Метод диагностики фактического состояния плодородия почвы
Большинство растений, с которыми мы привыкли бороться, и называем сорняками, могут быть незаменимыми помощниками в определении состава почвы.
Все что нужно сделать-это распознать их на своем или приобретаемом участке, для того чтобы иметь представление, о типе почвы, и того, с чем придется столкнутся.
Так как учеными подмечено, и были проведены соответствующие многолетние исследования, что растительность чутко реагирует на изменение почвенных условий.
Каждый участок, в зависимости от условий имеет свой устоявшийся видовой состав сорных растений.
Которые явно предпочитают расти там, где есть для их жизни определенные условия.
В связи с чем, по специфике растительного сообщества есть возможность определить:
- Тип почвы и ее кислотнось
- Плодородие и минеральную составляющую почвы
- Увлажненность и аэрацию почвы
Как это работает?
В процессе эволюции, представители растительного мира, распространялись в различных условиях. Не всегда и не везде, эти условия благоприятные. Некоторым видам, приходится выживать в условиях недостатка воды, света, холода и жары, кроме этого, у разных видов растений, свои предпочтения к составу почвы.
Поэтому, у растений выработались варианты адаптации, к определеннным условиям, отличающиеся многообразием форм приспособлений и помогающие существовать там, где другим, менее приспособленным, не выжить.
Кто НЕ может быть индикатором?
Далеко не все виды растений могут идентифицировать почву, лучшими в этом деле являются именно те, что приспособлены к определенным условиям, и нетерпимы к любым их изменениям
Индикаторами не могут быть растения, которые случайно занесены они легко удаляются при прополке, и больше не появляются на участке.
Виды растений - растения-эвритрофы, т.е. растения, которые могут расти и успешно развиваться на почвах разного плодородия, в качестве индикаторов почвенного плодородия использованы быть не могут, так как способны существовать в широком диапозоне условий окружающей среды
Каждая почва имеет свой критерий плодородия, определяемый содержанием доступных растению веществ и физико-химическими свойствами кислотностью, водоемкостью и типом почвы
Но если растения, которые мы условно назвали индикаторами, растут в больших количествах, выглядят сильными и здоровыми, можно утверждать, что они растут на своей "любимой" почве.
Кислотность и показатели рН почвы
Не все дачники, огородники, садоводы, знают, и обращают внимание на уровень рН - показатель кислотности своего участка, который может существенно влиять на плодородие.
Ведь именно кислотность оказывает влияние на минеральное питание растений, ею же определяются биохимические, биологические и физические свойства почвы.
По реакции показателей рН от 1 до 10 почвы делятся:
- на кислые,
- щелочные
- нейтральные.
Чем ниже значение рН, тем кислее почва.
На дачных участках, почвы чаще всего закислены, или обладают нейтральной реакцией.
Важно знать. Состояние и доступность микроэлементов в почве зависит от ее кислотности. Большое окисление или щелочение уменьшает плодородие почвы, вызывает нарушения в питании растений, и они становятся восприимчивыми к климатическим факторам, болезням и вредителям.
В кислой почве, легко выщелачиваются цинк, марганец, медь, железо, кобальт, бор.
Молибден и селен, наоборот, мобилизуются в щелочных почвах, а в кислых становятся практически нерастворимыми.
Таблица оптимальной кислотности (рН) почвы для различных культур растений
Причины закисления
Изначальный материал, из которого сформированы почвы:
Все химические элементы, поступающие в растения из почвы, образуются в процессе перемешивания материнской породы или находятся в гумусе, который образуется в результате гумификации - разложения органики почвенными организмами.
Вода, и осадки
В водопроводной воде содержатся сульфаты, хлориды солей магния, кальция, а также гидрокарбонаты, которые понижают кислотность.
Также, на кислотность влияют дожди. В регионах с обильными и частыми осадками, почва имеет повышенный pH. Изначально по своей природе дожди кислые, а при прохождении через атмосферу дополнительно насыщаются угольной, серной и азотной кислотами.
Удобрения
Повышение кислотности почвы происходит и при чрезмерном и внесении минеральных, органических и растительных удобрений, особенно по принципу, чем больше, тем лучше
Большинство минеральных удобрений имеют кислую реакцию, а сильно кислая реакция, приводит к угнетению растений. Эффект от такого применения удобрений, может быть не предсказуемым.
