Найти в Дзене
Неуловимый Джо

Сколько денег вам хватит на всю жизнь?

Вряд ли в современном мире найдётся человек, которого тема финансов никак не касается. Бедные думают о том, как заработать на жизнь, состоятельные – о том, как сохранить и приумножить капитал обеспечить финансовую стабильность, богатые – о том куда вложить несметные богатства, чтобы они приносили дивиденды в виде власти и общественного признания.

А многие ли не задумываясь ответят на вопрос: «Сколько денег тебе надо на всю жизнь?». Те, кто ответят не задумываясь, берут цифру «с потолка».

- мильён баксов!
- а почему именно столько? Почему не миллион и сто тысяч, или не 900 тысяч?
- Ну, мечтать так мечтать, цифра круглая, красивая! Приятно ощутить себя миллионером.

При этом такой мечтатель уже не первый год «работает на работе, зарплата деньгами», на повышение оклада особенно не надеется, как и на карьерный рост. А если он ничего не делает для изменения своей жизни, то его всё устраивает. Переход на другую работу, поближе к дому, с более удобным графиком, коллективом, или с зарплатой отличающийся на 20-25% не в счёт.

В таком случае несложно подсчитать, сколько этот человек заработает за всю оставшуюся до пенсии трудовую жизнь.

Возьмем молодого человека 25 лет, с зарплатой 100тыс. рублей. До выхода на пенсию в 65 лет ему пахать 40 лет. С годовым заработком 1 миллион 200тыс. рублей, он заработает 48 миллионов рублей. Это за всю жизнь. По сегодняшнему курсу это 700тыс. долларов. До миллионера он сильно недотягивает.

Если вы молодом возрасте заполучили миллион долларов, например сорвали джекпот, или родители подарили на окончание универа, или допустим на вас свалилось 20кг золота, или 2 тонны серебра, или 103 биткоина завалялось на криптовалютном кошельке, то вы можете жить лучше, чем этот скромный труженик.

При этом у вас эти деньги есть здесь и сейчас, а ему, чтобы заработать свои 700тыс. долларов нужно потратить 76800 часов своей жизни.

Было бы хорошей практикой, пересчитывать цены в часы своей трудовой деятельности. Это позволило бы объективнее взглянуть на вещи. Например, тот же средний работник с заработком 100тыс. рублей в месяц, на покупку своего «Соляриса» потратил год. Это не учитывая множества других обязательных расходов за этот год, просто машина – год жизни.

А для успешного российского футболиста с зарплатой 3,5 миллиона евро в год, его Гелендваген за 10млн. рублей обойдётся в две недели жизни. Даже если он на скамейке запасных эти две недели. Вот и получается, что этот футболист живёт по средствам, а тот рабочий – нет.

Тема ценности времени красиво показана в фильме 2011года, который так и называется - «Время». В мире будущего люди не стареют и не умирают от старости и болезней, но в них встроен чип с таймером который ведёт обратный отсчет. Когда таймер показывает 00:00, чип убивает человека.

Время можно заработать, выиграть или украсть. Время можно подарить другому человеку.

Последняя фраза описывает мир фильма, но насколько это применимо и к нашему миру.

-2

Берегите время и друг друга!