Найти тему

Таир-11 2,8/133мм, или черная галоша, в которой африканцы бегали по песку.

Интересно, с 1991-го года нет СССР. 29 лет прошло, как торжествуют на просторах бывшего Союза свободные рыночные отношения. А есть среди ассортимента выпускаемой рыночной экономикой продукции, хоть что-то, похожее на те же советские объективы?

Естественно, взовьются сейчас обличители проклятого "совка" в негодующем вопле, что де все советские объективы - это калька с немецких, к тому же созданных на оборудовании вывезенным из Германии после войны.
И будут правы отчасти. А откуда было в довоенном СССР взяться хорошей оптики, если не было в России ничего подобного, если после Ломоносова и Кулибина, производивших опыты с производством линз только в 1905 году на Обуховском заводе была создана оптико-механическая мастерская, а все остальное было иностранное?
И то, что Советский Союз страшно потрепанный и ограбленный иностранными интервентами, развязавшими гражданскую войну, за одно десятилетие сумел наладить собственное производство оптики - огромное достижение, сравнимое с чудом.
Так что ничего плохого в том, что советские специалисты получив после войны доступ к более передовым немецким технологиям, наладили выпуск аналогов, я лично не вижу.
Из четырех объективов на фотографии (это те, что у меня есть), два в центре
"Таиры-11"
Полностью советская разработка. Я не профессиональный фотограф. Когда купил себе свою первую цифровую зеркалку, не было ни специальных знаний, ни денег, на покупку дорогих, современных объективов. Но я вспомнил, что в одном из отзывов на купленную камеру, была фраза "Прекрасно работает со старыми советскими объективами". Вот и подумал, что ведь снимали же советские фотографы этими объективами. И хорошо снимали.
А стоили эти объективы копейки. Так эти красавцы "Таиры" оказались у меня.
Они разные. Один с гордой надписью:

-2

А у второго есть скромная буковка "П" - просветленный.

-3

Так вот: они все рабочие!
Представляете? Объектив сделан так, что все кольца, все лепестки диафрагмы сохраняют рабочее состояние уже шестьдесят лет!
Кстати, стоили "Таиры" для советского человека астрономически дорого
- 40 рублей! Для 1963 года 40 рублей - это было очень дорого. Зарплата моей мамы, работавшей простым бухгалтером в пожарной команде, была 65 рублей. Не просто так "Таир-11" снимался в культовом советском сериале: в самом конце первой серии "Судьба резидента", шпион, которого играет Плятт, фотографирует стройку с поезда именно с "Таиром-11"
Они уже вошли в категорию антиквариата, но продолжают оставаться рабочими. Вот как снимает шестидесятилетний "Таир" с
"Pentax K-1"

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Это снято в пасмурную погоду объективом, которому больше шестидесяти лет!

-12
-13
-14
-15

При этом разрешение у старичка такое, что если вырезать часть снимка, и посмотреть в полном размере, то этот кусочек легко принять за макро:

-16
-17
-18

Видите муху, случайно оказавшуюся в кадре?
Вот она - эта муха:

-19

К сожалению, не могу показать, как этот шестидесятилетний старик снимает портреты: моделей у меня нет, а домашние застеснялись позировать.
Но вот, как он рисует кожу:

-20
-21

Это не студия. Комната, естественное освещение. И вот это тоже:

-22
-23

Вот такие черные галоши умели делать и делали в СССР.
Я специально опускаю технические подробности. Значения ИСО, диафрагмы, выдержки, камерной настройки. Более того, снимки прошли первичную пост обработку. Ведь речь идет о работе объектива, созданного и произведенного больше шестидесяти лет тому назад.
Возможно, так скорее всего и есть, уже ушли первые владельцы этого чуда, а вещь работает!
Кстати, подумайте такую мысль: вещи, сделанные в Советском Союзе служат десятилетиями. И все они были ремонтабельными. Получается экономно.
Рыночная экономика стремится постоянно развивать потребность и спрос: вещь делается с таким расчетом, чтобы через пару тройку лет её нужно было заменить на такую-же но новой модели. Часто хуже, или с совершенно незначительными изменениями, но
новой!
При поломке одной детали выбрасывается вся вещь и покупается новая. Получается разорительно.
Но! Как бы там не было, а всё-таки интересно: - Произвела ли промышленность современной, рыночной, капиталистической России, что-то подобное и произведёт ли?
Ведь на смену "совковым инженерам" пришли такие эффективные менеджеры.
А вы как считаете?

Совершенно неожиданно для себя обнаружил, что "Таир-11" идеально подходит для съёмок животных в зоопарке из-за относительно небольшого диаметра передней линзы. Она идеально входит в размер ячейки сетки, которыми так любят затягивать вольеры с птицами и животными.