Рынок пока игнорирует весь нарастающий негатив – эскалация конфликта между США и Китаем, ускорение темпов эпидемии во многих регионах, протесты в США и даже негативная макростатистика не триггерит распродажу акций. При этом пугающе выглядит сентимент толпы, где физики продолжают тарить акции с большим удовольствием, а в прессе появляется все больше положительных заголовков и прогнозов относительно быстрого восстановления экономики.
Хочется отметить, что рынок уже весьма перегрет и выглядит очень перекупленным. Несмотря на это Fear & Greed index находится в нейтрально-позитивной зоне и имеет пространство для дальнейшего роста.
Также стоит обратить внимание на валюты развивающихся рынков, которые восстановили потери очень быстро, оторвавшись от классических межрыночных показателей. Так, Рубль торгуется на уровнях начала Марта.
Драгметаллы продолжили рост, где серебро выступает лидером. Обычно, опережающая динамика серебра над золотом указывает на дальнейшие перспективы роста рынка драгметаллов. При этом, американские гос.бонды застыли в боковике.
Текущее состояние экономики не соответствует поведению рынка и указывает на то, что рынком движут не факты, а ожидания быстрого восстановления и желание инвесторов заработать «здесь и сейчас». Как правило, подобные завышенные ожидания очень быстро съедаются коррекцией. Поэтому сейчас я предпочитаю держаться от рынка акций подальше и жду более выгодных цен для покупки в портфель. Конечно, существует высокая вероятность, что до квартальных экспираций фьючерсов в средине Июня коррекции ожидать не стоит, но risk/reward покупки по текущим ценам просто ужасный.
Еще хочу обратить ваше внимание на показатели волатильности. VIX сформировал локальное дно 12 Мая, а SP500 после этого вырос более чем на 5%. Рост широкого рынка без дальнейшего снижения волатильность говорит настороженности профессиональных инвесторов, которые начинают активно хеджировать свои портфели.