Ткань является основой для изготовления любой одежды. Конечный результат работы будет зависеть от того, хорошо ли мы знаем ее особенности и свойства. При пошиве одежды надо тщательно ознакомиться со свойствами волокон в используемой ткани, чтобы избежать досадных неожиданностей во время влажно-тепловой обработки, пошиве, отделке.
По составу волокна ткани делятся на натуральные (растительного или животного происхождения) и искусственные (химически созданные).
Искусственные волокна делятся на две группы: целлюлозные химические волокна (вискоза, ацетат, триацетат) из сырья растительного происхождения (целлюлозы) и синтетические химические волокна (полиэфир, полиамид, полиакрил и т.п.) из продуктов нефтехимии. Путем переработки из нефти получают гранулят – сырье для производства химического волокна. Расплавленный гранулят продвигается через пластины с отверстиями диаметром 0,06-0,08 мм. В результате образуются струйки, которые превращаются в самые разнообразные волокна и нитки – от блестящих до матовых, от очень тонких до высокообъемных, имитирующих хлопок или шерсть. Ткани из синтетических волокон обладают очень высоким уровнем сопротивления на разрыв, прочностью на истирание. Они не деформируются, морозостойки‚ легки. Эти свойства позволяют использовать их в качестве подкладки в зимнем пальто, костюмах. Их используют и при пошиве вечерних туалетов, поскольку определенные виды синтетических тканей выглядят просто роскошно. Они практичны в носке, не впитывают влагу и пот, но обладают высокой электризуемостью.
Широкое распространение получили и смешанные ткани, которые получают из смеси натуральных и искусственных волокон. В результате ткань приобретает новые улучшенные качества. Она может быть одновременно прочной, как нейлон, и теплой, как шерсть. А смесь хлопкового и полиэфирного волокна приятна для тела и позволяет легко отстирывать изделия. Можно бесконечно комбинировать состав тканей, и все они будут отличаться друг от друга своими свойствами.
Состав сырья шерстяных и смесовых тканей обозначают при помощи цветных ниток в кромке ткани:
- голубой цвет – шерстяные волокна;
- желтый цвет – целлюлозные, вискозные волокна;
- красный цвет – полиэфирные волокна;
- зеленый цвет – полиакрилонитриловые волокна;
- светло-серый цвет – полиамидные волокна.
По способу выработки различают ткани, нетканые материалы и трикотаж. Тип ткани зависит от переплетения нитей. Муслин, поплин и тафта имеют самое обычное простое переплетение. У ткани деним и габардина переплетение саржевое, у хлопчатобумажного сатина – атласное. Трикотаж тоже имеет несколько разновидностей переплетения. Пример обычного переплетения – джерси, к более сложным относятся резинка рубчиком, узорное вязание и рашель. Примером нетканого материала являются фетр, кожа, замша, пластик.
По толщине ткани различают на:
- прозрачные (марлевка, вуаль, шифон, крепдешин, тонкое кружево, тюль, сетка, жоржет);
- тонкие (шелковые, бязь, ситец, батист, маркизет);
- средней плотности (хлопчатобумажные, шерстяные, льняные, мебельный ситец, габардин, твид‚ вельвет, бархат, тафта, атлас, трикотаж, джерси, велюр, фланель, саржа, мохер, букле);
- плотные (шерстяные, фланель, искусственный мех, парусина, обивочная ткань).
В следующей статье рассмотрим основные виды тканей и их свойства подробнее.
Подписывайся и ставь лайк!
Дальше интереснее…