Обычно, произнося или слыша где-то слово “сверхчеловек”, мы понимаем его значение так: Супергерой или человек обладающий различными суперспособностями. Чаще всего этих суперсопобностей различают: физическую силу, невероятную скорость или выносливость и многое другое. Сегодня я представляю вашему вниманию несколько иной подход к сверхчеловеку, в котором главную роль играют как раз внутренние качества личности. Особенность же еще состоит в том, что в этом подходе умственные способности и знания почти не учитываются. Учитывается комплекс качеств человека: его морали, силы воли и много другого.
Образ сверхчеловека
Образ данного сверхчеловека впервые был введен немецким философом Фридрихом Ницше в произведении “Так говорил Заратустра” 1883 года. Он был один из величайших философов XIX века. Подобно Библии, книга Ницше балансирует на грани между философией, прозой и поэзией. Поэтому ее еще называют “Ницшеанской библией”.
Учение о сверхчеловеке
“Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что до’лжно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? …Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором” – Так говорил Заратустра
По мнению Ницше, сверхчеловек – это смысл земли. Бог для людей потерял свою значимость, поэтому чтить выше всего нужно именно земную жизнь, а презирать ее – самое большое преступление, так же как чтить сущность непостижимого выше.
“Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью.
Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка” – Так говорил Заратустра
Философ говорит, что человек является лишь переходной стадией, что эволюция человека не завершена. Брать от жизни нужно все до последней капли, даже если это может стоить жизни, ибо так мы приблизим себя к сверхчеловеку.
“Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо они идут по мосту”- Так говорил Заратустра
Качества сверхчеловека
Всем давно известно, что человека в действиях ограничивают нормы морали. Но эти нормы морали имеют общественный характер, то есть нельзя делать то, что не принято в обществе. Фридрих Ницше утверждает, что мораль может быть только внутри нас самих, и она не должна зависеть от общественного влияния.
Таким образом, получается, что любое наше действие, которое мы считаем правильным, и будет правильно. И для каждого человека это решение будет разным. Даже если мы идем на преступление огромного масштаба, но считаем это правильным, то так оно и будет.
Сверхчеловек независим, сам выбирает свой путь в жизни, часто идет “по головам” ради своей высшей цели. Философа восхищали такие люди, как Наполеон Бонапарт, Гай Юлий Цезарь. Он считал, что они наиболее приблизили себя к сверхчеловеку.
Философ считает, что нельзя помогать слабым: бедным, инвалидам, больным, старикам и другим. Потому что мир принадлежит исключительно сильным людям. Если же начать “вытягивать” за собой людей обездоленных, тогда мы только отдалим мир от появления сверхчеловека.
Заключение
Идея сверхчеловека является улучшенной версией нас самих. Философ считает, что величие достигается только такими, темными путями. Поэтому я считаю, что нам и обычными людьми хорошо живется. Ходят слухи, что Фридрих Ницше сошел с ума именно из-за своей философии, которая противопоставляется Богу. За это Бог лишил его дара речи, чтобы он не мог больше ничего сказать.