Казалось бы, боевые пути советских танков в общих чертах изучены вдоль и поперек, однако на самом деле с течением времени открываются новые, в общем-то удивительные факты. Про один из таких удивительных фактов мы сегодня и поговорим.
Советский танк КВ-2 машина крайне популярная, и уже обрела статус легендарной. На достаточно хорошо известны для чего машину создавали, и какой путь она прошла с начала Великой Отечественной войны, вплоть до конца 1941-го года, однако позже следы советских танков практически полностью теряются. Скажем последнее задокументированное упоминание танка КВ-2 в боях под Ленинградом это 6 декабря 1941 года. У машины подбили гусеницу, и ее пришлось эвакуировать, танк был из состава 123-й танковой бригады. В дальнейшем в районе Ленинграда лишь одна машина числилась в качестве учебной, все остальные были потеряны в боях в данном секторе.
Кроме этого случая, известен факт изготовления бронепоезда с использованием башни танка КВ-2. Это был бронепоезд под номером 1 из состава 66-го отдельного дивизиона бронепоездов. Воевал он вплоть до 20 июля 1942 года, пока его не уничтожили немцы в боях между станциями Горная-Шахтинск (Южный фронт). И вот, казалось бы, боевое участие советских тяжелых танков заканчивается, но не тут-то было. Как оказалось, в конце октября 1942-го года одна из машин участвовала в боях подо Ржевом в октябре 1942 года. При этом, ее записали как “танк КВ с большой башней (152 м/м пушкой). Изначально эта машина участвовала в боях в составе 34 тбр, а потом в сентябре ее отдали 145 танковой бригаде.
Но, даже на этом наша история не заканчивается. Как оказалось, советская машина воевала даже в боях лета 1943-го года, и участвовала в схватках на Северном Фасе Курской дуги. Тогда, танк КВ-2 преградил путь немецким танкам, уничтожил две машины, в итоге в этом бое удалось подбить 8 немецких танков и еще 2 уничтожить. И даже тут не конец, в книги Вилли Фея ветеран 1-й тд СС “Лейбштандарт” Хорст Летцнер вспоминал, как его атаковали танки Т-34 и один КВ-2, которому попали в башню. По советским документам КВ-2 был на Северном фасе, по воспоминаниям немца на Южном фасе, однако удивительно, то что по советским данным у танка загорелся двигатель, немец также вспоминал, что машина загорелась.
Возможно, он услышал эту историю, а потом приписал себе, однако перепутать КВ-2 с другими машинами практически невозможно.