Основной ячейкой любого общества, является семья. Семья, это не просто родственные связи, но еще идеологическая и экономическая величина общества. В разных странах, из-за отношения государства к семье и разный уровень состояния семьи. В каких-то странах, семья среднего уровня, более-менее состоятельные, где то очень бедные или нищие. Российская, семья по своей сущности, не очень богатые материально, но уровень образования и воспитания, пока на более высоком уровне (сказывается еще советское влияние).
В этой статье, хочу раскрыть вопрос, почему необходимо государству поддерживать семью. В последнее время, с одной стороны президент и ряд топ чиновников, выражают мнение, что необходимо поддерживать семью, выделять денежные средства, организовывать какую-то не материальную помощь и прочее. Слова, как говорится к делу не пришить. Те кто должен, исполнять требования высшего руководства страны, различного рода чиновники уровня средней руки в субъектах федерации, отличаются противоположными высказываниями в отношении граждан России. Ну наверно помните, «Государство, вас не просило рожать» или «макарошки всегда дешево стоят». Но это ладно. Есть топ менеджеры госкомпаний или корпораций типа Грефа, или чиновников федерального уровня Силуанова, которые в отношении граждан России допускают так же омерзительные высказывания. Кроме возмущения общества, другой реакции от президента и его окружения мы не видим. Ни кто, такие высказывания не осуждает. Даже журналисты федеральных СМИ.
Попробуем разобраться, нужно ли поддерживать государству российскую семью. Определим среднюю семью в России как по составу, так по другим параметрам. Я ее устанавливаю на таком уровне: семья из 5 человек, мать, отец, двое детей и теща (обычно зятья уходят к родителям жены, в настоящее время). Семья проживает в городе, численностью от 300 до 500 тысяч жителей, имеют 2-х комнатную квартиру, старенькую машину середины 2000-х годов, гараж или дачу. Детки не важно, какой пол, возраст одного ребенка от 2 до 6 лет, второму от 7 до 15 лет. Их мама, по профессии педагог или медработник, пока домохозяйка, сидит с младшим ребенком. Муж работает, на каком-то важном предприятии, инженер или работник среднего уровня с зарплатой в 45-50 тысяч рублей (загнул круто, многие назовут цифру меньше). Теща пенсионер, с пенсией в 12500 рублей, еще в силах подрабатывать, но имеет возрастные заболевания, моет, где то полы за 10-15 тысяч рублей. Если возраст, жены и мужа в этой семье 35-45 лет, то теще определим 55-65 лет. Семья, дополнительно имеет доход в виде пособия на младшего ребенка тысяч так в 3500, теща имеет бесплатный проезд в общественном транспорте и скидки в федеральных торговых сетях 5%. Ну и конечно 450 тысяч рублей президентских денег на 2 ребенка.
А теперь рассмотрим, экономическую составляющую этой семьи. Как говорил классик Марксизма-Ленинизма, БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. Общий доход семьи составит примерно 71000-86000 рублей. Вроде бы деньги не плохие. Не спешите судить строго, даже эти цифры окажутся низкими. Разделив на всех, то есть подушный доход выйдет 14200-17200 рублей. Уже цифра земная. А теперь расходы, налоги на жилье, дачу или гараж, транспорт, ОСАГО составят примерно 500-700 рублей в месяц (цифра условная, так как в разных регионах ставки разные). Плата за квартиру, интернет, взносы за дачу или гараж составят 4500-5500 рублей. Телефонная связь на 4 телефона выйдет порядка 1200-1600 рублей (обычно в регионах пакеты стоят от 300 до 400руб). Телефон не имеет только самый младший член семьи. На транспорт тратят примерно от 3000 до 5000 рублей. Это и поездки на своей машине главы семьи и поездки в общественном транспорте супруги с детьми по делам, вплоть пару раз поездка на такси. Конечно, большую долю съест заправка авто. Обслуживание и ремонт авто, ежемесячно обходится, где то 2000-5000 рублей. Покупка продовольствия, где то выходит, на семью 35000-40000 рублей (с учетом 7000-8000 тысяч на человека). Не одними макарошками люди питаются. Деткам нужно молочные продукты, фрукты и овощи. Летом, какая то продукция дешевле, зимой дороже. На промтоварные (длительного потребления) товары, уходит примерно 2000-3000 рублей. Все же холодильник не каждый день покупают. На одежду порядка 15000 рублей. Дети растут быстро, как минимум 2 раза в год нужно менять гардероб. Плюс школа съедает порядка 2000 рублей (сборы, питание ребенка, школьные принадлежности). Ну и конечно же расходы на какие то развлечения, порядка 5000-7000 рублей (сходить в кино, кафе, аттракционы). Выходит, где то 65700-84800 рублей. Конечно, нужно было еще посчитать какую то живность в виде, кота или собаки. Обычно питомцев заводят младшему поколению семьи, а заботится старшее поколение. Обычно это еще где то 1500-2500 рублей (еда, присыпки, лекарства, стрижка, ветеринария).
