Сентиментализм (от англ. чувствительный) – литературное направление второй половины 18 века в Англии и Франции, возникшее в противовес классицизму.
Назовем черты сентиментализма.
1. Идеал «естественного», «природного», а не государственного человека.
2. Чувство главнее разума. Показаны индивидуальные переживания, внутренняя душевная жизнь героев, человек должен быть изображен чувствительным.
3. Изображена частная жизнь простого человека, в том числе крестьянина, простолюдина. Например, Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза» пишет: «И крестьянки любить умеют».
Наряду с повестью Карамзина, произведением сентиментализма является и роман А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Радищев, сторонник естественного права, считает, что все люди от природы равны. Крепостное право рассматривается писателем как нарушение законов природы, поругание человека. Пафос книги направлен против крепостного права.
Наверное, этот портрет Екатерины вспоминается нам, когда мы читаем о встрече "капитанской дочки" Маши Мироновой с императрицей на утренней прогулке. Екатерина выглядит не как монарх, а как частное лицо. Неслучайно Маша даже не поняла сначала, кто перед ней. Для сравнения классицизма и сентиментализма взгляните на парадный портрет Екатерины кисти Д. Г. Левицкого.
Произведения сентиментализма не входят в образовательный минимум для подготовки к ЕГЭ по литературе. Тем не менее, сентиментализм - исторически значимое направление: он выразил внимание художника к человеческой личности, ее внутреннему миру, идею отсутствия сословных различий между людьми.
О литературных направлениях романтизм, реализм, модернизм, постмодернизм читайте в других статьях нашего канала.
Список статей канала со ссылками облегчит Вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал!