Давайте сначала вспомним, что это за иностранные словосочетания. Hard skills - это способности и комплексы навыков, которые можно выявить и оценить (например, программирование, знание 1С бухгалтерии). Soft skills - навыки, которые гораздо сложнее количественно определить, но они также важны для успеха (например, коммуникабельность, деловая речь и т.д.).
Нет сомнений в том, что усвоение Hard skills необходимо для хорошей успеваемости в школе и дальнейшего профессионального успеха подростка. Тем временем Soft skills крайне редко затрагиваются в школе, хотя их значение трудно переоценить. Высшая школа - это идеальная среда для изучения Soft skills, однако к моменту поступления подросткам обычно не хватает понимания, что они из себя представляют, зачем они нужны и как их улучшить. По мере того, как молодые люди поступают в ВУЗы и идут на работу, становится все более очевидным, что отсутствие у них Soft-skills негативно влияет на их личную и профессиональную жизнь.
К счастью, Soft skills (как и любой навык), можно развить или улучшить, если подросток готов посвятить время их изучению, совершенствованию и практике.
В этой статье мы рассмотрим 6 главных навыков и компетенций, которые являются актуальными для подрастающего поколения.
1. Коммуникативные навыки. Одна из главных особенностей современного мира - наличие огромного количества средств связи и способов передачи информации. Развитые на высоком уровне коммуникативные навыки будут полезны в любой ситуации, где необходимо предоставить или получить информацию различных видов. Это умение слушать, говорить, наблюдать и сопереживать. Некоторые примеры включают в себя передачу идей, чувств или того, что происходит вокруг нас. Сегодняшнему подростку также необходимо понимать различия между личным общением и общением посредством цифровых коммуникаций (электронная почта и социальные сети).
Существуют различные типы коммуникативных навыков, которые подросток может освоить и применить на практике, чтобы стать эффективным “передатчиком” информации. Многие из них работают вместе, поэтому важно практиковать навыки общения в разных контекстах. К таким навыкам относятся: активное слушание, умение выступать на разные аудитории, дружелюбность, уверенность, умение давать обратную связь, громкость и ясность речи, понимание невербальных сигналов и т.д.
2. Адаптивность/умение приспосабливаться в условиях постоянных изменений. Это умение крайне необходимо современному подростку в быстро меняющемся мире. Наличие навыков адаптации означает, что подросток открыт и готов изучать новые вещи, брать на себя новые задачи и вносить коррективы в свою деятельность в соответствии с изменениями. Кроме того, развитие адаптивности может способствовать развитию и других, смежных навыков. Например, навыка межличностного общения.
Навык адаптивности охватывает способность человека приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. Быть “адаптивным” в карьере, например, может означать, что человек способен быстро реагировать на меняющиеся идеи, обязанности, ожидания, тенденции, стратегии и другие процессы в работе. Навыки адаптации могут объединять в себе целый набор различных навыков, которые существенно помогут подростку приспособиться к изменениям и реагировать на них в позитивном и активном ключе. К таким навыкам относятся: навык решения проблем, творческое и стратегическое мышление, навык работы в команде, организаторские способности и т.д.
3. Гибкость. Слово «гибкость» технически означает способность сгибаться, не ломаясь. Человек, проявляющий гибкость, может быстро, спокойно и эффективно справляться с неожиданными проблемами. Но гибкость заключается не только в реакции на ситуации, когда они возникают. Она также предполагает внесение существенных изменений в мышление, работу и поведение. Гибкость - это важный навык, который нужно освоить, независимо от того, означает ли он способность преодолевать стресс или просто быстро приспосабливаться к изменениям. Высокий уровень гибкости позволяет людям жить менее напряженной и беспокойной жизнью, поэтому гибкость является основой стрессоустойчивости. Гибкость - это концепция, близкая по своей сути к адаптивности, поэтому их часто можно встретить рядом в требованиях к кандидатам на различные должности. Составляющими гибкости могут быть следующие навыки и черты личности: творческое мышление, уверенность в себе, терпимость к чужому мнению, умение принимать обратную связь и т.д.
4. Поиск и сбор информации. Навыки сбора данных относятся к навыкам, которые необходимы человеку для эффективного сбора и курирования данных в личных, образовательных и исследовательских целях. Умение систематически собирать информацию может стать незаменимым помощником в выполнении различных задач. Техники сбора информации в ходе исследования включают: наблюдение, экспертная оценка, эксперимент, опрос и т.д. Да, они зарекомендовали себя преимущественно в контексте научной деятельности, но ничто не мешает переносить их и в повседневную реальность. Успешному поиску информации могут способствовать следующие умения и навыки: системное и аналитическое мышление, внимательность, организованность, коммуникабельность и т.д.
В эру интернета и Википедии современные подростки практически с пеленок постигают искусство пользования поисковой строкой Google. Приобрести новый навык (даже постичь новую профессию) можно, не выходя из дома. Но для этого нужно умение отличать официальные источники от “fake news”. Здесь в игру вступает критическое мышление.
5. Критическое мышление. В мире с непрерывным интенсивным потоком информации важно четко понимать, где правда, а где вымысел. Где полезные знания, а где кликбейт и псевдонаука. Критическое мышление - это способность мыслить ясно и рационально, понимать логическую связь между идеями. Оно может быть описано как способность заниматься рефлексивным и независимым мышлением. По сути, критическое мышление требует от человека умения рассуждать. Критические мыслители строго ставят под сомнение идеи и предположения, а не принимают их за чистую монету. Они всегда стремятся определить, представляют ли идеи, аргументы и выводы всю картину. Критические мыслители определяют, анализируют и решают проблемы систематически, а руководствуясь интуицией или инстинктом. Критическое мышление включает набор следующих навыков: аналитическое мышление, наблюдательность, коммуникативность, навык решения проблем, умение делать выводы на основе полученных данных и т.д.
6. Ориентация на обучение. Человек с ориентацией на обучение всегда стремится заполнить пробелы в своих знаниях. В мире, где наука и информационные технологии не стоят на месте, этот навык как никогда необходим. Потратив время на обзор привычек и знаний, которыми подросток обладает в настоящее время, он сможет определить области, которые требуют большего внимания. Это, в свою очередь, поможет ему улучшить свои навыки в учебе, работе и т.д. Стремление к самосовершенствованию и самообразованию может стать гарантией того, что подросток не будет чувствовать себя не в своей тарелке. Он будет оснащен необходимыми инструментами для выявления и заполнения белых пятен в своих знаниях и навыках. Ориентации на обучение будет способствовать наличие следующих навыков и умений: навык сбора информации, рефлексия, внимательность, аналитическое, критическое и системное мышление, коммуникабельность и т.д.
Возвращайтесь на наш канал через неделю, чтобы узнать о том, как можно развить все эти навыки и компетенции. Новая статья поделится полезными рекомендациями и советами!
Еще больше интересных статей об образовании, мире профессий и многом другом вы найдете на канале онлайн-школы Young в Яндекс.Дзен. Новые статьи ждут вас каждую неделю! Читайте, становитесь подкованными соискателями и не забывайте подписываться!