Неполный, но окончательный список фильмов и сериалов на околопсихологическую тему.
На дворе XXI век, а психотерапия – по себе знаю – до сих пор окутана плотным облаком мифов, и кинематограф в их развенчивании помогает далеко не всегда. Но хотя бы интерес к этой теме есть.
Составила список фильмов о психологии, психотерапии, психиатрии и проч. – своих любимых или, как минимум, заслуживающих внимания. Смело назвала список окончательным, но, если вам есть, что добавить, – не сдерживайте себя, пишите в комментариях.
О психиатрических лечебницах
«Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo’s Nest, 1975) – фильм, едва ли нуждающийся в представлении, но, если всё же есть те, кто его не видел, – как же я вам завидую! В идеале, конечно, перед просмотром прочитать одноимённую книгу Кена Кизи. Не скажу, что она лучше, чем картина Милоша Формана: оба произведения очень мощные. Но так впечатление, имхо, будет более полным.
«Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted, 1999) – фильм по одноимённой книге Сюзанны Кейсен, которая провела два года в психиатрической лечебнице. Но интересен он не только и не столько этим, сколько возможностью понаблюдать за самыми разными расстройствами личности, а ещё – за актёрской игрой (хочется избежать банального «великолепной», но именно такая она и есть) Вайноны Райдер и Анджелины Джоли.
«Это очень забавная история» (It’s a Kind of a Funny Story, 2010) – комедийная драма о 16-летнем подростке, загремевшем в психиатрическую лечебницу с клинической депрессией. Примечательно (и печально), что автор одноимённой книги и сценарист фильма Нед Виззини в 32 года после продолжительной депрессии спрыгнул с крыши.
«Остров проклятых» (Shutter Island, 2009) – были сомнения, включать его в этот список или нет, но – Мартин Скорсезе, Лео-наше-всё-ДиКаприо… Как тут устоять.
«Пробуждение» (Awakenings, 1990) – лента с Робином Уильямсом и Робертом Де Ниро, основанная на реальных событиях, произошедших в 1970-х с невропатологом Оливером Саксом. Таким впору открывать рубрику #хорошеекино.
О процессе терапии
«Пациенты» (In Treatment, 2008) – процедурал* о работе психотерапевта Пола Уэстона. Одна серия – одна сессия. Для профессиональных психологов и тем более студентов психфаков – самое то, а вот остальным зрителям может быть скучновато.
«Шестое чувство» (The Sixth Sense, 1994) – опять же, сомневалась, включать ли этот фильм в список и, если да, в какую категорию, но пусть побудет здесь. Всё-таки он «к» – культовый. Не уверена, что есть те, кто его не смотрел, но на всякий случай обойдусь без спойлеров.
«Управление гневом» (Anger Management, 2003) – Адам Сэндлер, Джек Николсон, комедия… Тут вы должны воскликнуть: «Ни слова больше!» – и пойти смотреть (пересматривать) этот фильм.
Шутка. Не надо так делать.
Кстати, раз уж речь о комедиях, добавлю сюда ленту «Мой лучший любовник» (Prime, 2005) с Умой Турман и Мерил Стрип (кино, конечно, не чисто о психотерапии, но…). И заявленный в названии «Анализируй это» (Analyze This, 1999). Ну и «Без истерики!» (Hysteria, 2011) не могу не упомянуть – о лечении терапии и изобретении вибратора. 🙃
О расстройствах личности
«Игры разума» (Beautiful Mind, 2001) – ещё один культовый фильм: основанная на реальных событиях оскароносная драма о математике Джоне Нэше, страдавшем параноидной шизофренией. Первые признаки болезни проявились у Нэша ещё в 1959 году, что не помешало ему в 1994 году получить нобелевку по экономике и вообще прожить долгую жизнь**.
«Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose, 2018) – справедливости ради, у Мелроуза всё же пограничное состояние, но пусть будет в этой категории. Мощный, тяжёлый, прекрасно снятый сериал. Тэги: #камбербэтч, #детскиетравмы, #зависимость, #саморазрушение.
«Сибилла» (Sybil, 1976) – фильм о пациентке психиатрической клиники, страдавшей от диссоциативного расстройства идентичности, более известного как «множественная личность». Самое страшное тут то, что картина, в отличие от того же «Сплита» (Split, 2017), основана на реальных событиях.
У американки Ширли Арделл Мейсон действительно было диагностировано такое расстройство, причиной чему послужили жестокие издевательства со стороны матери. Журналистка Флора Шрайбер написала об этом книгу, читать которую лично мне было ещё страшнее, чем смотреть фильм. Насколько я знаю, экранизировали её дважды: в 1976 и в 2007 годах, но второй вариант показался мне менее удачным.
Сама Ширли Мейсон стала одной из самых известных пациенток в истории США и прожила до 75 лет. Шире известен разве что Билли Миллиган, фильм о котором снимают уже лет пять (главную роль играет ДиКаприо – говорят, он мечтал об этом больше 20 лет). Ещё есть фильм «Три лица Евы» (The Three Faces of Eve, 1957) о Крис Костнер Сайзмор, но его я не видела.
«Мой парень – псих» (Linings Playbook, 2012) – яркий пример того, как не надо переводить названия фильмов. 🤦♂️ По сравнению с Сибиллой у героя фильма, Пэта Солитано, всё относительно неплохо, но возвращение к нормальной жизни после психиатрической больницы даётся ему непросто. Брэди Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро – всё как мы любим.
