Найти тему

Последствия авторитарного воспитания - наблюдения воспитателя

Поговорим об авторитарном стиле воспитания и его последствиях. Я насмотрелась этого в детском саду выше крыши. Теперь хочу рассказать всем, почему такой стиль воспитания может навредить ребенку.

Не забудьте поставить лайк! Вы очень поможете развитию канала!
Не забудьте поставить лайк! Вы очень поможете развитию канала!

Какие родители слишком строгие❓ Такие родители:

❌Лучше знают, что нужно ребенку и что он должен делать

❌не учитывают мнение ребенка, его потребности и состояние;

❌не готовы искать путь к согласию;

❌подавляют желания ребенка;

❌контролируют детей, требуют подчинения.

Как реагируют дети на такое обращение❓ Начинают сопротивляться. Они "объявляют войну" 💣 и начинают бороться с родителями. Это выливается в непослушание, упрямство, а иногда и действия назло 😈. Детско-родительские отношения становятся полем вражды. Тогда авторитарные родители еще больше усиливают контроль. Дети усиливают военные действия, и круг замыкается❗️

-2

В прошлом году в мою группу в садике привели четырехлетнюю Олесю, которая на всё отвечала «нет!» ⛔️. Одеваться – «нет!», спать, гулять, обедать – всё «нет, не буду». Для трехлетнего кризиса поздно, времени для адаптации прошло достаточно. Я выяснила у мамы, что происходит в семье. Оказалось, что девочка - долгожданный ребенок, Ольга поздно родила и теперь тревожится 😧 за дочку. Поэтому мама соблюдает все предписания от врачей: шапку надевать до +20, есть четыре раза в день (Надо, Олеся, надо), спать 1 час 45 минут и ни минутой меньше!

Какие ошибки допустила мама❓

  • ❗️Жестко контролировала,
  • ❗️не учитывала состояние ребенка,
  • ❗️резко приказывала.

Сама Ольга признается, что теперь стала слишком много времени уделять соблюдению правил, стала жесткой, требовательной и чувствует себя как робот «повторяющий команды»😩 Конечно, ведь иногда непосильно заставить ребенка сделать что-то.

В этом случае ситуация обострилась с приходом в детский сад. А если этого бы не произошло? Так вырастают 30-летние послушные сыночки 👨, живущие с мамой, и жены, чья мама решает, какого цвета будут обои на кухне. Это результат слишком жесткого воспитания. Дети, а потом и взрослые, «уходят в спячку» 💤, как будто начинают лениться, становятся «удобными», вялыми и равнодушными. Конечно, правила и порядок необходимы ✅ для устойчивости ребенка. Как и гибкость, и понимание. Как найти баланс? Читайте в предыдущих статьях 😊 Позже Ольга научилась слышать Олесю и идти девочке на встречу 💛

Знаком такой стиль воспитания? Знаете безынициативных взрослых? Как думаете, к какому стилю воспитания, мягкому или авторитарному, вы склонны?

Пожалуйста, поделитесь в комментариях :) Обсудим!