Год выпуска: 1975 год.
Жанр: драма, мелодрама, история.
Длительность: 167 год.
Зрители: СССР 22 млн.
Слоган: «Женщинам России посвящается».
Премьера в мире: 10 ноября 1975 год.
Съёмочный состав:
Режиссёр: Владимир Мотыль.
Сценаристы: Владимир Мотыль, Олег Осетинский, Марк Захаров.
Продюсер: Натан Печатников.
Оператор: Дмитрий Месхиев.
Композитор: Исаак Шварц.
Художники: Валерий Кострин, Наталья Васильева.
Монтажёр: Е. Садовская.
О Фильме:
Владимир Яковлевич Мотыль снимал этот фильм, когда любое собственное видение мира и искусства в этом мире в СССР было запрещено. В сегодняшней России возможно ставить фильмы почти на любые темы. Можно найти денег у деловых людей. Но наше кино почему-то смотреть неинтересно. Отдельные «душевные» картины… Но прежние мудрая глубина, размах, идущий изнутри — исчезли.
Интересные факты:
После «Белого солнца пустыни» от режиссера Владимира Мотыля никто не ожидал выпуска исторического фильма о женах декабристов, тем более удивительным показался его выбор актеров на главные роли – никому на тот момент не известного Игоря Костолевского и молодой польской актрисы Эвы Шикульской. За кадром осталось много романтических тайн, и для режиссера, и для актеров этот фильм стал знаковым: для Мотыля он был своеобразным продолжением истории его семьи, для Костолевского – успешным стартом кинокарьеры и пророчеством в личной жизни, для Шикульской – началом романа с Россией…
До этого фильма у 27-летнего Игоря Костолевского не было заметных ролей в кино, и выбор Мотыля не одобряло руководство киностудии. Молодой актер и сам не верил в то, что справится с этой ролью: «Там был выписан некий Анненков, здоровый малый, который носил ботфорты, кавалергардский костюм, ездил на лошади, говорил по-французски. Короче, он делал всё то, чего я делать не умел». Костолевский даже подумывал о том, чтобы отказаться от роли.
Сюжет:
Фильм рассказывает о восстании на Сенатской площади и о том, что было после того, как разбились романтические мечты молодых революционеров. Исторический контекст в картине слегка изменен ради создания целостных образов героев, но в основе своей она вполне достоверно и невероятно лирично повествует о трагических событиях почти двухвековой давности. В фильме уделено достаточное внимание и самому восстанию, и следствию по делу мятежников, и казни пятерых декабристов, и долгому путешествию самоотверженных жен, добровольно последовавших в сибирскую ссылку за своими мужьями. Основную сюжетную канву составляют судьбы трех супружеских пар: Трубецких Сергея и Екатерины, Волконских Сергея и Марии и Анненковых Ивана и Прасковьи.