Найти в Дзене
Uazovod Patrick

Чем питались когда немцы захватили деревню,рассказал мне дед

Продолжаю свой рассказ по поводу оккупации деревни немцами. Вот ее начало про так, как немцы вошли в деревню: https://zen.yandex.ru/media/uazovodpatrick/ded-rasskazyval-kak-nemcy-voshli-v-derevniu-5ecd618ad235bb4423efe78d

Сегодня я хочу рассказать про то, чем питались люди, ведь деревню освободили только в 1943 году во время Орловско-Курской операции, называемой Огненная дуга, во время этой операции освободили Орел, Брянск, Белгород, Курск, Болхов. А это значит, что люди сидели в оккупации немцев с осени 1941 года по лето 1943 года, почти 2 года.

-2

Когда немцы вошли в деревню весь скот- лошадей, коров, коз и овец они собрали и отправили куда-то. Свиней резали на улице и употребляли в пищу, так же и кур, и гусей, и уток. Так же собирали все запасы из подвалов. Ведь вошли в деревню осенью и у людей были большие запасы продовольствия, той же картошки, соленых грибов-правда их немцам было нельзя есть из-за того, что их сильно травили грибами. Людей они из домов по- выгоняли, а дома заняли сами. Теперь от лица моего деда.

Нашу семью выгнали из дома и мы стали жить в подвале. Так же немцы объявляли, что набирают людей на работу в Германию, что там прекрасная жизнь в отличие от жизни с большевиками, что там зарплата и никакой войны. Так же определяли тех, кто хочет стать полицаем. Вызвался кстати один парень, потом на вилы налетел зимой, когда сено ворошил, случайно. Так же немцы прошли по всем домам и собрали все драгоценности какие имелись у кого кольца обручальные, у кого сережки. Собирали и цветной металл алюминий для самолетов, медь, бронзу в общем тащили и грабили все, но делали это без злости, точнее без ненависти. Отец мой сразу ушел в партизаны, немцы его следующим летом расстреляли, заложил кто-то. Меня взяли таскать воду на кухню. В сарае, где корова раньше была сделали оружейную комнату, я от туда таскал патроны понемногу, и кидал в колодец, хоть так но помогал победе. Еды конечно мало было, особенно плохо осенью было, пока не выпал снег.

Питались в основном гнилой картошкой, которую немцы не взяли, травой и грибами. Мать варила из всего этого хлеб и давала нам понемногу.

-3

Когда выпал снег стало немного легче, по снегу видно где ходят зайцы. Я начал ставить на них силки и ловить, вот это был праздник конечно. На морозе мясо можно было хранить подольше, а можно было и выменять его на картошку, правда такую же гнилую. А шкуры у нас забирал немец какой-то и давал в замен очистки и остатки со стола и с кухни, что в бачках остается. Главное дождаться весны и лета было. Весной было уже совсем другое дело. Весной пекли хлеб из травы, которая называется сыть, собирали молодые побеги на деревьях, а самое главное, что птицы вили гнезда и откладывали яйца. Тогда я собирал яйца понемногу, так, чтобы в гнезде оставалась пара яиц. А когда в гнездах выводились птенцы, со собирал птенцов. Тогда мать варила суп из них.

Страшное конечно было время. Голод не так страшил, когда под боком лес выжить всегда можно, но я боялся что немцы узнают, что я ворую патроны, тогда расстреляют всю семью.

Но слава Богу деревню освободили и началась спокойная жизнь, правда много мальчишек потом подорвалось на минах и гранатах. Оружия осталось очень много. Так и жили, надеялись но Господа и включали голову и смекалку.

Не допусти Господи войны, какая бы она не была!

Спасибо за внимание, надо беречь такую народную память о войне.

Спасибо всем кто приближал победу на фронте и в тылу!