Принцип «Ритма» - один из семи Великих Герметических Принципов, описанных в трактате «Кибалион», изданном в 1908 году. Утверждается , что данный текст является записанным преданием, передававшимся устно из глубокой древности. Этот принцип известен не только последователям герметической школы, но очень активно использовался в древних ведических школах. Помните "Выдох и Вдох Брамы", или описанные многочисленные аскезы, приводящие к возрастанию личной силы? Звучит принцип «Ритма» так:
«Всё втекает и вытекает‚ всё имеет свои приливы‚ всё поднимается и падает — маятникообразное колебание проявляется во всём. Мере колебания налево соответствует мера колебания направо. Ритмы компенсируются».
Говорят от любви до ненависти один шаг, а убийца и развратник может стать очень религиозным человеком и наоборот. Что это за качели, которые так раскачивают человеческое сознание и чувства? И почему некоторые люди и даже целые страны попадают под их власть? Приведу некоторые примеры.
В последние годы Европа просто удивляет своей непомерной толерантностью. Чем можно объяснить подобный перекос? В связи с этим вспоминаются средние века в Европе с их "охотой на ведьм" и на любых других инакомыслящих, крайние формы нетерпимости европейцев к любым проявлениям чувственности и свободы. И что мы получаем в итоге? Маятник качнулся в другую сторону. Теперь Европа до смешного толерантна, терпима и распущена.
Другой пример с Европой - это завоевание колоний, в этом вопросе идя по стопам Римской империи, от действий которой сами же будущие европейцы в своё время пострадали. Римляне плохо закончили, но это не послужило уроком их последователям. Европейцы считали нормой подмять под себя пол-мира, занять территорию, а коренное население уничтожить или продать в рабство, выкачивая все возможные ресурсы из чужого континента. Это произошло с Африкой, с Америкой и с Австралией. Теперь Европу наводнили беженцы. И это не карма, не расплата. Это качнулся маятник европейского сознания в противоположную сторону. И то и другое болезненные крайности на шкале приемлемого для общества. И чем более выражена крайность, чем дальше люди заходят в своих экспериментах, тем больнее, тем больший ущерб получают. Эта шкала похожа на обычный градусник: слишком холодно - плохо, слишком жарко тоже плохо. Благоприятные условия где-то посередине шкалы.
А что же Россия? Россия, слава Богу, не боролась столь отчаянно как Европа с ведьмами и с чувственностью, поэтому не нуждается в не менее отчаянной толерантности сегодня. Россия не превращала большую часть мира в свои колонии. Расширение территории происходило в границах исторических миграций и культурного родства, а присоединение соседних территорий с сохранением человеческого отношения к местным уроженцам, с предоставлением равных прав для всех народов, по крайней мере в большинстве случаев. Зато в России была другая крайность: крепостное право. И это ужасная крайность, этот перекос в сознании людей неизбежно привёл в своё время к революции и созданию социалистического общества. Что в свою очередь стало новой крайностью, но уже не столь ужасной и длительной. Затем маятник продолжил давать импульс, но уже в другом направлении. Грянул 1992 год и "перестройка" с её "диким жадным капитализмом" и опять жизнь человека, достоинство превратились в товар. Почему это произошло? Всего лишь изменилось сознание людей, посчитавших социалистическую жизнь несколько скучной и недостаточно свободной. Им как детям захотелось делать то, что нельзя. Но оказалось, что не всё то "что нельзя" приносит радость обществу, а многое приносит и боль. И вот мы перед новым витком маятника. И надеюсь на этот раз это будет серединный путь без крайностей.
Смешно слышать высказывания американских политиков, приписывающих себе заслугу победы в холодной войне! Не они толкают этот маятник. Да они скорее всего о нём и понятия не имеют, иначе не возводили бы в ранг национальной идеи своё превосходство над другими народами. Ведь рано или поздно маятник для них качнётся в противоположную сторону. И чем дальше они сейчас зайдут, тем сильнее будет возвратное движение, как это уже случалось с другими «особо избранными» народами.
Не всё следует сводить к закону маятника. Но закон маятника - это один из законов развития. Он не имеет ничего общего с так называемой "кармой". Хотя часто последствия действия закона маятника воспринимаются как "карма". Я уже писала об этом. "Кармы" в таком виде, как нам часто преподносят, не существует. Если в жизни каждого конкретного человека компенсационный принцип может явно и не просматриваться, то для систем с большим количеством элементов принцип «Ритма» всегда работает.
Таким жёстким способом развивается человеческое сознание и следовательно цивилизация в целом. Закон маятника является только одним из векторов движения, одной из действующих сил, задающих общую траекторию движения.
Продолжение темы будет в одной из дальнейших публикаций канала.