Найти в Дзене
Патриот Севера

Тайна слова "однако"

Кто живет на Севере? Чукчи. Какие они? Узкоглазые, недалекие, наивные, живут в чумах из оленьих шкур, оленями же питаются, в них же одеваются. И еще к месту и не к месту вставляют это смешное слово "однако". Всё, больше о них ничего не известно.

Сферический чукча в вакууме
Сферический чукча в вакууме

А теперь расчехляем глиняный пулемет и начинаем расстрел стереотипов. Ибо всё тут, в лучшем случае, полуправда - за исключением того, что разрез глаз у коренных жителей Севера и впрямь далек от европейского...

Первое, оно же главное. Самым многочисленным народом Севера являются не чукчи (15 тыс. чел.), а ненцы (45 тыс. чел.), расселившиеся вдоль западного сектора российской Арктики от берегов Белого моря аж до моря Лаптевых. Вот их-то обычно и путают с чукчами разного рода туристы и вахтовики. Самих же чукчей мало кто видел - живут они на самом краю Дальнего Востока, и чтобы лицезреть их в привычной среде обитания, надо обладать немалым запасом средств и нездорового любопытства (тут).

Второе. Несмотря на вдалбливаемую нам с детства усилиями нанайца Кола Бельды истину, что "чукча в чуме ждет рассвета", чукчи в чумах сроду не жили и жить не собираются. Традиционное жилище чукчей называется "яранга", и по конфигурации оно ближе, скорее, к киргизской юрте, нежели к ненецкому чуму.

Третье. Особой зацикленности чукчей на оленях, в отличие от ненцев, не наблюдается. Есть среди них, конечно, и чисто "оленные" кланы, обитающие в глубине континента, но для чукчей, обживших побережье Чукотского и Берингова морей, первостепенное значение играет охота на морского зверя, а в прежние времена - и на белого медведя. В сущности, чукчи - это что-то вроде российских эскимосов, со всеми вытекающими гастрономическими последствиями.

-2

Четвертое. Касаемо добродушия и наивности. Тут анекдоты отчасти не врут. Но лишь отчасти. Достаточно сказать, что чукчи издревле считались народом организованным, воинственным и не чуждым некоторого даже шовинизма. Русским воеводам они покорились в последнюю очередь, землю на бусы не меняли, не-чукчей третировали при каждом удобном случае. Доходило до того, что их более покладистые соседи юкагиры сами обратились к русским с просьбой защитить их от агрессивных поползновений чукотской хунты. Советской власти чукчи поначалу тоже сопротивлялись, устраивая гордые ритуальные самоубийства и даже некие подобия восстаний. Какая уж там наивность! Однако со временем ситуация поменялась.

Рассказ оленевода Эчэтко о поездке в Москву в 1954 году (из книги воспоминаний старейшего жителя города Анадырь А.Н. Шарыповой "Чукотка - судьба моя"):

"И как много людей в Москве, больше чем у нас комаров, и никто не работает, все куда-то бегут. Дома высокие, яранга на яранге. Костров в Москве не видел, чай варят на столе. От чайника идёт верёвка ("канур чаат как" - аркан), вставляется в дырку в стене, и чайник быстро закипает. Свечи тоже не жгут, но свет идёт от потолка. Там висит лампочка, как желчный пузырь медведя, и в нём свет горит ярко, светло в доме, но прикурить нельзя..."

Что же, вполне нормальная реакция на новое, чем-то напомнившая мне реакцию москвичей на первый Макдональдс.

И, наконец, ТА-ТА-ДА-ДАММММ! Раскрытие страшной тайны слова ОДНАКО!!!

Для этого обратимся к воспоминаниям другого известного краеведа, В.Ф. Мачулина. Вот что Виктор Феоктистович ненароком привез из поездки по Бурятии в 1969 году:

"Заметил, местное население вместо слова "наверное" говорит "однако":

- Сколько километров до Улан-Уде?

- Километров тридцать-сорок. Однако сорок."

Вот оно что! Выходит, единственными, кто использует слово "однако" вне всякого контекста, на манер другого русского слова, являются сами составители глупых анекдотов про чукчей? Ну что ж, с этим я их от всей души и поздравляю!

Благодарю за внимание, всем хорошего настроения!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Патриот Севера"! Впереди нас ждет много интересного.