Найти тему
Юлия Елисеева

Археологические раскопки на месте строения ТЦ Охотный ряд.

Археологические работы на Манежной площади стали крупнейшими — и по размаху, и по продолжительности — за всю полувековую историю раскопок в Москве. Начались они с изыскательских работ ранней весной 1993 года.

-2

У площади долгая, большая история. Как свидетельствуют письменные источники, издревле здесь, за рекой Неглинной, был торговый посад. По документам известно, что в 1493 году после двух опустошительных пожаров последовал указ великого князя Ивана III, запретивший деревянную застройку у стен Кремля на расстоянии в 109 сажен, то есть 251 м.

-3
-4

Следующие кардинальные перемены в облике будущей площади произошли во времена правления Петра I. По его приказу здесь построили множество больших земляных бастионов. Так Император готовился к наступлению шведов на Москву в годы Северной войны.

-5

Здесь в основном велась торговля. Ведь ещё в начале 18 века Пётр I велел переместить сюда Толкучий рынок, а также Обжорный, Лоскутный и Ветошный ряды.

-6

Когда в XVIII веке понадобилось место для расширения торговли, монастырь, в числе прочих, упразднила своим манифестом от 12 февраля 1764 года Екатерина II. По другим сведениям, императрице нужно было для охраны Кремля поставить казематы для солдат.

-7

При раскопках Манежной площади обнаружили некрополь Моисеевского женского монастыря. Монастырь этот был не особенно богат и значителен, известен он стал с XVI века и в разные времена назывался то «у Житной решетки» (по соседке — Житной площади), то «у богаделен» (рядом располагались богадельни для престарелых и убогих). В 1710 году монастырь с храмом в честь святого Моисея-Боговидца отстроили заново после пожара. Жили в нем 99 сестер и настоятельница.

-8

Сооружения снесли, а кладбище, погост, бывший при каждом монастыре, остался под асфальтом, на него-то и наткнулись археологи. На стыке Манежной площади, Моховой и Тверской улиц был вскрыт крупнейший из некрополей. Асфальт был колоссальной толщины. Поскольку каждый год там стояли танки, пригнанные для парада, постоянно приходилось обновлять асфальт. В итоге он достиг толщины почти в полтора метра. В силу того, что слой сохранил органику, удалось обнаружить облачения монахинь — аналавы, покрытые вышивкой.

-9
-10

Многие ещё помнят, как по Манежной ездили машины, а также общественный транспорт. Но в 1990-х всё исчезло. Помимо возвращения площади исторического названия, решили вернуть на неё и торговлю. Под землёй задумали соорудить развлекательный центр. Изначально хотели сделать 7 этажей глубиной в 38 метров, но в итоге остановились на четырёх. Его строительство завершили в 1997 году, к 850-летнему юбилею столицы.

Охотный ряд место встречи шопоголиков, гуляющих москвичей и приезжих посмотреть красоты Красной площади.