«Лучше не бывает» (As Good as It Gets, 1997) – можно было бы отнести к комедиям, о которых писала выше, но очень уж наглядно показано обсессивно-компульсивное расстройство у героя Джека Николсона.
Ещё о расстройстве было в сериале «Чистота» (Pure, 2019), а биполярное аффективное расстройство было у героини одной из серий «Современной любви» (Modern Love, 2020).
«Чёрный ящик» (The Black Box, 2014) – нейрофизиолог Кэтрин Блэк (да, в названии сериала обыгрывается её имя, но в переводе на русский эта игра полностью теряется) лечит пациентов и сама при этом страдает психическим расстройством. Если вы читали книгу уже упомянутого выше Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу», но не могли себе представить описанные там расстройства, этот сериал – must see.
«Чёрный лебедь» (Black Swan, 2011) – продолжаем «цветовую» тему. Натали Порман планомерно сходит с ума в психологическом триллере Даррена Аронофски. Ей вообще такие роли хорошо удаются: тут шизофрения, в «Вокс люкс» (Vox Lux, 2018) – ПТСР и саморазрушение. Драмы о ПТСР, кстати, целая отдельная категория, даже не буду сейчас за неё браться.
Ещё как-нибудь сделаю подборку о людях с аутизмом, очень цепляет эта тема.
«Автокатастрофа» (Crash, 1996) – странная, крайне странная картина Дэвида Кроненберга (о его «Опасном методе» читайте ниже) о сексуальной девиации людей, получающих удовольствие от… автокатастроф. За фильм режиссёр получил в Каннах Специальный приз жюри «За мужество, смелость и оригинальность». Это, в общем, о чём-то да говорит.
В отдельную группу можно было бы выделить фильмы, сквозной линией в которых проходит тема селфхарма, но это всё-таки не расстройство, а деструктивное поведение, поэтому просто перечислю несколько: «Секретарша» (Secretary, 2011), «Острые предметы» (Sharp Objects, 2018).
Ещё сюда бы хорошо добавить «Однажды в Стокгольме» (Stockholm, 2018) о стокгольмском синдроме, но о нём я уже писала тут.
БОНУС
Обнаружила список из 120 фильмах о расстройствах. Смотреть – не пересмотреть.
О психотерапевтах
«Опасный метод» (A Dangerous Method, 2011) – драма о том, как Юнг сначала стал учеником Фрейда, потом – «наследником», а затем вступил с ним в конфликт и отдалился. В каком-то смысле, из-за женщины. Сам фильм далеко не блестящий, но кое-какую информацию из него почерпнуть можно, да и Майкл Фассбендер и Виго Мортенсеном хороши.
Ещё об отце психоанализа в 1962 году сняли ленту «Фрейд: Тайная страсть» (Freud: The Secret Passion), в 2020 году вышел сериал «Фрейд» (Freud), но ни того, ни другого я не видела.
«Комната сына» (La stanza del figlio, 2001) – итальянская драма о психоаналитике, потерявшем ребёнка. Прекрасное напоминание о том, что психологи – тоже люди и им порой приходится очень, очень нелегко.
К российскому «Триггеру» (2020) у меня отношение неоднозначное, как и к «шоковой» терапии. Если кому интересно, почитайте мой материал о сериале тут.
Ещё есть российские же «Психологини» (2017), но их я не смотрела.
О семейной терапии
«Семейный брак» (State of the Union, 2019) – суперкороткий сериал (10 серий по 10 минут каждая) о том, как супруги каждую неделю перед походом к психотерапевту встречаются в пабе, чтобы обсудить, что между ними происходит и как жить дальше.
О профайлерах
Ну очень я эту тему люблю и обожаю, так что должна привести хотя бы пару примеров.
«Охотник за разумом» (Mindhunter, 2017-2019, не путать с фильмом «Охотники за разумом») – сериал о зарождении профайлинга и формировании отдела поведенческого анализа ФБР. Для меня в этом шоу прекрасно всё: и сюжет, и съёмки, и актёрская игра. Всего выпущено два сезона, а работа над третьим, увы, отложена на неопределённый срок.
«Мыслить как преступник» (Criminal Minds, 2005-2020) – снимавшийся на протяжении 15 лет сериал о том, следователи ФБР пытаются понять, что происходит в голове у преступников. Кстати, о последних тоже можно сделать подборку – и о Теде Банди, и о Чарльзе Мэнсоне.
О психоанализе
«Убить Фрейда» (Inconscientes, 2004) – испанский комедийный ретродетектив (что? да!) о распространении идей Фрейда в начале прошлого века, а ещё – о наших самых сокровенных желаниях. Легко, остроумно, изящно.
***
Ещё на просторах интернета нашла (но пока не посмотрела) спортивную драму «Необходимая жестокость» (Necessary Roughness, 2011), фильмы «До костей» (To the Bone, 2017) об анорексии, «Я никогда не обещала вам розового сада» (I Never Promised You a Rose Garden, 1977) о галлюцинациях, «Осколки памяти» (Les fragments d'Antonin, 2006) о лечении травматического шока у пострадавших в Первой мировой войне, «Прекраснодушные мечтатели» (Beautiful Dreamers, 1990) о новых подходах к терапии в конце XIX века, «Дэвид и Лиза» (David and Lisa, 1962) о героях с психическими проблемами, «Обыкновенные люди» (Ordinary People, 1980) о депрессии и вине выжившего.
БОНУС
Кому и этого мало – вот вам «самый большой список фильмов о психологии».
* Сериал о той или иной профессиональной сфере.
** Учёный погиб в автомобильной аварии в 2015 году на 87-м году жизни.