Оценка места и роли менеджмента в социальном производстве и формулировке проблем экономического развития представляется проблемой не только экономики, но также ряда прочих общественных наук. Концепция институциональной экономики, образовавшаяся на стыке экономики, социологии, права и истории, ориентирована для расследования формальных и неформальных норм, структурирующих взаимодействий среди индивидов в разных сферах ежедневной активности. Осознание взаимозависимости разных сторон общественного и индивидуального производства привело к современному соображению целой природы экономики, в том числе её структурно-функциональной дифференциации, и выработке концепций его институционализации как определяющего фактора социального взаимодействия в ходе экономического развития
Структурно-функциональный подход представляет собой конкретизацию мыслей теории систем и системного анализа сообразно к различным сферам экономики, которые рассматриваются как составные и взаимодействующие доли социальной системы высшего порядка — общества. С управленческой позиций парадигмы системные функции взаимообусловлены и не существуют самостоятельно друг от друга: не имеет возможности быть экономики без политики, культуры, технологии и т. д. Понятие системных функций компании основывается на очевидном факте её включенности в жизнедеятельность всего общества как объемлющего социального целого. Совместно с тем в современной науке ставится соответствие меж инвариантным аспектом исследуемого объекта и понятием структуры, которое применяется для обозначения совокупности устойчивых связей среди основных долями объекта, обеспечивающей его целостность и общность самому себе.
Понятие структуры естественно соотносится с понятием системы, причём структура выражает исключительно то, что остаётся устойчивым при всевозможных преображениях системы. Основные свойства системы при этом причисляются к классу свойств целостности или эмерджентной, они присущи системе в целом, возникают при образовании из частей, пропадают вместе с ней и не могут являться втолкованы исходя из свойств отдельных частей, без обращения к связям меж ними. При взаимодействии двух или более систем появляются синергетические эффекты, предопределенные стремлением каждой из них к утверждению равновесия, параметры и свойства которого обусловлены начальными состояниями любой системы
Функции менеджмента
Как следует из того, что функции подсистем социально-экономической системы реализуются посредством сообразных институциональных статей и процессов, конкретизацией структурно-функциональный раскладов к анализу системных функций менеджмента как институциональной структуры возможно представить последующими концепциями:
- Менеджмент рассматривается как одна из подсистем общественного производства и социально-экономической системы
- Реализация его системных функций, характеризуемых структурно-функциональной дифференциацией общественного производства и присутствием общесистемных императивов, составляет специальный вклад менеджмента в жизнедеятельность общества
- Менеджмент на уровнях развития общественного производства и его текущего функционирования может рассматриваться будто институциональный процесс, исполняемый посредством управленческих решений, итогом которых становятся затраты и доходы производства, с одной стороны, и создание материальных удобств и услуг — с другой
В общесистемном понимании институциональный аспект проблемы реализации системных функций менеджмента содержит не только подсистемы общественного производства, но также оказывающие на них непосредственное воздействие структуры прочих институтов социально-экономической системы. Следовательно, вышеперечисленные положения и схема анализа системных функций менеджмента разрешают структурно и функционально отпечатлеть место и роль менеджмента в обществе и их институциональную взаимосвязь. Менеджмент будто подсистема общественного производства располагает наследственное значение и видовые характеристики. Наследственное значение сформировано субъектно-объектными свойствами: функции менеджмента обусловливаются институциональными факторами социально-экономической системы и вместе с тем его действия направлены на изменение состояния производства, а результаты в экономическом отношении атрибутивно удерживают две стороны нотационных результатов: расхода и доходы предприятия, и одновременно, товары и услуги. Видовые характеристики менеджмента обусловливаются специфическими условиями конкретного производства.
