Найти тему

ТРАМВАЙНАЯ КОНЦЕССИЯ СУРГУТА 3.0

Моя статья о возможности организации трамвайного движения в Сургуте вызвала, как критические отзывы, так и параллельные предложения по этой же теме. Так, например, Денис Ханьжин на своей странице в социальной группе ВКонтакте выложил возможные, по его мнению, маршруты трамвайной сети в Сургуте.

В комментариях к статье высказывались различные мнения. Кто-то считает, что строительство трамвая возможно, но только «по краю города и ближние поселки», но не видят трамваев в центре города. Другие полностью критикуют даже возможность создания трамвайной сети в Сургуте, аргументируя это тем фактом, что многие города отказываются от трамваев, разбирают рельсы.

В первую очередь хотелось бы ответить на критику, касающуюся не перспективности трамвая, отсутствия развития трамвайной сети в городах России и за рубежом.

Трамвайная сеть в Германии (источник: myseldon.com)
Трамвайная сеть в Германии (источник: myseldon.com)

Трамвай последние два десятилетия только набирает обороты, строятся новые линии, восстанавливаются некогда убранные. Это происходит и в отечественных городах и, например, в Зарубежной Европе. Вот несколько примеров.

Москва. На протяжении нескольких десятков лет трамвайное движение ликвидировалось. Однако начиная с 2010 года этого не происходит, обновляется парк трамваев, старые трамваи отправляют в провинцию и постепенно начинают строить новые пути. Одна из известнейших открытых линий – восстановление трамвая на площади Тверской заставу у Белорусского вокзала (https://www.interfax.ru/moscow/578396).

Раньше там была, честно говоря, помойка. Я ж на поезде зарубеж езжу с этого вокзала, дак вот площадь была в удручающем положении, а сейчас все разительно меняется, в том числе в части трамвайной реконструкции.

Москва (источник: moscowalk.ru)
Москва (источник: moscowalk.ru)

Санкт-Петербург. В нем вообще чудо-чудесное. В городе на Неве осуществляют проект концессионного (!!!) соглашения по строительству трамвайных линий. Часть этих линий уже сдана в эксплуатацию (https://www.dp.ru/a/2018/10/24/Po_relsam_koncessii). Конечно, есть там свои проблемы, чую отчасти похожие на наши концессионные. Но мы же здесь ведем речь про развитие трамваев, а не про особенности концессионных соглашений.

Санкт-Петербург (источник: forpost-sz.ru)
Санкт-Петербург (источник: forpost-sz.ru)

Екатеринбург. Там строят и проектируют трамвайные линии как в самом городе, так и выводят трамвай в ближний пригород – Верхнюю Пышму (https://tr.ru/news/2770-ekaterinburg-i-verhnyuyu-pysh..). Сейчас стройка в самом разгаре. А вот только на днях жители города одобрили строительства и других трамвайных линий в самом Екатеринбурге (http://www.apiural.ru/news/society/149741/).

И заметьте, я показал вам пример только отечественных городов. Это не какие-то там «загнивающие» Берлин, Амстердам или Нью-Йорк.

Екатеринбург (источник: twimg.com)
Екатеринбург (источник: twimg.com)

Теперь что касается технологической возможности строительства ж/д линий внутри Сургута. У нас любят пословицу «было б счастье, да несчастье помогло». Вот с сургутскими улицами та же история. Город до недавнего времени строился у нас хаотично, без какого-либо плана, без соблюдения части норм. Такая практика должна была привести Сургут к узким улицам, криво-косо поставленным домам и отсутствию единого транспортного каркаса.

Однако, если и проблемы возникли, то не столь масштабные и неисправимые. И ширина улиц – это яркий тому пример. Дело в том, что в «изначальные» нефтяные годы линии электропередач прокладывали не под землей, а по средством воздушных высоковольтных линий.

В связи с этим строители жилых домов были просто вынуждены отступать расстояние от оголенных проводов и, таким образом, строили дома явно вдалеке от автодороги. Когда же возникла необходимость расширения проезжей части магистральных улиц воздушные линии электропередач просто были демонтированы и проложены под землей.

Это Германия (источник: wordpress.com)
Это Германия (источник: wordpress.com)

Такие линии шли вдоль Магистральной (ныне участок Ленина), вдоль Мира и других крупных улиц города. Да и сейчас линии электропередач продолжают проходить вдоль, например, Профсоюзов и Киртбая, создавая тем самым задел для возможности расширения автодороги.

Самая узкая из магистральных улиц – это проспект Ленина. Но даже он на самом деле представляет из себя на всем своем протяжении либо 6-ти полосного монстра, как в центре, либо 4 полосный проспект с большими расстояниями с двух сторон от дороги до жилых домов.

