Найти в Дзене
Ex-Polit

Как живут государственные СМИ за наш счет: факты, цифры и печальные выводы

Если взять открытые данные, то несложно посчитать, сколько государство вкладывает из бюджета в федеральные СМИ. Это без учета региональных вложений, которые оплачивают местные жители из своих налогов.

Так вот, ВГТРК – расходы 55,3 миллиарда рублей, а доходы – только 28,2 миллиарда, включая те же государственные контракты. Остальное – субсидии.

По такому же принципу существуют и другие СМИ на главных «кнопках» телевизора. Нам показывают хорошо оформленные телепрограммы, где транслируют нужную власти повестку. Любое из федеральных СМИ, которое обслуживает власть, в рыночных условиях не выжило бы, но зачем об этом думать их руководителям, если из бюджета деньги поступают регулярно.

Такое финансирование создает неравные условия для СМИ, которые живут самостоятельно. У них нет возможности содержать огромные штаты сотрудников, дорогую технику в просторных помещениях. И ведь все это есть у федералов не потому, что там сидят гении, просто там идут контракты от власти.

А теперь этический вывод: в других странах общество имеет право влиять на политику СМИ с государственным участием, потому что их частично содержат на деньги налогоплательщиков. А в России человек на политику СМИ повлиять не может никак.

В итоге многие отказались от просмотра федеральных телеканалов. Но деньги на их содержание платят.