Инвесторы ждут, что завтра начнется двухдневная онлайн встреча стран ОПЕК+. На ней планируется обсудить вопрос о неувеличении добычи нефти еще какое-то время. Но сейчас само проведение саммита поставлено под вопрос.
Согласно последнему соглашению ОПЕК+, договорившиеся страны сократили или должны были сократить добычу нефти в мае и июне на 9,7 млн баррелей. Примерно четверть этого объема пришлась на Россию. С июля квота должна снизиться до 7,7 млн баррелей без учета Мексики.
В последние недели Саудовская Аравия выступила с предложением не увеличивать в июле добычу для того, чтобы быстрее достигнуть баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти.
Официальная точка зрения России по этому вопросу неизвестна. Скорее всего, ее просто нет. Некоторое время назад прошла информация, что министр энергетики Александр Новак проводил встречу с представителями крупнейших нефтяных компаний, но там консенсуса достичь не удалось.
Однако по сообщению прокремлевских СМИ сложилось впечатление, что наши власти не против этой идеи. На этих ожиданиях нефть росла последние дни, и сегодня с утра перешагнула отметку 40 долларов за баррель.
Был анонсирован перенос саммита нефтяников с 9-10 июля на 5 дней раньше, чтобы нефтяные страны успели заложить изменившиеся условия в свои июльские цены.
Однако все изменилось после слов пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что пока ничего на эту тему Кремль не говорит. В результате, нефть растеряла утренний рост и ушла ниже 39 долларов за баррель. Начал слабеть и рубль.
Возросли риски того, что Россия вновь откажется присоединиться к мнению большинства. В начале марта отказ России участвовать в соглашении о сокращении добычи уже привел к обвалу нефти марки Brent к 15 долларам за баррель, а американской WTI и нашей Urals – вообще в отрицательную область.
Прокремлевские пропагандисты, конечно же, начали утверждать, что в любом случае нефть обвалилась бы. Скорее всего, это так. Даже если бы российские власти в начале марта включили бы в работу мозг и не разрушили ОПЕК+, то нефть подешевела бы. Но не ниже 20, а к 40-45 долларам за баррель, что было бы относительно приемлемо для российского бюджета.
Не было бы ценовой войны, развязанной Саудовской Аравией для того, чтобы принудить Кремль сесть за стол переговоров. Потребители углеводородов не наполнили под горловину все свои хранилища дешевой нефтью и не закупились бы контрактами по 20-25 долларов за баррель на ее поставку в дальнейшем.
Говорят, что в марте против сокращения добычи яро выступал глава «Роснефти» Игорь Сечин, мотивировав свою позицию тем, что России сокращать добычу невыгодно и нас вытесняют с зарубежных рынков.
В результате, несколько дней наши нефтяники доплачивали тем, кто был готов взять их продукцию, поскольку все хранилища были заполнены. Сама «Роснефть» в первом квартале этого года получила чистый убыток по МСФО в размере 156 млрд рублей, в то время как годом ранее заработала 131 млрд рублей прибыли.
Если Россия и на этот раз пойдет наперекор мнению большинства, нельзя исключить еще одной ценовой атаки со стороны Саудовской Аравии, к которой наверняка присоединится еще кто-то из более мелких добывающих стран. В таком случае нефть вполне может уйти ниже 30 долларов за баррель со всеми вытекающими из этого последствиями для рубля и нашей экономики.
Так что, Россия опять наступит на те же грабли? В первый раз ничего не поняли? Вполне возможно. Скорее всего, вопрос о неувеличении добычи будет опять решать Путин и пока неясно, кого он послушает на этот раз: умных людей и профессионалов рынка или опять своих друзей?