Если запас питательных веществ в почве невелик, на них могут произрастать только растения-ОЛИГОТРОФЫ ( от греческих слов «олиго» — мало)
Растения-МЕЗАТРОФЫ ( от греческих слов «мезо» — средне) довольствуются средней обеспеченностью почв минеральным питанием.
Указателями богатых плодородных почв являются растения-ЭВТРОФЫ (от греч. ευ — «настоящий» и τρωφη — «питание») и растения-МЕГАТРОФЫ ( от греческих слов «мега» — много)
О закисленной реакции почвы, расскажут и мхи, предпочитающие селиться на очень кислой почве с показателями рН 3,0- 4,0
Эти растения, былы выделены ботаниками по реакции на величину рН почвенного раствора (актуальная кислотность) рН < 5,0 в отдельную группу ОКСИЛОФИТЫ - растения кислых почв, предпочитающие селится на торфяниках.
Видовые сообщества, растений, имеющие конкретные предпочтения по составу и кислотности почвы успешно преодолевают неблагоприятные факторы, и благоденствуют в условиях приближенной к естественной среде обитания.
Присмотритесь, какие растения преобладают среди "ваших" сорняков.
Растения индикаторы
На кислых почвах, растениями плохо усваивается азот. И нарушается усвоение кальция, магния и фосфора.
Кислые почвы неблагоприятно влияют на рост и развитие многих растений. Особенно не любят их столовая свекла и капуста, а также лук, чеснок, салат, огурцы, перец и др.
Раскислением почвы, занимаются весной перед посадкой.
Не маловажный фактор и увлажненность и аэрация почвы, физический показатель, который влияет на химический состав почвы
Как определить увлажненность и аэрацию почвы?
Так как, кислотность почвы зависит, от многих факторов, в том числе от насыщенности почвы и атмосферы влагой, и ее аэрацией (насыщением воздухом) обратите внимание, на группу растений, ГИГРОФИТЫ.
Если эти растения заполонили участок, высока вероятность близкого залегания грунтовых вод и слабой аэрации вашей почвы.
Если наоборот, почва у вас слишком сухая, так как влага бывает только зимой, и ранней весной, свое влияние оказывает, очень жаркое засушливое лето, то вероятно, пропалывая сорняки, вам часто попадают растения группы КСЕРОФИТЫ
Группа растений - ГИГРОМЕЗОФИТЫ, очень показательна, в плане того, что у вас, отличная плодородная земля, с наилучшими условиями для выращивания овощных и плодовых культур. Достаточно влажная, структурная, с оптимальным соотношением минеральных веществ и уже устоявшимися механизмами наращивания плодородия.
Так же, есть основание радоваться и хозяину участка, где спасу нет от пырея, клевера и ромашки. Это говорит о том, что реакция почвы слабо-кислая. Это значит, что это идеальные условия кислотности, в которых хорошо развиваются большинство огородных культур.
Высокий рН щелочная среда
В щелочной среде, плохо усваивается железо, даже если оно и есть в почве, растениям не доступно. Это часто бывает причиной хлорозов ( побеления листьев) у овощных культур. Также плохо усваивается магний, и марганец.
Кроме этого, на земле с высоким рН, большинство растений не способно расти и плодоносить. Так как в щелочной почве, очень много солей, которые для большинства растений, просто токсичны.
К счастью, сильно-щелочных почв, на наших огородах, дачах, почти не встречается. Если конечно, вы не создали такую микроэкологию, внося тоннами удобрения, или, не живете в районах с почвой солончаков.
Минеральная составляющая почвы
Сообщество растительности, имеет свои предпочтения по минеральному питанию. Во всяком случае, такое деление есть, не зря же научный мир, в своем стремлении все классифицировать и группировать, такие изыскания проводил
А именно, разные виды не одинаково относятся к доступным элементам в почве.
Выделяют следующие группы:
РАСТЕНИЯ - НИТРОФИЛЫ - предпочитающие богатые азотом почвы.
