Возможно, по названию статьи кому-то покажется, что сейчас я расскажу про какие-то японские свечи, которые можно купить в Японии и продать в какой-нибудь стране СНГ в два раза дороже. К сожалению, о таких свечах я не знаю, но хочу рассказать о том, как работать со свечами на фондовом рынке. А ведь если видеть в них не просто столбики, а нужную информацию, а потом её правильно применять, можно заработать намного больше, чем торгуя на ранке свечами.
Вначале разберёмся с термином таймфрейм.
Таймфрейм- это промежуток времени, соответствующий одной точке на линейном графике или одной свече на свечном графике. Рассмотрим примеры. На картинках ниже в зелёную рамку взяты таймфреймы. На данном сайте таймфреймы бывают- 1, 5, 15, 30-и минутные, 1 и 5-и часовые, дневные, недельные, месячные. Минутные и часовые таймфреймы используют трейдеры. Для долгосрочного инвестирования более актуальны 1 день и неделя. В данном примере выбран дневной таймфрейм, значит каждая красная точка (первая картинка) и каждая свеча ( вторая картинка) = один день.
Что показывает линейный график?
1. Цену закрытия. Цену последней сделки (купили или продали акции), которая была в данный таймфрейм. В примере ниже последняя сделка третьего июня была по цене 208 рублей, поэтому именно такая точка и отображается на графике.
2. Изменение цены только относительно предыдущего таймфрейма (стала выше или ниже).
Что показывает свечной график?
1. Изменение цены относительно предыдущего таймфрейма+изменение цены внутри данного таймфрейма. Свеча-это вам не точка, у неё есть тело и тени (верхняя и нижняя). Так же свечи бывают зелёные (бычие) и красные (медвежьи). Зелёная свеча показывает, что за этот таймфрейм цена выросла, красная-упала.
Рассмотрим зелёную свечу. Первая сделка была совершена на том уровне, где находится нижняя граница прямоугольника. Последняя - на верхней границе. С красной свечой всё наоборот. Теперь разберёмся с тенями. Верхняя тень показывает, какая была максимальная цена сделки за заданный таймфрейм, нижняя-минимальную цену.
Теперь пример (картинка ниже). Рассмотрим зелёную свечу. В этот день (открыт дневной таймфрейм) первая сделка была по цене 203 рубля, за день цена опускалась да 202, но самая последняя сделка была по цене 208 рублей за акцию.
Что ещё интересного можно увидеть на свечных графиках? Там мы можем увидеть такое явление как гэп.
Гэп-явление, при котором цена последней сделки таймфрейма сильно отличается от первой сделки следующего. Так образуются вот такие дыры в графиках.
Такие гэпы обычно вызываются новостями и не оправданными ожиданиями игроков рынка. Также существуют дивидендные гэпы, когда цена резко обваливается после дивидендов ( обычно на величину выплат).
В этой статье мы поработали с основными понятиями, которые пригодятся при техническом анализе. Повышайте свою финансовую грамотность с помощью моих статей и хватит уже держать свои деньги на банковских депозитах!