В одной из предыдущих статей я поделилась с читателями своим решением получить новую профессию. Решение это я до сих пор считаю правильным и своевременным, но все оказалось не так просто, как я рассчитывала. И сегодня я хочу рассказать о тех сложностях, с которыми может столкнуться человек во время получения новой профессии.
Первой и основной проблемой профессионального переобучения после 30 можно назвать наличие первой профессии/образования. Звучит смешно и странно, но факт: мозг, который привык работать по одним алгоритмам, с большой неохотой начинает работать как-то иначе.
Кто-то может возразить, сославшись на то, что многие люди постоянно учатся, повышают квалификацию, проходят семинары и тренинги. Но, одно дело - совершенствоваться в знакомой сфере, и совершенно другое - учиться чему-то с нуля.
Лично я ощутила себя мамонтом в том момент, когда поняла, что мой мозг встал в ступор при попытке впихнуть в него информацию про коды и алгоритмы😆 Пришлось приложить усилия, чтобы заставить свои “шестеренки” вращаться в нужном направлении и “въезжать” в новую, непознанную область знаний.
Хотя сейчас я могу с уверенностью сказать на своем опыте - это возможно. Главное - заставить себя.
Следующей сложностью профессиональной переподготовки я считаю быт. Это как с удаленной работой: когда ты сидишь дома и пытаешься работать, всегда можно найти множество важных дел, которые нужно срочно сделать. Или, наоборот, легко найдутся всякие пустяковые вопросы, которые и вроде бы отнимут буквально полчаса, но в массе своей отнимают уйму времени.
И вот ты уже занимаешься чем угодно, кроме задания, которое необходимо выполнить в рамках курса. Поэтому приходится постоянно напоминать себе, ради чего ты напрягаешь свои мозги, и концентрироваться на приоритетах и целях.
Ну и третьим, важным, на мой взгляд, пунктом стоит упомянуть осознание того, что в спешке только кошки родятся. А получать новые знания нужно в комфортном временном формате.
Этот пункт я решила упомянуть, так как сама сократила срок своего обучения с 3 месяцев до полутора (вечно меня тянет бежать впереди планеты всей) и теперь изучаю и впитываю новую информацию не просто быстро, а бегу за паровозом со знаниями так, словно за мной гонится толпа, мечтающая поймать и лишить меня этих самых знаний!
В общем, не нужно спешить и насиловать свой мозг - пусть он спокойно вникает в новую информацию и усваивает ее максимально комфортно - это будет и продуктивнее, и намного приятнее.
Но, несмотря на все вышеперечисленные сложности получения новой профессии, могу точно сказать - оно того стоит! Новые знания расширяют твои горизонты, открывают новые возможности и буквально “оживляют” мозг, заставляя работать после долгой спячки.
Но это мои личные мысли и ощущения от получения нового образования. Если Вы согласны со мной и поддерживаете идею получения нового образования после 30 лет и позже, ставьте 👍 и делитесь своими мыслями и опытом в комментариях⬇️.
Если хотите быть в курсе новых публикаций об образовании, работе, бизнесе, психологии и немного обо мне, подписывайтесь на мой канал😉.