В современном мире мы все реже пользуемся «наличкой» и все денежные операции в основном совершаем с помощью различных устройств в сети «Интернет»: оплачиваем счета, одалживаем деньги или наоборот нам возвращают долг, кто-то оказывает услуги и принимает оплату путем переводов, продавая какую-нибудь вещь нам так же переводят деньги на карту.
С одной стороны удобно, а с другой – это большой риск, потому что совершая финансовые операции он-лайн они естественно все фиксируются, при этом мы никогда не оформляем документы (договор оказания услуг или купли-продажи и т. д.)
В законодательстве предусмотрено такое понятие, как неосновательное обогащение.
Неосновательным обогащением считается чужое имущество, включая денежные средства, которое лицо приобрело за счет другого без оснований, предусмотренных договором или законом.
То есть, сегодня вам перевели деньги за что-то без оформления бумаги, а через некоторое время вам могут предъявить претензию, требуя возврата денег и мотивируя, что вам перевели по ошибке.
В качестве доказательства предъявят выписку из банковского счета, из которой будет видно, что действительно на ваш счет выполнен денежный перевод.
Взыскать неосновательное обогащение не трудно. Сначала направляется претензионное письмо с установлением срока для возврата. По истечении установленного срока подается иск в суд с возмещением иных расходов (госпошлина, услуги адвоката, транспортные расходы и т. д.).
Кстати не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты.
А Вам часто делают денежные переводы и попадали ли Вы в подобные ситуации?
Если данная статья понравилась и была полезной ставьте лайки, делитесь ею в социальных сетях, возможно она будет интересной для ваших родственников, друзей, коллег.
Конечно подписывайтесь на мой канал, развивайтесь, узнавайте полезную для себя информацию, будьте юридически сильными и грамотными!