Найти в Дзене
Донбасс Таймс

Кто был вторым Мининым в русской истории?

Широко известных однофамильцев (не родственников) в общественной жизни в русской истории не было, все они (Глинки, Булгаковы, Стасовы) принадлежали к миру искусства. Исключение составляет лишь фамилия Минин. Козьма Минин — русский национальный герой, его отвагу и роль в восстановлении русской государственности после в Смутное время (1598-1613) историки оценивают очень высоко. Другой носитель этой же фамилии тоже громко заявил о себе в отечественной истории, но в силу того что ещё в молодые годы принял монашеский постриг, фамилию его знают немногие, хотя в отечественной истории это одна из ключевых фигур.

Памятник Козьме Минину в Нижнем Новгороде.
Памятник Козьме Минину в Нижнем Новгороде.

Речь идёт о Патриархе Московском Никоне, авторе церковной реформы середины XVII века, приведшей к расколу в русской православной церкви. Его мирское прозвище — Никита Минин, по имени отца, Мины, фамилий крестьянам не полагалось. Имя Мина — официальная церковная форма этого греческого имени, народная — Минай. Национальность его отца точно не установлена, по одной версии он был мордвин, по другой — мариец (черемис). Постриг Никита, будучи уже священником, принял в 1635 году, в 30-летнем возрасте, после гибели в младенчестве троих его детей. Никон — монашеское имя, полученное при пострижении. Принять постриг Никон уговорил и жену, внеся за неё крупный вклад в один из монастырей.

Монашество и большие познания в богословии дали Никону возможность получить в довольно раннем возрасте, в 44 года, сан митрополита Новгородского и Великолуцкого, а затем и стать духовником царя Алексея Михайловича. С его благословления и начались на Руси реформы, начавшиеся с «троеперстия» — крестного знамения, совершаемого тремя (а не двумя, как ранее) пальцами. Были исправлены, по греческим образцам, богослужебные книги, в которых за несколько столетий накопилось множество разночтений. А власть духовного владыки, Патриарха, Никон почитал выше царской, и не только открыто говорил об этом, но и добился от царя, всецело поддавшегося его влиянию, добавления к титулу Патриарх Московский ещё и титула Великого Государя, по сути, не церковного, а светского.

Патриарх Никон (Никита Минин), 1660 год. Из собрания икон музея «Новый Иерусалим».
Патриарх Никон (Никита Минин), 1660 год. Из собрания икон музея «Новый Иерусалим».

Ход реформ оказался необратимым, русская православная церковь с тех пор и поныне живёт по «никонианским» правилам. Но посягательство «на святую веру и старину» обернулось для самого Никона ссылкой в отдалённый монастырь, где он и умер, полностью отрешённый от власти, в возрасте 76 лет.

Владимир Царан.