Но возникает логичный вопрос: «А какие существуют нормы по ширине участка между двумя автодорогами, в который можно разместить трамвайную линию, да не просто трамвайную, а скоростную трамвайную? Ведь может не хватить и самых широких проспектов».

Здесь все очень просто – открываем документ «СП 98.13330.2018 Трамвайные и троллейбусные линии. СНиП 2.05.09-90», в котором указаны правила и особенности организации трамвайного движения. Ссылка вот - http://docs.cntd.ru/document/554403220.

Это тоже Германия ))) (источник: wikipedia.org)
Это тоже Германия ))) (источник: wikipedia.org)

Если коротко и сжато, то расстояние между двумя путями должно быть не менее 1,7 - 2 метра, каждый из двух путей сам шириной в 1,5 метра, также необходимо оставить промежуток между каждым из путей и проезжей частью не менее 1,1 метра. Итого примерно = 7 метров. Сразу оговорюсь – этот расчет сделан для линий, где нет остановочных комплексов, то есть там, где присутствует только транзитная ж/д линия. Так или иначе это первая минимальная ширина для трамвайного движения.

Что такое 7 метров? Это две полосы автомобильного движения. Такую ширину можно использовать там, где отсутствуют остановки и в то же самое время есть определенные ограничения по ширине улицы.

Но мы, конечно, должны рассчитать и ширину для трамвайного движения с учетом трамвайных остановок. Поэтому сначала. Расстояние между путями = 1,7 - 2 метра, каждый из двух путей = по 1,5 метра, расстояние от путей до остановочной платформы = 0,6 метра, далее идет остановочная платформа с павильоном, навесом и прочей аппаратурой.

Ширина платформы может быть различна и зависит от существующих ограничений. Рассмотрим вариант Сургутского проспекта Мира. Ширина зеленой зоны между двумя дорогами в районе пересечения Мира и Островского составляет 11 метров. Осуществляем несложный расчет и получаем, что на остановочную платформу Сургутского трамвая остается в среднем 2,5 метра с каждой стороны. Это нормальная ширина для трамвайной остановки.

Предлагаемая схема трамвая Сургута (источник: карты Яндекс)
Предлагаемая схема трамвая Сургута (источник: карты Яндекс)

Ну и наконец! Где и как проложить линии трамвая в Сургуте? Я составил карту Сургута с обозначением линий трамвая и конечных остановок. Промежуточные остановки скоростного трамвая делаются в два раза реже нежели автобуса, троллейбуса и обычного трамвая. Но нужно ли нам разреживать или частить с остановками, я не знаю. Это вопрос дискуссионный.

Якорными «точками-тире» для линий Сургутского трамвая должны стать ж/д вокзал на западе, четыре магистрали города (Мира, Ленина – точно; Набережный, Профсоюзов - возможно), соединяющие их линии Островского – Майская и Энгельса – Университетская, а также речной вокзал на востоке.

Скажу честно, строительство трамвая – это очень непростой труд, и очень большая работа городских руководителей и всех чиновников. Более того, я считаю, что на пятилетку до 2025 года задача непосредственного строительства трамвая не стоит. Нужно другое.

Нужно принять стратегию развития трамвайного движения в городе и подстроить под это реконструкцию всех запланированных магистралей. Например, сейчас собираются реконструировать центр Ленина. Вот и нужно сразу заложить возможность устройства посередине дороги полосы под трамвайное движение.

Вид улицы с трамвайным движением (источник: tushinec.ru)
Вид улицы с трамвайным движением (источник: tushinec.ru)

Большой задачей является инвентаризация сетей посередине проспекта Мира и, при необходимости, их постепенный перенос. Такая инвентаризация крайне важна, так как мы уже столкнулись с проблемой кромешного незнания чиновниками своих же земель, а точнее подземелья. Многострадальная история с продолжением улицы Маяковского у всех на слуху, не буду повторять.

Ну и венцом задач стратегии расчистки дорог для строительства трамвая является перенос ГРЭС-овской змеи, нашей любимой «трубы». Когда-то она была на задворках города, а сейчас стоит в самом центре и уродует и без того невзрачные виды серых панелек. Думается мне, что ее срок постепенно и так подходит к концу ведь построена она никак на позже 80-х годов, а поэтому в скором времени нам так и так придется решать проблему ее перестройки.

И вот когда все эти мероприятия будут сделаны то во второй половине 20-х годов можно будет приступить к практической реализации строительства самих трамвайных путей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уверяю вас, к тому времени окончательно сменятся и экономические и урбанистические тренды и на каждом углу большие столичные политики будут требовать ликвидации автомашин как класс и создания современных городов России с комфортным общественным транспортом. Ели мы начнем думать об этом сегодня, тогда завтра мы вновь будем впереди планеты всей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
Это лучшая мотивация для меня!
Спасибо Вам за поддержку! :)

Автор: Сергей Антонов (ВК)