Приобретение автомобиля с рук
В процессе покупки автомобиля можно выделить два блока:
1) Техническая проверка транспортного средства;
2) Юридическая проверка транспортного средства.
Мы выбрали автомобиль. Устраивает цена и внешний вид. Продавец вкусно описал состояние автомобиля. Однако, большинство из нас не имеет специальных технических познаний, чтобы определить истинное качество машины.
На этом этапе я предлагаю воспользоваться помощью специалистов.
Приведу несколько примеров:
1. Сервис официального дилера. Там мы можем заказать полную диагностику автомобиля по методике производителя.
2. Сторонний автосервис. Аналогично сервису производителя, но методика диагностики будет не заводской, а значит есть вероятность некоторых упущений при проверке автомобиля.
3. Частные консультанты. Это могут быть автотехники, которые на платной основе выезжают с нами на осмотр автомобиля. В силу опыта, они на глаз и на слух могут подметить проблемы по кузову, двигателю и другим механизмам. Некоторые из них пользуются портативными устройствами по диагностике авто, например толщиномер лакокрасочного покрытия. К частным консультантам можно отнести и наших знакомых «Петровичей» из соседнего гаража или подъезда.
К кому обратиться, каждый выбирает сам. Я же рекомендую обращаться в автосервисы, где заключается договор об оказании услуг. Мы платим за диагностику, но если эта диагностика окажется некачественной, то все негативные последствия, вызванные некачественной услугой, можно будет предъявить к автосервису в рамках закона о защите прав потребителей.
Если после проверки технического состояния автомобиля нас всё устраивает, переходим к проверке юридической безопасности сделки.
Юридическую чистоту я условно разделяю на:
- проверку непосредственно автомобиля;
- проверку продавца.
Как нам всем известно, у транспортного средства существуют номера, идентифицирующие автомобиль. Это номера VIN, шасси, кузова. Их можно обнаружить в ПТС, либо выписке из реестра электронных ПТС, если у продавца он оформлен в цифре, либо в свидетельстве о регистрации транспортного средства.
Заходим на сайт гибдд.рф. Находим вкладку – «Проверка автомобиля» и по номерам VIN, шасси, кузова смотрим, нет ли розыска, запретов и ограничений в отношении автомобиля.
Важно проверить транспортное средство на предмет нахождения в залоге, воспользовавшись сайтом www.reestr-zalogov.ru. Такая проверка важна для того, чтобы купленный нами автомобиль не смогли забрать какие-нибудь банк, ломбард и прочие залогодержатели. Информацию о залоге получаем по тем же номерам VIN, шасси, кузова.
Переходим к проверке продавца.
Сверяем на соответствие данные паспорта продавца с данными в ПТС и Свидетельстве о регистрации ТС.
Далее заходим на сайт службы судебных приставов - https://fssprus.ru/ и по региону регистрации продавца проверяем наличие открытых исполнительных производств. Эта проверка нужна для того, чтобы после приобретения автомобиля мы не столкнулись с неожиданно возникшим запретом на регистрационные действия с автомобилем. На момент проверки автомобиля по сайту гибдд.рф этого запрета может и не быть, но в промежутке до регистрации, пока мы будем заниматься получением диагностической карты и полиса ОСАГО, такой запрет вполне может появится и снять его будет крайне проблематично. Для пристава-исполнителя применить такой запрет, дело одного клика.
Настоятельно рекомендую посетить сайты мирового и районного судов по подсудности продавца. Например, продавец зарегистрирован по адресу: г. Москва, Красная площадь, д.1. В Москве создан удобный модуль территориальной подсудности мировых и районных судов - http://mos-sud.ru/services/podsudn/ (для мировых судей), https://www.mos-gorsud.ru/territorial (для районных судов). На этих сайтах просто ввожу адрес и мгновенно получаю нужный мне суд. Так вот, для Красной площади это будет Судебный участок мирового судьи №370 г. Москвы и Тверской районный суд г. Москвы соответственно. Аналогичные модули подсудности есть во многих городах страны. Нам остается по фамилии и инициалам продавца проверить, не ведутся ли с ним какие-либо судебные тяжбы. Это необходимо для того, чтобы после покупки автомобиля мы не столкнулись с судебными обеспечительными мерами в отношении автомобиля.
Если сделку совершает лицо по доверенности, то обязательно убедитесь, что она не отозвана. Это легко можно узнать на сайте - https://www.reestr-dover.ru/
Подытожим. Нам с вами доступны интернет ресурсы, где с высокой степенью достоверности мы можем получить информацию по автомобилю:
- сайт ГИБДД;
- сайт залогов движимого имущества.
Можем легко проверить продавца и его представителя по доверенности:
- сайт судебных приставов;
- сайт мирового и районного судов;
- сайт реестра доверенностей.
Мы легко можем проверить техническое состояние автомобиля у автотехников.
Дать стопроцентную гарантию отличной сделки невозможно, однако, совершив эти простые действия мы существенно снизим риск плохой сделки.
Будьте бдительны!