Крупнейший российский банк одним из первых представил отчетность за май текущего года по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). Следует отметить, что отчетность по РСБУ считается менее объективной в части отражения экономической сути по сравнению с отчетностью по международным стандартам (МСФО), однако первая выходит более оперативно и позволяет оценить общие тенденции. В части результатов Сбербанка цифры особенно важны, так как позволяют примерно оценить общую ситуацию, происходящую в российском банковском секторе и экономике.
По итогам мая 2020 года чистая прибыль Сбербанка сократилась в 1,7 раза по сравнению с маем 2019 года, составив 45,1 млрд рублей. В основном из-за результата мая банк заработал за первые пять месяцев текущего года на четверть меньше (275,3 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Несмотря на общее сокращение прибыли за пять месяцев, банк сумел нарастить чистый процентный доход по сравнению с прошлым годом (+11%). Упрощенно говоря, чистый процентный доход - это разница между процентами, которые банк получает за выданные кредиты, и процентами, которые он платит по счетам и вкладам клиентам. Для Сбера стоимость таких счетов и вкладов можно считать практически бесплатной, учитывая те смешные ставки, которые он предлагает.
Сокращение общей прибыли банка в мае стало результатом создания дополнительных резервов по кредитам, качество которых начало ухудшаться в кризис. Это сейчас основная проблема банковского сектора: заемщики перестают платить, у банков растет просрочка, и они вынуждены по регулятивным нормам досоздавать резервы, которые съедают прибыль.
Однако, как отметило руководство, Сбербанк уже сейчас видит «первые позитивные сигналы» восстановления экономики и соответственно платежеспособности населения и клиентов. С одной стороны, можно действительно предполагать, что с полным снятием ограничений с бизнеса финансовое состояние пострадавших заемщиков начнет постепенно улучшаться, а экономика усиливать спрос на кредитные ресурсы. С другой стороны, целому ряду отраслей и компаний ситуация с коронавирусом уже нанесла непоправимые потери, которые не позволят вернуться к докризисному функционированию.
Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала, а также приглашает вас на канал в Яндекс.Мессенджер.