Найти в Дзене
Платформа «Росинфра»

Как «Открытие» оптимизирует процесс подготовки инвестпроектов по ГЧП

К платформе «РОСИНФРА» присоединился банк «Открытие». Какие планы у финансовой организации в сфере ГЧП, на что она смотрит при выборе проекта и инвестора, а также как платформа может помочь в текущей деятельности, рассказал руководитель службы по работе с госсектором ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» Евгений Лазаренко.

В последнее время «Открытие» занимает активную позицию на рынке инфраструктурных проектов, в том числе в форме государственно-частного партнерства. Какие ГЧП-проекты находятся в работе?

- Банк активно сотрудничает в этом направлении со многими регионами. Вопросы инфраструктуры все чаще возникают на встречах между центральным руководством и региональными представителями. Вполне естественно, что это дало толчок банку к участию в проектах развития региональной инфраструктуры. У нас достаточно широкая сеть офисов – мы представлены в 68 регионах, - поэтому понимаем необходимость реализации того или иного проекта «изнутри». Конкретно в теме государственно-частного партнерства мы не так давно – чуть более года. На сегодняшний день рассмотрено уже более 10 проектов, в основном в социальной сфере. Хотя не все из них пока достигли финансового закрытия, мы уверены, что движемся в правильном направлении. Принято решение по проекту в области здравоохранения, мы на финальном этапе согласования с регионом, уверен, что в ближайшее время сможем рассказать о нем подробнее.

Повлияла ли пандемия на их реализацию?

- Пандемия, безусловно, повлияла на рынок ГЧП, но в большей степени это касается запуска новых инициатив. Например, многие проекты в здравоохранении были поставлены на паузу, так как все силы региональных министерств здравоохранения были направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в стране. Также мы зафиксировали несколько кейсов, связанных с волатильностью на финансовых рынках: необходимо было пересматривать некоторые параметры готовых к принятию решения проектов, что потребовало дополнительных переговоров и согласований со всеми участниками. Но в конечном итоге мы смогли прийти к решению, удовлетворяющему все стороны.

В каких новых проектах ГЧП планирует участвовать банк? Какие отрасли и форматы наиболее интересны для вас?

- Мы открыты к сотрудничеству практически во всех сферах. Безусловно, на данном этапе приоритетом являются социальные проекты, так как банк уже сформировал конкурентный опыт в здравоохранении и образовании. Сейчас активно смотрим на IT-проекты, понимая, что за этой сферой будущее. Также мы не забываем и о таких «классических» сферах для концессий как автомобильные дороги и ЖКХ. На проекты в сфере обращения с ТКО пока смотрим с осторожностью, так как многое на этом рынке поменялось за последние два года, необходимо изучить эти изменения перед началом работы в этом направлении. Что касается форматов. В первую очередь, нас интересуют концессионные проекты, но также готовы сотрудничать в рамках соглашений о ГЧП/МЧП.

Какие ключевые требования к проектам и инвесторам?

- В первую очередь это актуальность/важность проекта для региона. Если ее нет, то, как правило, запуск затягивается на очень длительный срок, или же проект не сможет получить справедливое распределение рисков между сторонами, которое позволит инвестору получить банковское финансирование. К сожалению, мы видим много таких проектов. Зачастую возможны две ситуации: либо на актуальные для региона проекты нет спроса со стороны инвесторов, либо сами регионы не слишком заинтересованы в проектах, предлагаемых бизнесом. Если же появляется проект, в котором интересы сторон совпадают, то можно с уверенность сказать, что в итоге он реализуется не зависимо от того, какие сложности возникают в процессе структурирования и запуска. В числе требований для инвесторов - наличие источников собственных средств, опыта реализации проектов в конкретной отрасли и терпение. Какими бы компетенциями частный партнер не обладал и как сильно регион не желал бы запустить проект, сроки запуска в любом случае будут отличаться от ситуации, если бы это проект реализовывался на коммерческой основе. Сегодня не так много инвесторов, которые понимают механизм ГЧП, но это нормально, рынок ГЧП у нас еще только развивается, и банк готов участвовать в этом развитии

С какими проблемами вы сталкиваетесь при работе с проектами? Как планируете их решать благодаря платформе «РОСИНФРА»?

- Основная проблема, которую мы видим, - это заинтересованность обеих сторон в реализации проектов, а также соотношение запросов региона с ожиданиями инвестора. На практике добиться баланса очень не просто. Мы надеемся, что с помощью платформы участники проектов смогут узнать о потребностях регионов и быстрее находить общий язык в части ожиданий всех сторон.

Еще одна сложность – это отсутствие у инвестора определенного объема собственных средств. Хотя здесь наши требования достаточно лояльны, банк готов финансировать проекты, в которых доля собственного участия частного партнера составляет не менее 20%. Безусловно, в отдельных случаях возможен индивидуальный подход, но мы считаем, что 20% - это не такая большая сумма, но она говорит о заинтересованности инвестора в проекте.

Важная проблема – это инертность потенциальных участников ГЧП-проектов. Несмотря на то, что в этом году будет 15 лет, как принят 115-ФЗ, для большинства участников инфраструктурного рынка концессия остается достаточно новой формой реализации проектов. Регионы привыкли закрывать все свои потребности через госзаказ, в большинстве случаев это оправдано. Но даже в тех проектах, в которых концессионная форма реализации более эффективна, и все стороны понимают это, очень сложно побороть привычку работать по госконтракту. Иногда вопрос просто в отсутствие компетенций у публичной и частной сторон.

Кроме вышеперечисленного стоит отметить еще один важный момент – это отсутствие возможности финансировать нацпроекты с помощью механизма ГЧП. На практике мы понимаем, что такая возможность есть, но в самих документах отсутствует прямое указание на это. Хотя можно было бы с легкостью привлечь заложенный в программах объем частных инвестиций.

Каких результатов вы ждете от подключения к платформе? Какие функции и возможности для вас наиболее востребованы?

- Для нас платформа – это база знаний и очень удобный инструмент, который сокращает время на поиски и коммуникацию, ведь на одной площадке собраны все интересанты рынка. Мы как банк в первую очередь заинтересованы в финансировании проектов, поэтому наиболее востребованная для нас информация об инициативах и планируемых к запуску проектах. Кроме этого, с помощью платформы мы планируем активно участвовать в антикризисной программе поддержки регионов, запущенной ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП.

Насколько необходимо развивать подобные цифровые решения в сфере ГЧП и инфраструктуры?

- Такого рода решения упрощают взаимодействие между участниками рынка и помогают запускать новые проекты. Раньше инициаторам приходилось прикладывать много усилий, чтобы разобраться, как подготовить проект, где искать консультантов и необходимое финансирование. Много времени уходило на проведение встреч и подбор партнеров. Ведь, по сути, тогда складывалась комичная ситуация – участники инфраструктурных проектов не имели инфраструктуры для комфортного взаимодействия между собой. Сейчас благодаря платформе часть вопросов можно закрывать практически онлайн, ускорились многие процессы. Думаю, что платформа - это именно то решение, которое было необходимо рынку.

Больше новостей и экспертных мнений на платформе «РОСИНФРА» и в нашем телеграм-канале!