По официальным данным Советский Союз перестал существовать в 1991 году, а точнее 26 декабря. Однако разваливаться страна начала задолго до этого. Данный процесс начался с приходом к управлению страной Михаила Горбачёва.
В это время в головах партийных чиновников возникла идея о том, чтобы власть по наследству переходила их родственникам, а теневые доходы были легализованы. Новый Генеральный Секретарь озвучил эти идеи с трибуны.
Почему после референдума 1991 года страну от распада так и не удалось спасти
В марте месяце 1991 года в Советском Союзе состоялось проведение референдума, по результатам которого 80% населения проголосовало за сохранение СССР. Это было немного странно, так как на территории республик уже вовсю бушевали сепаратистские настроения.
Во многих из них были уже приняты декларации о том, что они являются независимыми. Учитывая результаты референдума, страна ещё могла быть спасена от распада. Однако такой вариант событий не входил в планы людей, которые на тот момент находились у власти.
Ускорил развал страны всем печально известный путч, который случился в 1991 году, когда участники ГКЧП попытались таким образом спасти СССР от распада. После их неудачной попытки, республики Советского Союза стали объявлять свою независимость одна за другой.
Юридически союзное государство прекратило существовать в 1991 году, а точнее 8 декабря. В этот день было подписано соглашение об образовании СНГ, данный процесс проходил в Беловежской пуще. Борисом Ельциным сразу же после этого был проинформирован о случившемся президент Соединённых Штатов Джордж Буш старший. Америка в этом вопросе была самой заинтересованной стороной.
СССР можно было попытаться сохранить ещё в начале 1991 года, однако тогдашний лидер страны Михаил Горбачёв ничего для этого не сделал, он продолжал «плыть по течению» и никаких конкретных мер для спасения страны не предпринимал.
Экс-президент США Рональд Рейган в последствии вспоминал, что после того, как он познакомился с Михаилом Горбачёвым, для себя понял, что этот человек продаст им всё. Развал СССР произошёл в первую очередь из-за того, что глава государства фактически бездействовал.
Как бы сейчас выглядел Советский Союз, если бы не произошло его распада
Если на миг представить, что развала СССР не произошло бы, то на сегодняшний день наблюдалась бы довольно занимательная картина. Конечно оставлять прибалтийские государства в составе страны было бы нецелесообразным, впрочем, как и республики Закавказья. Они бы кстати всё равно сами бы отделились. В составе страны можно было попытаться оставить славянские народы. Они все даже на сегодняшний день зависят от поставляемого нашей страной газа.
В девяностых годах прошлого столетия у Украины не было средств для того чтобы заплатить за российский газ, однако наша страна продолжала его поставлять, как братскому народу. Об этом написал в своих мемуарах экс-президент Украины Леонид Кучма.
В следствии этого факта, становится понятным, что была возможность спасти СССР от развала. Можно было также использовать китайский сценарий, ведь после событий, произошедших на площади Тяньаньмэнь, страна не прекратила своего существования, а по сути стал существовать новый общественный строй.
Существует множество вариантов каким образом страна могла бы быть спасена от развала, но все они шли вразрез с желаниями тогдашней политической элиты. Им всем очень хотелось жить при капитализме, так как при нём они могли легализовать свои капиталы.
Жители Советского Союза действовали в том же направлении, растаскивалось всё что только можно. Такого не было за все времена российской истории. Поэтому можно сказать что народ, ведомый продавшимися западным странам политиками, сам выбрал свою судьбу.
Основные причины того, что страну не удалось спасти от распада
СССР не удалось спасти по множеству причин. Не самую последнюю роль в этом процессе сыграл Запад. Однако основная ответственность за случившееся лежит на Михаиле Горбачёве и Борисе Ельцине, они вместе с тогдашней верхушкой власти, фактически предали свою страну.
Ими проводилась антинародная информационная компания. По телевизору и радиоприёмникам то и дело говорилось о недостатках СССР, а жажда наживы в то время взяла верх над нормальными отношениями между людьми.
Реакция простых граждан была логична, они решили, что если на верху воруют, то и им можно, хоть что-то утащить. Однако большинство населения на сегодняшний день уже осознало, что так жить нельзя.