Найти тему

Глушите трубы, господа!

Задумчивость была его подруга
Задумчивость была его подруга

... "Труба - это очень громко!" - кричала соседка снизу. Она не представляла, что было бы, если бы мальчик с верхнего этажа занимался на рояле...

Говорят, не факт, что учебный год сразу в сентябре начнётся. И в музыкальных школах тоже... Дети, занимающиеся на музыкальных инструментах после долгих и успешных летних каникул, это нелёгкое испытание для соседей. Что делать, если у вас дома маленький трубач, или скрипач, или, упаси Боже, тромбонист :) ?

Конечно, использовать сурдины!

-2

Да, занятия с сурдиной неполноценны. Невозможно работать с правильным звуком, несколько искажены физические ощущения маленького музыканта. Но хотя бы на этапе разбора нотного текста, когда ребёнок ещё не музыку исполняет, а в отдельные ноты попадает, вполне себе вариант. В начале учебного года, для большинства деток, это - большая часть домашних занятий. А значит, можно хотя бы частично оградить себя и соседей от этих ужасных немелодичных звуков :)

Сурдины различаются между собой. Есть более профессиональные, но не подходящие для детских занятий, есть очень недорогие, но и качества ужасного.

Как правильно выбрать сурдину?

Лучше всего спросить у своего преподавателя, какая модель предпочтительнее. Их очень много на рынке, универсальной рекомендации дать невозможно. Например, очень раскрученная и популярная модель:

Yamaha SB7XСурдина Silent™ для трубы, с наушниками
Yamaha SB7XСурдина Silent™ для трубы, с наушниками

Вещь интересная, нравится многим. Но стоит сейчас 18 000 рублей. При том, что хорошо заглушить инструмент так, чтобы были минимальные потери в качестве занятий, можно в среднем за 3 000 - 7 000 рублей. Сурдину для медных духовых можно приобрести и за 1 000 рублей. Но здесь лучше не мелочиться и перед покупкой проконсультироваться со своим преподавателем.

для саксофонов сурдина для раструба не особо эффективна - звук деревянных духовых распространяется через клапанные отверстия. Здесь тоже есть своеобразное решение - саксмьюты.

Этакие рюкзаки или кофры в которых прячется инструмент, руки просовываются в специальные окошки. Они действительно помогают. Но как и с сурдинами есть проблема совершенно другого контроля над звуком во время игры.

 https://saxbird.ru/catalog/aksessuary/saksmyuty/dlya-alt-saksofona-saksmyut/master-alto-red/
https://saxbird.ru/catalog/aksessuary/saksmyuty/dlya-alt-saksofona-saksmyut/master-alto-red/

Есть и сурдины для занятий саксофонистов на мундштуке.

https://saxbird.ru/catalog/aksessuary/saksmyuty/dlya-alt-saksofona-saksmyut/trenazher-dlya-zanyatiy-jazzlab-silencer-alto/
https://saxbird.ru/catalog/aksessuary/saksmyuty/dlya-alt-saksofona-saksmyut/trenazher-dlya-zanyatiy-jazzlab-silencer-alto/

Цифровые заменители духовых и струнных инструментов - вещь забавная, могущая применяться в концертах, на эстраде. Но для обучения несколько бесполезная. По-крайней мере, так считают многие преподаватели.

В общем, стоит эту тему копнуть поглубже, если ваш ребёнок занимается на духовых или струнных инструментах.

Чтобы не было потом в соцсетях таких постов:

" 7 лет оттрубил в музыкалке (с 7-14 лет), родители заставляли

дома соседи ругались, поэтому дул в подушку, было ужасно мучительно естественно далеко и надолго возненавидел всё: трубу, преподов, родителей, классику до сих пор ненавижу (кроме неё ниче и не знал) "...