Системный подход к проблемам менеджмента неизбежно приводит к потребности поиска значимого набора функциональных императивов, от уровня воплощения которых зависят выживание коммерческих предприятий, эффективность их и всего общественного производства. В такой же степени необходимо и обнаружение структур, формирующих данные императивы и управленческую парадигму данной социально-экономической системы в целом. Однако развитие данной социально-экономической системы, доминированием какого-либо функционального императива. Так, во время всего советского периода доминирующая роль в экономике относилась планово-производственной функции и элементам, непосредственно связанным с её исполнением. Сейчас в Российской Федерации безоговорочно просматривается экспансия банковской сферы, которая старается подчинить себе прочую экономику. Из этого следует, что явно или неявно в каждой социально-экономической системе устанавливаются уникальные системные функции менеджмента, играющие не последнюю важность в достижении целей общественного производства. Наличие личных целей — главное отличие организации от прочих искусственных систем, разработанных человеком. Цели — средства, задачи и идеалы системы могут являться поставлены столь же объективно, как и количество содержащихся в них элементов. Это позволяет исследовать систему телеологически, с точки зрения выхода, с точки зрения входа, что является принципиальным моментом с позиций оценки эффективности менеджмента. Системное рассмотрение организации описывает её как целенаправленную систему, являющуюся частью одной или более прочих целенаправленных систем и доли которой — люди — располагают собственные цели. Оттого исследование организации обязано предусматривать анализ трёх уровней целей:
- Самой системы,
- Ее частей
- Системы более высокого порядка
Частью которой является предоставленная организация. Необходимость учёта такового большого количества целей разом формирует и императив цели, и проблему целеполагания в деятельности организации, и соответственно менеджмента.
Управлять предприятием — значит управлять на базе поставленных целей. Это положение является главным моментом в практике менеджмента. Рассматривая с
- системно-кибернетических
Позиций взаимодействие предприятия и окружающей среды, Ст. Бир определяет императив выживания:
«Медленное изменение ситуации внутри обеих подсистем должно неизбежно привести к тому, что критерий сохранения существования будет принят как неотъемлемая часть деятельности предприятия, и модели окружающей среды, которую оно для себя создаёт».
Цели менеджмента
Цели компании обычно обусловливаются категориями доходов, прибыльности, рентабельности, части рынка и прочее. Объединяющим истоком данных категорий является тенденция роста их количественных оценок — рост фирмы. Предприятие при данном рассматривается как организм, а не как организация. Оттого прогресс фирмы чаще всего — цель, важнее которой только выживание фирмы. Причем даже когда в формулировке цели употребляется понятие «развитие», общепринятые показатели предполагают количественный рост фирмы. В то же время рост и развитие — не одно и то же. Рост может происходить без развития. Страна или предприятие может развиваться и не расти. Под развитием в данном случае подразумевает процесс, в котором возрастают возможности индивида удовлетворять свои желания и желания окружающих. В странах с высоким жизненным уровнем начинают отрицательно рассматривать экономический рост будто фундаментальный двигатель социального прогресса. Общество нуждается уже не в количественных, а в высококачественных характеристиках уровня жизни.
Реальную опасность достижения целей, связанных с ростом предприятия, составляют ограничения ресурсов и трудности загрязнения окружающей среды. В этих условиях цели начинают переориентироваться с роста на достижение развития предприятия. Для нынешней ситуации в экономике РФ, как показывают исследования, чрезвычайную актуальность приобретает следующий тезис П. Ф. Друкера:
«В угасающей индустрии менеджмент должен осуществляться, прежде всего, на основании постоянного, систематического и целенаправленного снижения затрат производства при непрерывном улучшении качества товаров и обслуживания. Другими словами, менеджмент нужно ориентировать на укрепление положения компании в отрасли, а не на рост объёмов производства»
Тут особо следует обратить внимание на то, что конкретно е снижение расходов и рост качества продуктов является фундаментом укрепления компании, в то время как большинство стратегических течений в отечественной экономике связано с ростом объёмов производства.
При всем при этом, чем больше уровень зависимости выживания предприятия от экономической эффективности итогов производства, тем выше уровень вероятности совпадения объективно обусловленных оценок эффективности и реализации системных функций менеджмента. В связи с этим концептуальное несоответствие соображений «рыночные методы управления» и «традиционные методы ведения хозяйственной деятельности» в отношении отечественных собственников и менеджеров с позиций двойственности содержания определения «эффективный менеджмент», содержится во вторичности экономической эффективности в иерархии критериев принятия решений. Следовательно, генезис управления коммерческим предприятием среди рынка с системно-кибернетических позиций показывает, что:
- Управление является процессом, направленным на достижение определённой цели. Уровень достижения цели описывает эффективность менеджмента не касаясь частностей, и его инвентаря — в частности
- В условиях рынка экономическая действительность является императивом всей производственной деятельности коммерческого предприятия. Ориентация цели на максимизацию профита гарантирует условие экономической эффективности производства и повышает устойчивость предприятия в рыночной среде