Почти. Такое, по крайней мере, складывается впечатление после прочтения одной статьи во влиятельном журнале "Тайм" о предложении женщины, работающей в городской власти того самого нашумевшего Миннеаполиса, с которого сегодняшние акции протеста и начались (ссылка на статью).
Распустить всю полицию?
Призывы в США прекратить финансирование полиции (defund police) возникли не на пустом месте. Американские либералы утверждают, что имеют в виду не роспуск всех полицейских, приписываемый им консерваторами, а реформирование самой функции охраны права и порядка.
Вот на эту тему и высказалась Лиса с фамилией, которая в России вызвала бы только одну ассоциацию, - Бендер. Довольно-таки молодой политик (1978 года рождения), Лиса уже успела произвести хорошее впечатление на Обаму, когда тот был президентом США. Видимо, такое хорошее, что даже журнал "Тайм" недавно предоставил свою платформу для её радикальных советов:
I'm a Minneapolis City Council Member. We Must Disband the Police—Here's What Could Come Next. (Я член городского совета Миннеаполиса. Мы должны распустить полицию. Вот, что могло бы её заменить.)
Добровольная народная дружина (ДНД)
В известном советском фильме "Самая обаятельная и привлекательная" 1985 года главная героиня отличилась задержанием преступников, получив при этом фингал, а потом и грамоту от милиционера. Я и сам ещё помню людей, патрулирующих улицы родного города по-двое или по-трое с красными повязками на рукавах.
Нечто похожее существует уже и в США, например, в Чикаго, где Гэри Слаткин (Gary Slutkin) основал организацию под названием "Вылечить насилие" (Cure Violence). Люди, работающие с ним, называются прерывателями (interrupters).
Живут они в те же самых опасных районах, в которых идёт пальба, и выезжают на места преступлений, чтобы провести предупредительную работу с теми, кому хочется взять в руки оружие и начать мстить обидчикам. Прерыватели не имеют ничего общего с полицией, но делают жизнь людей безопаснее и работу тех же полицейских проще.
Участковые милиционеры
Как в России зачем-то переименовали милиционеров в полицейских, в США может начаться движение за отмену полицейских в пользу, по словам Лисы Бендер, местных полицейских, разбирающихся в соседях, проблемах района и способов их решения, то есть советских участковых милиционеров.
Стоит только пересмотреть хороший и добрый сериал "Участок", чтобы понять желание таких американцев, как Лиса Бендер, заменить стреляющих с бедра полицейских на добрых, но по-жёстки ответственных героев Сергея Безрукова. Люди с милыми лицами (по Задорнову) нравятся, оказывается, и американцам.
Люди в белых халатах
Огромное количество преступников, как потом иногда оказывается, просто умалишённые. В Америке же нет психиатрических больниц. Насмотревшись фильма "Полёт на гнездом кукушки", американцы позакрывали свои психушки и, конечно же, из гуманных соображений пересадили народ на транквилизаторы, оставив лечение больных на их собственной совести и ответственности.
Да, очень гуманно, особенно когда их иногда отстреливают полицейские, не имеющие медицинского опыта работы с сумасшедшими. У Лисы Бендер и на эту проблему есть решение - люди в белых халатах. Они будут оказывать помощь бедолагам с душевными расстройствами.
И с передозировкой могут помочь, когда кто-то наберёт 911. Обычно выезжает полиция на такие вызовы, где на лицо криминал (наркотики же), а можно же послать на помощь медиков. Откачают передозированных, спасут. Может быть, ещё и бесплатные шприцы дадут с "лекарством", как это уже делают в Сан-Франциско.
А в итоге новая сегрегация?
Чем больше я слушаю и читаю о призывах либералов заменить полицейских такими вот местными активистами вроде советских участковых и дружинников, тем больше у меня возникает ощущение, что темнокожее население загоняют в очередную сегрегацию.
А какой расы, интересно, будут эти местные активисты, пользующиеся доверием своего же местного населения? Ну, да. Конечно. Белые американцы (сарказм)... И вот такими благими намерениями либералов и устлана дорога в прошлое.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх. И до новых встреч!
P.S. Пока писал эту статью, The New York Times сообщил новость о решении городского совета Миннеаполиса избавиться от полиции, чтобы показать пример всему американскому государству (ссылка на новость). Вот такие дела...
О Гражданской войне в США
А расовая ли это проблема?
Понимание расовых отношений в США через призму Южной Африки
Полицейский перебор. Или нет дыма без огня? (Эту статью алгоритм, кажется, задвигает куда подальше.)