РАСТЕНИЯ- НИТРОФОБЫ, избегающие почв с повышенным содержанием азота, например.
КАЛЬЦЕФИЛЫ- растения предпочитающие щелочную почву с высоким содержанием кальция
КАЛЬЦЕФОБЫ- избегающие высокого содержания кальция,
Растения подразделяющиеся по отношению к азоту в почве
Классифицируют растения, обильно и хорошо растущие лишь на почвах, достаточно богатых усвояемыми соединениями азота, главным образом солями азотной кислоты, аммония и др. Наиболее требовательные к азоту НИТРОФИЛЫ.
Индикаторами низкого содержания азота в почве являются растения-НИТРОФОБЫ. Эти растения, выживают на почвах, бедных азотом, за счет того, что получают азот из атмосферы, и умеют дружить, с азотофиксирующими организмами клубеньковыми бактериями. А те в свою очередь обогащают азотом почву.
НИТРОФИЛЫ хорошо конкурируют на почвах с повышенным содержанием азота и подавляют растения других экологических групп. Кроме того, нитрофилы развиваются и при высоких концентрациях азотных соединений, которые угнетают другие растения.
РАСТЕНИЯ подразделяющиеся по отношению кальция в почве
Источник кальция в почве – содержащие известь минералы (доломит, кальцит, гипс) и материнские породы (мел, мергель, карбонатные морены), а также выходы известковых (жестких) грунтовых вод. Двууглекислый кальций, усваиваемый растениями, легко вымывается из почвы, поэтому в сухом климате почвы значительно богаче кальцием.
Так же, кальций, любят – бобовые (люцерна серповидная, клевер горный) имеющие глубокую корневую систему, и все деревья, особенно косточковые. Растения извлекают из почвы только легкорастворимый двууглекислый кальций СаСО3.
Поглощенный растениями углекислый кальций откладывается в клетках и тканях растений, и после их отмирания, снова возвращается в почву, участвуя таким образом в круговороте кальция в природе.
Деление растений по реакции на содержание кальция в почве трудно назвать однозначным и до сих пор вызывает научные дискуссии. Так как, эта классификация, очень условная, и строгих "кальцефилов" в природе не бывает. В частности, было "обнаружено"растения являющиеся кальцефилами в одних условиях, в других, таких пристрастий к кальцию не обнаруживают.
Скорее, это показатель, щелочной или кислой реакции почвы. Обычно кальциефилы растут на структурных почвах, богатых известью и другими зольными элементами, в то время как кальциефобы – показатели не только кислых, но и бедных зольными элементами и азотом почв.
При недостатке кальция в тканях растений в избытке накапливаются другие элементы, что нарушает обмен веществ и снижает рост и темпы развития растений.
Избыточное содержание кальция в тканях растений снижает поглощение ими магния и калия, и других элементов.
Для нас, в научных дискурссиях не участвующих, эти наблюдения скорее интересны с точки зрения подбора почвы для интересных декоративных растений, деревьев, и создания им условий, приближенных к естественной кислой или щелочной среде обитания.
Для чего проводить мониторинг растений произрастающих на участке?
Итак, сорняки вам сегодня, много чего наговорили...
Растительность подает нам достаточно явные сигналы о структуре почвы, ее водном режиме и балансе питательных веществ.
От себя добавлю, что с учетом этой информации, определив для себя экологические группы растений, ваша земля расскажет вам о себе гораздо больше, чем скажем индикатор кислотности почвы, от которого само собой, тоже отказываться не стоит. Потому что, плодородие, создается из СОВОКУПНОСТИ тех или иных фактов.
И ОТСЛЕЖИВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ-МОНИТОРИНГ подскажет, какие именно агротехничекие приемы, и удобрения нужны для улучшения качественных показателей и создания оптимальных условий для питания и произрастания вашего урожая на участке
Статья закончилась, если есть что добавить, пишите в комментариях, делитесь своими наблюдениями, подписывайтесь, ставьте лайки, если понравилось.
использованы материалы:
"Растениеводство как основная отрасль с.-х. производства и наука о выращивании высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур"
с сайта achgaa.ru
Экологические группы видов по отношению к влажности
с сайта https://infopedia.su/9xf3a0.html