Найти в Дзене
ВВ.Новости

Разоблачение Невской битвы (раскрыта ложь летописцев)

Большое количество сражений Древнерусской истории оказались просто выдумками летописцев. Историки и исследователи до сих пор изучают различные события, однако точного ответа дать не могут. 
Летописец на Руси
Летописец на Руси

Так и со знаменитой битвой на реке Неве. Ее пропагандируют как важнейшее событие международного значения. Якобы летом 1240 года, по различным историческим книгам, шведские войска встретились с отрядами Александра Невского, русского князя. Мол новгородцы заранее прознали про неприятеля.  

Я сразу задумался, а что скандинавы делали в этих землях? Министерство обороны РФ заявляет, что они наступали для того, чтобы отсечь проход русских к Балтийскому морю и затворить пути для торговли с Западом. 

Однако наш князь, конечно, одержал победу над шведами. С тех пор его и величали Невским. 

Александр Ярославович (Невский)
Александр Ярославович (Невский)

Такая легенда была сложена не в наше с вами время. Постепенно с формирования княжества Московского она разрасталась. В свое время, она уж сильно понравилась Петру 1.   

Он приказал возвести монастырь имени Александра Ярославовича. И уже в 1710 году проект был окончен. В то время процветало мнение, что битва проходила у Черной речки, а не у Ижоры (поэтому и сооружение было построено не своем месте). Церковь позже все-таки построили и на Ижоре.

Но, я вам скажу, можно поискать и факты, которые указывают совсем на другое, нежели устоявшиеся легенды о “величайшем” новгородском полководце.

В этой истории много темных углов и несостыковок. 

Невская битва (картина)
Невская битва (картина)

А хочу я начать с Биргера, который возглавлял шведов и был их ярлом. В 1240 году он физически не мог быть на той знаменитой реке и тем более возглавлять такое наступление, ведь лишь через 8 лет после “сражения” он стал ярлом. В то время у скандинавов был другой правитель, а именно ярл Фаси, однако, летописцы на Руси о нем не упоминают. 

Книга, в которой описывается жизнь Ярославича, извещает нас о том, что шведское войско разгромили в другом месте, куда воины Новгорода даже не дошли. Также в этом житие мы узнаем, что потери наших были незначительные, всего 15 человек. Тогда о каком крупном сражении может идти речь? Так, стычка на границе не более. 

Карикатура битвы на Неве
Карикатура битвы на Неве

Но нет худа без добра. Эта легенда подарила нам много красивых работ самых умелых мастеров. 

Поддержите проект, подпишитесь на этот канал.
Если вам понравилась статья, то можете подписаться на мой телеграмм HistVp, там я несколько раз в день публикую материалы по истории.
Автор: Александр Вопилов