В общем экономическая составляющая семьи такая. Еще, какие то деньги остаются, что бы съездить на отдых на курорт, ежегодно или раз в 2-3 года. Это конечно в идеале. Но у нас обычно, все сложнее в жизни.
Так вот, семья живет не в пустыне и не на хуторе, а как я уже отмечал в городе. Они вступают в социальными связями с другими людьми. Эта семья, посещает магазины, разного уровня. А значит, дает работу условно трем работникам торговли (продовольствие, хозтовары, промтовары). Иногда пользуются, общественным транспортом условно дают работу одному человеку в транспорте. И так считаем дальше, образование, медицина, культурно-досуговая сфера. А еще этой семьей нужно управлять, брать с них налоги, обеспечивать покой и порядок, защищать от внешнего врага. Это еще порядка 3-4 человек. И конечно же СМИ. Какой то, условно Малахов или Соловьем должны с экрана ТВ пугать или развлекать семью. То есть одна семья как минимум взаимодействует в обществе и дает работу 8-12 человекам. Которые, так же обеспечивают такие же семьи как и эта. При этом глава семьи и бабушка, еще взаимодействуют в производственном плане с людьми. А это как минимум еще 2-3 человека.
От того, какой уровень дохода будет семьи, зависит и духовное развитие детей. Что они получат от семьи, от своих родителей и бабушки. Духовная составляющая тесно связана, с экономической стороной жизни семьи. Если, бабушка или отец теряет, часть дохода в связи с пандемией, экономическим кризисом, еще каким то катаклизмом, то семье придется урезать какие то расходы. И это, конечно сильно отражается на настроении в самой семьи. В совокупности, негативное настроение в семьях приводит к общему негативу к государству, к элитам. Это мы прекрасно видели в 2014 году на Украине, это сейчас наблюдаем, в «благополучной» Америке. Это мы пережили с 1991 по 1999 года.
Духовное воспитание так же не маловажно. Если, семью разбить, трансформировать в новые понятия, то она потеряет связь времен. Потеряет, те ценности, которые хранит веками. Уход одного из членов семьи, или моральное падение сильно ударит по благополучию семьи. Этого допускать нельзя. Как алкоголик-папа опасен в семье, так же опасен и человек с нетрадиционными взглядами на жизнь (додумайте сами). Все это формирует политика государства. А у нас, сейчас с одной стороны пропаганда семейных ценностей через церковь, а с другой стороны гей пропаганда.
Какой вывод, я хочу сделать. Не важно какие вы там, проведете поправки в конституции. Ельцинская конституция, была не плоха. Но она, не как не защищала права граждан России. Важнее всего, не на бумаге, не предвыборными лозунгами «Единой России» или же пугалками, заботится о гражданах. Нужно, в трудный момент помогать гражданам России. Опыт Великой Отечественной Войны показал, какой бы ни был Сталин «тиран», он заботился о советских гражданах .и они ему, ответили тем же. Советский народ, встал на защиту и спас ту систему, в которой жил. Мнимая забота царя Николая 2 и единственного президента СССР Гробачева, привели к гибели страны. Которую, мы так все любили (я надеюсь).