная картина истерического расстройства.

Мы наблюдаем девушку, которая с детства была поверхностна и никогда не любила погружаться в какое-то занятие с головой. Эта девушка очень рано обнаружила, что своими слезами и страданиями можно влиять на других людей. Эти первые навыки манипуляции формируются в детско-родительских отношениях. Ребёнку покупают игрушку, чтобы он отстал. В противном случае, бессонная ночь, головная боль и ненависть соседей будут обеспечены.

Дальше запускается порочный круг: родители прокачивают броню, а ребёнок – владение мечом. Родители постепенно черствеют. А ребёнку приходится, грубо говоря, всё громче орать (всё жалостливее, всё припадочнее, всё с большими последствиями – с битьём посуды, угрозами суицидом и т.п.) Родители же постепенно привыкают к косым взглядам соседей, к крикам и слезам, стеклянную посуду заменяют одноразовой и т.п.

На Яндекс подкасте существует проект, где люди рассказывают о своих психических проблемах. К примеру, девушка с пограничным расстройством жалуется на родителей, которые выбивали дверь в ванну ногой, когда она там резала себе вены. Но не для того, чтобы её спасать. А для того, чтобы почистить зубы перед сном. Первое впечатление, что родители – монстры. Но, скорее всего, это и есть та самая эмоциональная броня, которая у них сформировалась за долгие годы взаимного противостояния с дочерью.

Девочка взрослеет и выходит во взрослую жизнь. И там её манипуляции тоже находят своих адресатов. Конечно, это работает не так эффективно, как с родителями, но работает.

Во-первых, инфантильность, поверхностность и наглость истеричек некоторые люди, в начале, воспринимают как проявление искренности. Истерички живут во власти своих эмоций и желаний, если им чего-то очень сильно захочется, то контролировать свою речь они не смогут. Это не те люди, которые выжидают удобный момент, чтобы что-то попросить. Их наглость и топорность манипуляций настолько очевидна, что единственное объяснение этому – искренность. То есть другой человек, который, в отличие от истерички, обладает хорошей эмпатией, ставит себя на её место и пытается понять, что её заставило так себя вести. Он обладает хорошей социальной компетентностью и понимает, что так не манипулируют. Он видит девушку, которая у него выпрашивает дорогой подарок на первом свидании и делает это так бесхитростно, что это просто не может быть разводом. Допустим он ей отказал и с удивлением обнаружил, что она не перестала с ним общаться. (потому что для истеричек, вообще, не свойственно сжигать мосты). Когда он решит обсудить это, то она объяснит своё поведение какой-нибудь жалостливой историей из детства, как вариант: «Мы всегда жили очень бедно, я смотрела на своих богатых подруг. Просто в тот день, мне, на минутку, показалось, что я, как будто, не хуже, чем они. Но, видимо, я ошиблась…» - что-то в этом духе. На вопрос: почему ты съела всё в холодильнике и не подумала, что я голодный приеду с работы – Вам расскажут о голодном детстве. И вот – это уже не она Вас разводит, а Вы обидели хорошего человека, доброго и непосредственного, да ещё и с очень непростой судьбой. Инфантильность истеричек укладывается в эту схему как нельзя лучше.

То есть слабость становится силой. Инфантильность, поверхностность, спонтанность и умение выпрашивать по-детски - сбивают с толку и помогают получить желаемое.

И это невозможно понять, если просто описать симптомы.

Нам необходимо научиться смотреть на симптомы как на проявление болезни, мы же отождествляем симптомы и расстройство. Такое не мыслимо в других областях медицины, но вот в психотерапии, почему-то, встречается.

На первый взгляд, проблема истерички в её истериках. Более того, психолог, работающий с пациентом, видит только его версию событий. Он наблюдает очень эмоциональную девушку, со слов которой, её довели до истерики травлей в коллективе, потом она потеряла контроль, устроила истерику, которая не понравилась начальству. Отсюда следует, что, если мы научим её контролировать свои эмоции, то проблема будет решена. Но это не так. Более того, её истерика на работе, скорее всего, была тем инструментом, который ей позволял удерживаться на своей должности. Вполне вероятно, что ни будь она истеричкой, она бы потеряла работу намного раньше.

У истерики огромный потенциал. Истеричка способна свернуть горы. Я знаю историю, когда девушка уговорила врачей скорой помощи, которую вызвали именно из-за её истерики, подвести её до работы. При чём, врач под руку ввёл её в рабочий кабинет – так, чтобы все, а главное руководитель – это увидели. Просто представьте, что вы её начальник. Ваша подчинённая опаздывает на работу. Вы её мысленно ругаете, думаете как лучше её уволить. И тут её ослабленную вводит врач. Просит быть с ней помягче. Вы к этому событию не готовы, не понимаете, как реагировать, да и не знаете деталей. Она сама Вам всё потом расскажет и преподнесёт всё в выгодном для себя свете.

Важный вопрос, насколько истеричка действует осознанно? Этот вопрос всегда будет оставаться открытым, но, по моему мнению, степень бессознательности в поведении истериков преувеличена. Но, нужно помнить, что их осознанность инфантильна. Это осознанность ребёнка.

В этой статье я пытался описать логику истерического расстройства. Сами истерички, конечно же, не рассуждают с таких позиций: они, на самом деле, страдают, они эмоционально неустойчивы. Жена, которая выносит мозг мужу, не отдаёт себе отчёт, что это дрессировка. Её эмоции искренние, она ведёт себя естественно. Вот только она использует такие реакции, которые раньше помогали её решать свои проблемы, делали её жизнь комфортнее. Поэтому-то, собственно, они и закрепились. Её болезнь – это вот такой вот вариант адаптации к жизни. Они не расчетливы. Просто особенности характера и условия жизни привели к тому, что именно эти варианты взаимодействия с миром приносили пользу. Это уровень условных рефлексов, а не личностного выбора.

Чтобы было понятней о чём речь, представьте противоположную ситуацию. Требовательные родители заставляют ребёнка учиться на одни пятёрки. Он вырастает тревожным перфекционистом. Такое поведение имеет массу плюсов в жизни, но ведь нельзя утверждать, что он расчётливый человек. Он сам понятие не имеет, почему для него важны все, даже мелкие, нюансы в работе. Так же и с истериками. Они сформировались такими неосознанно. Они заложники своего характера и не более того.

Я знаю историю, когда муж бросил пить из-за панической атаки (по истерическому сценарию) жены. Это тоже пример болезни как адаптации. И таких вариантов масса.

Простое перечисление симптомов – не даёт никакого понимания. А вот если смотреть на болезнь с позиций адаптации – то мы за непонятными симптомами увидим внутреннее содержание, сможем понять логику данного расстройства.

Предлагаю своим коллегам, психологом, психиатрам, психотерапевтам, попробовать разработать такие модели и для других расстройств личности. Эта тема очень слабо освещена.

Бурно Марк Евгеньевич, знаменитый российский психотерапевт, который знаменит именно работой с расстройствами личности, как-то говорил, что психиатрия должна быть более литературной. Мы должны читать описание болезни, как будто нам описывают литературного персонажа. Мы должны увидеть внутреннюю логику болезни.

Тема интересная и, разумеется, неоднозначная. Предлагаю обменяться мнениями в комментариях.

Спасибо за внимание!